発酵食1Dayレッスン【麹甘酒と味噌作り】募集開始しました
おはようございます!
毎日寒いですね。2019年も残すところあと10日となりました。今年やり残したことはありませんか?
私のやり残したこと、
味噌作りのご案内〜〜〜〜お知らせ〜〜〜
早くやりんさ^い!とお叱りを受けそうです 汗。
私は2019年とっても充実した一年だったな_と感じています。皆様はいかがでしょうか?
さて、毎年、大人気の発酵食ランチ付きの味噌作り講座のご案内です。
市販のお味噌は、販売の利点からすでに発酵を止めてしまっているものが多くあります。自分で作ったお味噌は発酵菌が生きていますので、風味も違えば、体も喜ぶお味噌です。
健康や美肌に欠かせない腸内フローラを育てるために必要な腸内細菌をより良い状態に保てるよう
生きている発酵菌を体内に積極的に取り入れていくことがお勧めです。
手作り味噌なら、手軽に毎日の食事に取り入れられますね!
講座で作ったお味噌はお持ち帰りして大切に育ててくださいね。今年は甘酒作りも一緒に作ってしまうという今回限りの盛りだくさんの内容でお届けしますのでどうぞご参加くださいね〜〜〜♩
発酵食1Dayレッスン 【甘酒と味噌作り講座】
お日にち 令和2年 1月16日(木)10:00〜13:00
内容 : レッスン内容
- 甘酒の作り方
- 味噌作り(味噌はジッパーの袋に入れてお持ち帰りいただきますので、その後ご自宅で発酵させてくださいね。)
発酵食のランチとテーブルコーディネート付き
講習料 : 4500円(税別)
お申し込みはこちら
table_salon@yahoo.co.jp
または
LINE アカウント Matsunagghiroko
FACEBOOK hiroko.matsunaga1
INSTAGRAM matsunaga_hiroko
フォロー、お友達追加や申請後、メッセージ頂けますと嬉しいです。
お申し込み締め切り:1月5日(日)20時とさせていただきます。満席になりましたらキャンセル待ちとさせていただきますのでご了承くださいませ。
クーカーニョ
地球をお腹いっぱいにする料理研究家 松永寛子です。
クーカーニョへは今年に入って2度目の訪問です。
渋谷のセルリアンタワー40階にあるこちらのレストランはお席から広がる夜景もご馳走の一部でとっても雰囲気の良いレストランです。
個人的にはやはり夜がオススメです!
前回は宿泊でしたが今回は前もって予約。3種あるコースから『南仏プロヴァンスのcourse』を予約しました。
2019年7月のお料理
南仏プロヴァンスのコース MENU
アミューズ ブーシュ
キヌアと生ハム
野菜のパリプレスト
トウモロコシのスープ
本日鮮魚のナージュ仕立て パスティス風味
写真撮り忘れ(泣
軽く塩で締めた鮮魚を青とさかの裏ごしソースとニンニクのピュレ、貝のだしで作ったソース、
パスティスと甘酒の冷たいパウダーがかかっています。
シャンパン&ワイン&パン
飲み物はソムリエの方と相談しながら
この日はずっと禁酒をしていたので久々に解禁日。そして大切なことが終わった節目でもあったので
たくさん飲みました。
大好きな『ペリエジョエ』がすらすで用意されていましたのでまずはこれで乾杯!
冷静スープポティロンとエチュベしたオマール海老
マーシュのサラダとバルサミコ酢
海老のブイヨンで仕上げた南瓜のヴルーテと蒸しあげたオマール海老が添えられた一品。プレゼンテーションが可愛らしい。
シャンパン&ワイン&パン
パンはトラディショナルなバケットやカンパーニュ、全粒粉やライ麦のパンが好きで私が頼んだものはそればかりですが柔らかいタイプのパンも2種類ほど用意されています。バスケットに入れて説明してくださり、好きなものを好きなだけ食べることができますよ。
パンも美味しいので炭水化物をカットしてきた私にとっては禁断〜〜〜(笑)
天然『郡上鮎』のクレープ包み焼き ローストしたズッキーニのピュレ
美しい自然環境で育った天然の鮎。頭から尻尾まで全てを贅沢に使われています。
清流に見立てたズッキーニのソースは、爽やかで甘みがあり、鮎によくある蓼酢とは違ってプロヴァンスらしく仕上げられています。
6月の鮎釣りの解禁から7月までは鮎をいただくことは多いですが、私の中で過去最高の鮎料理となっています。クレームの中でふんわりと蒸されたような鮎は身がさらにふわふわとして、それを半分に切ってサービスしてくれるのですが、運ばれてきた瞬間からとっても良い香りでノックアウト。
カットしたときに広がる香りがそのままテーブルへ。これはたまりません。
シリアルをまとった小鳩のロティ
空豆のピュレとジロル茸のソテー
フランス ブレスさんの小鳩をロゼに焼き上げたもの。2名から注文できます。
メインのお肉料理はこの小鳩料理か牛フィレステーキかを選択できます。(小鳩は2名から)
私たちはもちろん自分で調理することのない小鳩を選択。
全く臭みがなく柔らかな肉質でした。ナッツとドラフルーツの入ったグラノーラをまとってオーブンで焼かれています。
これがまた柔らかな小鳩のとても良いアクセントになっています。
これは自宅でも鶏肉料理に応用できそうですね。
旬である空豆やジロル茸と一緒に美味しくいただきました。
アヴァンデセール
デセール
デザートも写真撮り忘れました。(笑
チーズ
チーズもお好きなものを切り分けてくれます。食いしん坊&まだワインを飲んでいたので全種類を少しづつにしていただき堪能。癖があるものでもワインとのマリアージュでとっても美味しくいただけるから不思議です。
7月のクーカーニョも素晴らしかったのでまた季節を変えて訪れたいと思います。
暮らすように旅をする『paris』美術館編
地球をおなかいっぱいにする料理研究家。食空間プロデューサーの松永寛子です。
先日は
暮らすように旅をする『paris』美術館編 のルーブル美術館
最新情報(2019年6月)も加えて記しました。
↓まだ読んでいない方は
今回はオルセー美術館をご紹介します。
パリ オルセー美術館
セーヌ川 左岸に位置する国立美術館でルーブル美術館と並ぶ人気の観光スポットでもあります。
印象派からポスト印象派の作品までを世界で最も多く所蔵しています。
ゴッホやセザンヌ、モネ、ルノワール、ゴーギャンなど教科書でもおなじみの作品もずらり。世界の名だたる画家の作品が常時 約4000点も4000点も展示されています。
駅舎を改装した美術館で、1848年から1914年までの西洋美術品が展示されています。
オルセー美術館 開館時間
火曜日 9:30〜18:00
水曜日 9:30〜18:00
木曜日 9:30〜21:45
金曜日 9:30〜18:00
土曜日 9:30〜18:00
日曜日 9:30〜18:00
※17:15から閉館作業となります。(木曜は21:15〜)
休館日:毎週月曜日 5月1日 12月25日
団体は来館時間 火曜〜土曜日9:30〜16:00、木曜び20:00までとなり、予約が必要です。
団体予約はこちら
パリミュージアムパスが絶対オススメ!
フランス旅行で3箇所以上の美術館や宮殿を観光する予定なら
ミュージアムパスを購入していくのがオススメです!
入館に並ばずにスムーズに入れる上、その期間(日にちも選べる)フリーなので出入り自由。ちょっと外のカフェでランチをして戻ることも可能!また、夜間の開館日であれば他の観光をしてからまた戻ってくることも可能です。
夜間は比較的空いていますのでじっくりと鑑賞できますよ。
(入館の際はテロ事件以降、手荷物のチェックがあり余計に時間がかかります)
Food&Lifestylecreate 協会 認定 料理教室
地球をお腹いっぱいにする料理研究家 松永寛子の食育・食空間プロデュース講座詳細
料理教室
フォトスタイリング講座(準備中)
講座受講希望の方はいずれかの方法でお問い合わせください。空席のご案内をお返事いたします。3日経っても返信がない場合にはお手数でも別な方法で再度ご連絡いただけますようお願いいたします。
暮らすように旅をする『paris』美術館編
こんにちは。こちらへは久々の投稿となります。
5月にパリへ行ってからスクールでバタバタ。
なかなか情報を整理できずにいました、ごめんなさい。
暮らすように旅をする『パリ』編 最新情報を記録しておきます。
まずはパリ市内の美術館から。
ルーヴル美術館
パリの中心に位置し、かつては王宮であったルーブル美術館はあのモナ・リザが展示してあることで有名な美術館です。
8世紀に渡ってフランスの歴史の刻まれている建造物でもあり、世界的規模でそのほかにも印象派の世界1級品の美術品、絵画が数多く展示されています。
今尚謎の多いレオナルド ダヴィンチの作品『モナリザ』、ミケランジェロの『ミロのヴィーナス』などそれだけでも観に行く価値のある作品がずらり。
全部をしっかりみようとすると1日ではとても回りきれません。
このようなパリミュージアムパスというのが販売されています。1日フリーパス、3日間、4日間、6日間など日にちも選べてその間は出入り自由で美術館や宮殿巡りができます。
購入方法はページ下のように載せました!
↓
中には食事をするレストランもありますので
何度目かのパリであったり、長期滞在、時間がかけられる方は3日間くらい通ってゆっくりしてもよさそうです。
お時間の限りがある場合には、観るものを入館前にチェックして真っ先に観るようにするのがオススメです。
では、開館時間やチケット入手方法などもチェックしてみましょう。
フランスでは祝祭日はお休みしたり、時間が変更になることが多いので要注意!下記でチェックしてから旅行計画を組んでみてくださいね。
ルーブル美術館の最新情報!!
ルネッサンス期の芸術家、レオナルド ダヴィンチ。
2019年にレオナルド ダヴィンチ没後500年を迎えることを記念して人混みを気にせず、モナ・リザが見られるVRを企画展として行うことが発表されました。
『Mona Liza Beyond the Glass』特別展
HTCのVRアートプログラム『VIVE Arts』と共同し、モナリザを自由に鑑賞できる他、モナリザに関するもに物語や研究を視聴することができます。
モナリザをレオナルドヴィンチが描いた技法や、謎の女性に関する最新の研究結果など。
大変興味深い内容なので、この企画展に合わせてパリへ行くのも良いですね。
『Mona Liza Beyond the Glass』特別展
2019年10月24日〜(現地時間)
ルーブル美術館閉館日・開館時間・入館料
休館日:火曜日
月:9:00〜18:00
水:9:00〜21:45
木:9:00〜18:00
金:9:00〜21:45
土:9:00〜18:00(2019年1月から第1土曜日は21:45まで開館)
日:9:00〜18:00
- 閉館30分くらい前から各展示室の閉室が始まります。
- 第1土曜日の18:00〜21:45はルーブル美術館を無料でご覧いただけます。
2019年の祝祭日
9時から18時*まで開館
- 4月21日(日)復活祭
- 4月22日(月)復活祭翌日の月曜日
- 5月8日(水)
- 5月30日(木)昇天祭
- 6月9日(日)聖霊降臨祭
- 6月10日(月)聖霊降臨祭の翌日の月曜日
- 7月14日(日)革命記念日
- 8月15日(木)聖母被昇天祭
- 11月1日(金)万聖節
- 11月11日(月)第一次世界大戦休戦記念日
* 17時30分より各展示室の閉室を開始します
休館日
1月1日 元旦
5月1日 メーデー
12月25日 クリスマス
チケット入手方法
Food&Lifestylecreate 協会 認定 料理教室
地球をお腹いっぱいにする料理研究家 松永寛子の食育・食空間プロデュース講座詳細
フォトスタイリング講座(準備中)
発酵食料理講座 4月終了しました~~~
おはようございます。
地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子です。
こちらへの投稿久しぶりになりますね。現在はインスタが中心となっております。
4月からの新講座 発酵食料理講座がいよいよ始まりました。
おもてなし料理教室、発酵食料理教室、料理教室、パン教室、フランス菓子をベースとしたお菓子教室を開催しております。
4月より体の健康やダイエットのことを考えたお料理講座【心と身体にやさしいひと手間ご飯 発酵食料理講座】が始まりました。
その様子です、一部です~~~
桜をテーマにした4月のテーブルコーディネート。
桜色のしゅわしゅわドリンク♡
桜のカカオニブのビスケットは持ち歩きにもピッタリ。
2種のソースを添えて・・・・。
さあ、どうぞ召し上がれ~~♡
5月の発酵食料理講座
5月22日(水) 満席
23日(木) 空席あり
24日(金) 満席
いずれも10:30~12:30のお時間となります。
ご希望の方はお申し込みページよりご連絡ください。
ミモザの日のテーブルコーディネート
おはようございます。
地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子です。
今日はミモザの日。 『国際女性デー』です。
国際女性デーなんて素敵な響き。ミモザの日は知っていても交際女性デーはピンとこない方も多いのではないしょうか??
とっても素敵な日なんですよ♡多くの方に知っていただきたいので・・こちらにまとめましたのでぜひ読んでみてね♡
現在募集中のレッスン
→NEW!発酵食料理講座 4月~ 詳細はこちら
まもなく募集開始するレッスン
→フォトスタイリング 料理やお花の講師の方やネットショップをされている方が対象です。これからやってみたいという方もOKです。
詳細は決まり次第 Blog SNSにてお知らせいたします!
地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子
instagram https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
FB https://www.facebook.com/hiroko.matsunaga
心と身体にやさしい料理教室(健康とダイエット)新規開講
おはようございます。
地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子です。
自分自身がハードなお料理のお仕事で体を壊してしまったのをきっかけに自分自身の身体のことを考えるようになり、
ダイエットに一念発起したのが2018年9月。
ダイエットに成功し、自分で思った以上にこんな年齢でも
ぱさぱさにならずに綺麗に痩せられたことに感動し
これは、ダイエットに悩む老若男女にお伝えしなくては!と
milanという名前でダイエットブログ(ダイエット食のレシピブログ)を書き始めました。
12月で4か月でマイナス8Kgのダイエットに成功し、現在、体重維持期ですが、ダイエットするのに気を付けていることや、ダイエット中でも罪悪感ゼロの食事の仕方をお伝えしようと思います。
ダイエットに頑張っている方のお役に立てたらうれしいです。
ダイエット中は3食きちんと食べること
が基本です。
おなかを減らさないこと♡
身体によいものを選んで食べていると
自然に体の中がきれいになって
必要のない脂肪が魔法のように落ちていきますよ♡
いよいよ開講!
まだかまだかとたくさんのメッセージをいただきながら
milanの体調やお伝えしていく内容の吟味をしつつ
こんなに時間がたってしまいました 。
2019年4月スタート!
3食きちんと食べて美しく痩せる♡
発酵食を毎日の食事に上手に取り入れる方法や
糖質制限レシピが満載
milanが周りから
『きれいになった~~~♡』と言われるダイエットの方法を惜しみなく
お伝えしていきたいと思います。
健康で美しくなる
自分自身の身体を大切にして向き合う
かつてないお料理講座となっております。
ご馳走を作り方は『おもてなし料理講座』をご受講くださいね。
milan式ダイエットお料理講座
内容:ダイエット目的、または腸内環境を整えたい、自分の食事の適正量を知りたい
など、健康を目的とした内容となります。
毎回2~3種類をmilanと一緒に実習形式で作ります。
月1回 第2週目 毎日(火 以外)
10:30~12:30
※4月・5月は第4週目とさせていただきます。その他連休などで週がずれることもございます。
ご入会金 6000円
月会費 6000円(材料費込み)
※特別な会は材料費が加算されることがございます。
お申し込みは
こちらから
備考欄にダイエット講座であること、希望の曜日、または受講できない曜日を必ずご記入の上送信してください。
3日以内に返信メールをお届けします。万が一届かない場合は不具合が考えられますので、
直接こちらへのご連絡をお願い申し上げます。
メール lifestyle.create@icloud.com
最後までお読みいただきありがとうございました。
皆様にたくさんの幸せが降り注ぎますように
よい週末をお過ごしください!
講座で皆様にお会いできますことを楽しみにしております。
謹賀新年 明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。
地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子です。
今年も食卓からの幸せをたくさん発信できるように頑張っていこうと思います。
2019年がはじまりました。
皆様はどのような1年にしたいですか?
私は2019年も自分自身が毎日を楽しんで学びチャレンジする一年にしたい
私がこういう人間でありたいと願う姿に少しでも近づけるように毎日を過ごしたい。
そして、料理研究&食空間プロデューサとして原点である『食卓からの広がる幸せ』をたくさん発信したい
そんな一年にしたいと考えています。
昨年10月に2019年1年間のスケジュールを確認しつつ、11個の目標を立てました。
小さな目標の先に大きな目標がある。
その小さな目標も一日一日の積み重ね。
それをやらなければ結局何も達成することはなく永遠に目標とか夢とか言われることになる。
肝に銘じてスタートした2019年です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
知らないうちに口にしている??食品添加物
おはようございます。
地球をおなかいっぱいにする料理研究家 松永寛子です。
私たちの身体は、毎日食べているもので作られています。細胞が生まれ変わるのに約3か月といわれていますので3か月後の身体を今日食べるもので作るというイメージでしょうか。
その際に気を付けていただきたいのが本日のテーマ【食品添加物】です。
商品を保存しやすく=劣化を防ぐため、安価な材料でも美味しくするため、などさまざまな目的で使用されますが、日本の食品添加物の基準は諸外国に比べてかなりゆるいのをご存知でしょうか。
チェックしてみましょう!!
□ハムやベーコン、ソーセージなど加工肉を朝食で食べている。
□インスタント食品やレトルト食品、お惣菜をよく食べる。
□冷凍庫に冷凍食品をストックしている。
□食べ物や飲み物を買うときに裏面の原材料表示はあまり見ない。
□高価なもの、大手メーカーものなら安心だと思う。
□太らないように、お菓子や飲み物はカロリーゼロを選んでいる。
体に吸収される食べ物
忙しい毎日。帰宅後すぐに夕食にしなければならない・・・。
一人暮らし、または二人暮らしなので買った食材がうまく使いこなせなくて無駄が出てしまう・・・。
などなど毎日の暮らしの中で食の問題はたくさんありますね。
そんな生活の中で便利なのが、
インスタント食品や、レトルト食品、冷凍食品、お菓子、ジュースなど。
手軽に美味しいものが手に入るようになりました。
その反面、現代の生活の中で、食品添加物を全く摂取しないで生活することはほぼ不可能と言われています。
食べたものは体の中で分解、吸収されて身体の一部となっていきます。ものによっては先々の健康に影響することも十分に考えられます。
意外と知らない添加物のおはなし
食品を美味しそうに見せてくれる着色料や発色剤。ウインナーやハム、たらこなどに含まれていることが多いものです。赤色102号と呼ばれる着色料はタール系色素と呼ばれ、元は洋服の染料として使われていましたがコストパフォーマンスが良くきれいな色が出ることから食品にも使用されるようになりました。
この着色料、実は日本では規制がありませんが2009年にイギリスでは使用禁止に。EUでは2010年以降、子供に影響が出る可能性があるとの表示が義務付けられました。
日本では規制がないため鮭やたらこ、梅の加工食品などにいまだに使用されています。
また、ダイエットや健康のためにゼロカロリーを選ぶ方もいらっしゃることでしょう。
甘いけれどカロリーゼロ・・・のなぞ。人工甘味料ですね。人工甘味料は砂糖の数百倍の甘さを感じさせることができるためカロリーを低くすることができます。
しかし人工甘味料を摂取すると血糖値が急上昇し、インスリン分泌を加速させるということはご存知でしょうか?インスリン分泌が加速することで、すい臓が疲弊し、その結果、糖尿病や肥満のリスクが高くなります。ダイエットや健康のためにと選んでいた食品が実は・・・なんて皮肉ですね。
その他、様々な加工食品に使用されているたんぱく質加水分解物、味覚障害を引き起こす酵母エキス、アミノ酸など。
ハム、ウインナー、パスタのソース、レトルト食品、パスタソース、カレールーなど食卓になかに知らない間にのぼっているのではないでしょうか。
添加物いろいろ
乳化剤
水と油を混ぜ合わせるもの
グリセリン脂肪酸エステル、植物レシチン
用途・・・アイスクリーム、マーガリン、ホイップクリーム
香料
食品に香りをつける
オレンジ香料、バ二リン、発酵バター風香料など
用途・・・・ジュース、お菓子、キャンデー、マーガリン
酸化防止剤
油脂などの酸化を防ぐ
エリソルビン酸ナトリウム
用途・・・・パン、加工肉、レトルト食品
膨張剤
小麦粉菓子などをふっくらさせる
焼きミョウバン、炭酸水素ナトリウム、ベーキングパウダー,酒石酸
用途・・・・・クッキー、ケーキ、スナック菓子
着色料
食品の着色して色調を調整する
クチナシ黄色素、コチニール色素
用途・・・チョコレート、かまぼこ、紅ショウガ
保存料
カビや細菌などの発育を抑制する
ソルビン酸、白子タンパク抽出物、亜硝酸塩
用途・・・・ワイン、カップケーキ、ウインナー
毎日の食事で体が作られるからこそ賢く食べものを選ぼう!
以上の添加物や用途に記されているものはほんの一部です。すべてが悪いとも言い切れません。また、忙しい現代人にレトルト食品やお惣菜、冷凍食品などを買ってはいけないというのは大変酷な話です。
ただ、日本では規制されていない食品添加物でも諸外国では大変厳しく取り締まられているものを少なくありません。
添加物を生活から完全に排除することが難しいからこそ、添加物について正しい知識を身につけることが大切です。添加物をたくさん摂ってしまった後はいつもより緑黄色野菜をたくさん摂取するとか、無添加手作りの発酵食品を食べたりとバランスがとるように心がけてくださいね。
地球をおなかいっぱいにする料理研究家&食空間プロデューサー 松永寛子
料理教室
お菓子教室
発酵食料理講座
パン教室
おもてなし料理教室
テーブルコーディネート教室
定期コースのほか不定期のイベントレッスンも開催しております。
パン教室資格取得 無事修了となりました
久しぶりのこちらの投稿。
こちらのブログはレシピブログを中心とさせていただくこととなりました旨、
お知らせしておりました。
現在、ブログはアメブロにお引越ししております。
アメブロ↓
読者登録していただけますと大変うれしいです!
こちらにレシピの投稿をした際にもアメブロにてお知らせしていきたいと思います。
さて10月、
3年間に秋学期生として「食と空間のスクールTABLESALON」のパン教室へご入会された生徒様たちが
無事、BASIC~HIGHクラスまで終了されて卒業となりました♡
おめでとうございます!!!
月1回のゆっくりコースでしたから習得までのお時間がかかりましたが
その分、ご自宅でレッスンの復習をする時間が取れて
毎回のように「前回のレッスンで習ったもの、さっそく作って家族に好評でした~~~」との
お声をたくさんいただき、私もうれしかったです♡
オーブンから焼き立てのパンの香りがする~ライフスタイル
素敵ですよね♡
修了式ではパンドミーを焼いていただきました。
それを使った
パングラタンは私がレッスン前に準備しておいたホワイトソースや鶏肉、野菜と一緒に、オーブンで焼きました↓
修了式のテーブルコーディネートは
大人シックに♡
夜クラスは キャンドルを灯して・・・。
たくさんのパンを作ってきましたね。
これからもご自身の豊かなライフスタイルに
また教室開講を目指す方は、多くの方にしっかりお伝えしていけますように
またTABLESALONのアシスタントとなった方はご一緒に生徒様に喜んでいただけますように
心より願っております。