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今日のお庭の薔薇

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

季節のテーブルコーディネートやお料理、お菓子、パン作りをご提案しています。

 

趣味のガーデニングはお休みの日限定でお手入れなので、ローメンテを目指していますがどうしてもバラを育てたくてなるべく強くて育てやすいものを選んでいます (笑)

 

 

母に日が終わり、5月も半ば。

なんと今日は30℃になるそうで  汗

 

例年ですと来週くらいが見ごろとなるバラも満開。

梅雨入りするまでバラのお庭を楽しみたいのに  汗汗

 

お手入れするのにも  大汗

 

 

現在 咲いているバラ

ピエールドウロンサール

 

ピエールドウロンサール大輪で花の重みからかすべてが下向き加減に咲きます。

もっと大きく育てて出窓の上からたくさんの花が降り注ぐように・・・・

憧れです♡

 

ピンクから白のグラデーションがなんとも愛らしく上品な人気の品種ですね。育てやすさも人気かしら?

 

 

 

ダフネ

ダフネこちらはピエールさんとは違ったピンク。

濃いピンクのつぼみから、咲き始めはもう少し濃い色

写真のような淡いスモーキーピンク色へと変化します。

 

確か2~3年前に出た新品種。もうバラは増やさないと誓ったのに一目ぼれして購入したもの。(笑)

花びらの形が特徴的でフリルのように可愛らしい♡

 

 

 

バロンドジローラン

バロンドジローラン今まで決して手を出さなかった  赤!

ピンク、青みがかった 赤に白の縁取り。

またまたバラを増やさないと誓ったあとに出会ってしまったバロンさん。

 

でも、購入してすぐにカミキリムシにやられてしまったのか

あまり日当たりが良くないので弱ってしまったのか・・・

 

ずっと瀕死状態・・・・泣

 

それでも、今年2輪だけ咲いてくれました。

 

何とかきれいな花を咲かせてほしいのだけど、私じゃ勉強不足・・・。

 

 

つるサマースノー

ツルサマースノー引っ越してから最初に買ったバラがこの つるサマースノー。

白い清楚な姿にひかれて 西武ドームの国際ガーデニングショーで

大きな苗を3つ購入、なんとかトランク(バンタイプ)にいれてお連れしたもの。

とげも少なく柔らかいので初心者向け。とっても育てやすいです。

 

3本のうち1本は深く切り詰めすぎたためか、枝変わりしてピンク色に変色  驚!!

1本からピンクと白が咲いています。

心なしか、昨年よりピンク色が勝っているような・・・

 

清楚な城に戻って~~と願いながら育てていますが、これは戻らないのかな ??

 

 

ポールズヒマラヤンムスク

ポールズヒマラヤンムスク

こちらは野生種のツルバラ。ツルバラの中でもモンスターといわれるほど樹勢が強い品種です。

2年前に長尺の白い苗を植えたもの。

でもなぜかピンク色??

 

放っておいても桜のような小さな可愛らしい花がたくさん咲きます。

私にぴったり!

 

でもとげがすごいので誘引するのが痛いです~~~。

 

 

現在、咲いている5種類のバラ。

他のバラはまた次回に。

 

ほったらかしガーデニングですが、

毎年家族でしているクリームティー。

 

お友達を呼んで一緒にクリームティーを楽しみたいな・・・

これも憧れ♡

 

今年は諸事情からできないのですが

来年にはいろいろ片付いてできるかな?

家族事情やお仕事事情

お庭の片付けも・・・。

腰痛もそれまでに治して・・・。

 

 

来年はお友達に声がかけられるように

毎日のストレッチも頑張って

今年は準備の年にすることにします。

2018516103315.jpg

 

 

 

 

パン教室 巻き巻きシナモンレーズンロール

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

昨日は母の日。

いや~~~~~今年は忙しかったです 汗

ROSEケーキのご注文が昨年の3倍以上!!

北海道から九州まで

母の日のラッピングをいたしまして

発送・・・無事に終了しました。

 

少し休みます~~~

と言いたいところですが

今日も午前・午後クラスとも教室。

明日のお休みまでなんとかご老体に鞭打って頑張ります (笑

 

さて、先日のパン教室。

最近お天気が急に暑くなったり寒くなったりして

仕込み水の温度取りにくいな~~~と頭を悩ませておりましたが

パン教室の日は

室温22℃・湿度65%

と安定した作りやすい日となり、

ホッと胸をなでおろす私でした。

 

 

この日は

シナモンレーズンロール

評判良すぎるスコーン

 

評判良すぎるスコーンって?

て何?自分で言っちゃって((笑)(笑)

 

私が言ったわけではありませんで・・汗

シナボンとスコーンレッスン

 

これは紅茶教室の先生をされている方(東京在住)が

数々のスコーンをレッスンで紹介してきたけれど

 

『このスコーンが一番美味しい♡食感がとってもいい!』

 

と言ってくださったり ((笑)

多くのティータイムを楽しむマダムに人気なのです。

 

秘密は他にはない食感なのですが

ポイントを守って作らないと

たとえ同じ配合で同じ作り方でも同じ食感が出ないのです。

 

だからこそ実際に習いに来てよかった♡と言っていただけています。

 

もう一品のシナモンレーズンロール

以前、大流行しましたがガツンとした甘さはやはり日本人は苦手なようで

今はだいぶ下火となってしまいました。

でもでもたまに食べるとおいしいものですよ♡

特に疲れているときなど・・・この甘さに癒されます。

シナボンのちぎりパン

それと下火になってもレッスンに取り入れている理由は

この巻き巻きの形の作り方がのちのちほかのものでも使えます。

ですので、工程の増えるものになる前に基本の形の作り方として覚えていただいています。

と、毎回のレッスンではパン作りにおいてとても大切だと思っていることを大真面目にお伝えしながらも笑いの絶えない教室で、楽しく資格取得が目指せます!

ご希望の方には、ご自宅での開講アドバイスや写真撮影などのバックアップ体制も

万全です。

 

すでに開講されている方や開講しながらセミナーでお勉強中の方も・・・。

また改めてご紹介させていただきますね~~。

 

 

パン教室では現在

資格取得コース

基礎からしっかり一つ一つを確実に身に着けていきたい方向け。月1回/短期

定期コース

季節のパン、パンのレシピをどんどん増やしたい方向け。月1回 

こねないパン教室

手ごねせずにハード系のパンを中心に作る天然酵母パン教室。月1回

セミナーコース

資格取得後のお勉強会。粉の種類や自家製酵母など、それぞれをもっと深く掘り下げていきます。月1回

をしております。

空席のある場合には1Dayレッスンも受付しておりますのでお問い合わせください。

 

シナモンレーズンロール最後までお読みいただきありがとうございます。

 

 

スクール全体の情報は下記からご覧いただけます。

気になるレッスンがございましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ↓

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 端午の節句・新緑のおもてなし  満席

6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓

TABLE SALON  FB

https://www.facebook.com/TABLESALON/

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/

 

 

 

気になっていた低温調理機Felio

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

ずっと前から気になっていた【低温調理機】

とうとう

買っちゃいました~~~♡

 

Food&Lifesytlecreate協会では

発酵食の講座も開講しています。

 

ヨーグルトや甘酒

塩麴

フルーツの酵素ドリンク

などなど

毎日積極的に食事に取り入れることで

私自身の体調がとてもよいのです。

 

そんな実体験から生まれた発酵食の作り方とそれを使った

簡単レシピをご紹介しています。

 

発酵食コーディネーター養成講座

発酵食で心と身体にやさしいひと手間ごはん

 

この2つの講座のためにも必要不可欠な

ヨーグルトや甘酒

塩麴

フルーツの酵素ドリンク

これまで炊飯器や発酵器、またオーブンやシャトルシェフなどなど

さまざまな機器を食材の発酵に適した温度になるように試し、ご家庭でも簡単に作れるレシピをお伝えしています。

 

でもでも、こんないいものができたのなら買わない手はないなあ~~~とずっとずっと

思っていました。

 

 

 

低温調理機 Felio ↓

 

 

低温調理機

まずはお買い得品の牛もも 塊肉を買ってきて使ってみました!

常陸牛の10分の1のお値段!!!

 

常陸牛が大好きですけれど、さしの入ったお肉は美味しいに決まっているから、

あえて筋っぽい・・・硬そうな赤身のお肉がどこまで美味しくなるのか実験してみました。

 

 

作りましたのはおもてなしの定番

ローストビーフ

 

塊で・・・また薄くスライスしてサラダや前菜としても・・・

 

どこまで美味しく仕上がるのか・・・

結果は!!!?

 

 

ローストビーフこちらが出来上がったローストビーフ。

ご覧のとおり、脂肪分の少ない赤身です。

色はきれいなロゼに仕上がっていました。

 

そのお味は???

 

筋は全く感じられず、しっとり柔らか

赤身のお肉本来の味が楽しめる

さっぱりしているのでたっぷり食べても胃もたれなし

 

 

でも

本来の味が楽しめるため、においは牛肉本来の育ちのもの

 

 

今回は、いつもの常陸牛で作る赤ワイン主体の方法で一日漬け込みましたが、

このお肉の場合にはもう少し香味野菜を多くして漬け込むとよいかもしれません。

 

でも思っていた以上の仕上がりに可能性を感じずにはいられません!

購入してよかったと思います♡

 

 

この日はローストビーフと

ハーブ フライドポテト

 

ハーブフライドポテト

ハーブとオリーブオイルで揚げたフライドポテト。

揚げたてに岩塩とブラックペッパーをふって・・・。

止まらない美味しさ♡

 

 

 

 

今回は低温調理機Felioを使ってみた!をお届けしました。最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

 

 

お料理教室 資格取得コース

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日から急に寒くなりましたね。連休明けでまだ体の疲れが抜けていない方もいるかもしれません。

体調を崩さないようにお気を付けくださいね。

 

 

さて、連休明け最初のレッスンは お料理教室から~。

その様子をお伝えします。

 

ハンバーグ 料理教室

マッシュポテト

パプリカと青菜

ハンバーグ

ご飯

 

 

こちらの写真は全くのお料理初心者さんがお作りになったもの。

手作りのハンバーグがこんなに美味しいなんて・・・と

仰っていました。

 

そう今やハンバーグや餃子は家庭で作らなくなってきているのですね。

忙しい方も多いので仕方のないこととはいえ、

やはり本当に美味しいものは家庭から・・・

と思っています。

手作りの味にも挑戦してもらいたいな・・と思います。

 

 

家庭料理のなかでも出番が多く、美味しく作れるようになると

『また作って!』のリクエストも多いハンバーグ。

 

Tablesalon料理教室 家庭料理クラスでは

基本的な美味しく作るコツを科学的に

絶対に失敗しないハンバーグ作りができるようにお伝えしています。

 

ネットやTVの(裏技)にもう翻弄されない・・・。

もうレシピ検索をしなくてよい・・・。

 

などいいことずくめの基礎レッスンとなります。

 

そして、ハンバーグはソースを変えることでたくさんのバリエーションが作れるもの。

 

大人にはさっぱりと

たっぷり大根おろしのポン酢ソース

消化に良い大根おろしとお酢がお肉料理お消化を助けてくれますね。

 

子供達には

ケチャップやソースを使ったグレービーソース

甘めの味付けで食べやすく

 

若者には

赤ワインソースやマデラソースを

コクとうま味を濃縮させたソースで子供メニューにならずにワインによく合う味付けに・・・

 

といった具合で

変化が付けられるのもうれしいハンバーグ。

 

作ってみたい方はこちらのレッスンへどうぞ~~

お待ちしておりま~す!

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 新緑や端午の節句がテーマのおもてなし料理とコーディネート

6月のレッスンも受付中です!

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

お問い合わせフォーム

 

 

 

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注文殺到!!?ROSEケーキ

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

GW、お天気の良い日も多くお出かけ日和でしたね♡

皆様はどのように過ごされましたか??

 

日頃の疲れをしっかりと癒した方

9連休を使って旅行に出かけた方

 

連休明けの料理教室では、

連休中に秋田へお出かけ。

釣りを楽しみ・・・

しかし渋滞で帰ってこられなくなり、仕方なくもう1泊温泉で過ごすことになり、

明け方出発されて朝帰り~~~~~

とそのままへ~~~~Tablesalonへ~~~~~

という生徒様がいらっしゃいました!

 

アクティブですね~~~(笑)

 

 

さて、私は母の日に向けてのご注文の対応に追われる毎日。

と子供たちが帰省してくるので、仕事&お出かけ&ガーデニング の毎日でした。

おかげで荒れ放題だったお庭も少しはみられるようになりましたよ。

 

少しきれいになると誰かをお茶に誘いたくなる~~~♡

 

とその前に母の日に向けて、GW中に沢山のご注文をいただき

頭はパンク状態!

 

 

ご注文いただいているケーキは

ROSEベリー

ROSEフレーズ

ROSEアプリコ

ROTEベリーのサムネイル画像ROSEアプリコとROSEフレーズは5月6月の季節限定。

それぞれ、味も違うのですが大好きなバラの色に近づけるようにしてお作りしています。

バラのお話はまた後日。

 

 

 

整理してすべて今週中にお送りいたしますのでお待ちくださいませ~~~。

 

現在は、私のお店Amaraではケーキの店頭販売をしておりません。

人手不足により、全国からのご注文への対応のみ行っております。

今まで通ってくださったお客様にも本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、

お近くにお住いの方で、ROSEケーキを食べてみたい!という方はお問い合わせフォームよりご注文いただけましたら

ご用意可能です!

 

さあ、今週頑張って行きましょう!!

 

 

6月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

連休、どのように過ごされていますか?

我が家は、大学を卒業して4月から研修で静岡へ行っている長女、大学生の次女が埼玉から

それぞれ帰省してきてにぎやかに過ごしています。

 

間に仕事が入っているので、近くにお出かけしたり庭のお手入れをしたりして過ごしています。

 

 

運転免許を取得した長女の練習ドライブをしたり・・・・。

 

祖父母が孫の顔見たさに急に我が家にやってきて、3世代一緒に夕食を食べたり・・・。

 

基本的にいつでも『ご飯食べた~~~?』とお誘いする私たち夫婦と子供たち。

 

この1~2年感じていたことだけれど

大人数で食事をするときに子供たち3人とも

率先して折敷をだしたり、お箸置きとお箸を用意したり・・・。

ワイングラスをさっと出して並べたり・・・。

 

 

用意や片付けもみなささっと自分からできるようになっていて我が家の集まりは本当に楽になったな~~~と

我が子ながらちょっぴり感心。

 

娘たちもこれできっと自分の家族を持った時には旦那様のご家族を招いたりすることが

できるようになるだろうとほっと安心もしました。

 

成長を感じたGWでした。

 

 

 

さて、6月のスケジュールが出ましたのでご確認ください。

6月は【初夏のテーブルコーディネートやおもてなしレッスン】をご用意しております!

6月レッスンスケジュール

料理フォトのサムネイル画像

5/31(木)10:30~12:30  お菓子教室 定期コース&1Dayレッスン

6/1(金)    ”

2(土)    ”

3(日)   ”

4(月)10:30~12:30   テーブルコーディネート教室 定期&1Day

6(水)10:30~14:00  おもてなし料理教室    

7(木)    ”

8(金)   ”

9(土)  ”

10(日) 10:30~13:00  パン教室  資格取得コース AD

11(月)10:30~12:30   テーブルコーディネート教室  定期&1Day

13(水)10:00~12:00   発酵食料理教室       

15(金)10:30~12:30  パン教室 資格取得コース 師範 

16(土)10:30~12:30 パン教室 定期&1Day

17(日)10:30~12:30  パン教室  資格取得コース 師範

18(月)10:30~12:30  パン教室 定期&1Day

21(木)10:30~12:30  料理教室  家庭料理

22(金)10:30~12:30  パン教室 セミナー       

23(土)10:30~12:30  料理教室  家庭料理

24(日)10:30~12:30  お菓子教室 資格取得コースAD

28(木)10:30~12:30  お菓子教室 定期&1Day

29(金) ”

30(土) ”

 

5月のスケジュールはこちらからご確認いただけます。

5月レッスンスケジュール

生徒様は各自レッスン日時をご確認の上、ご参加ください。またレッスンのお振替を希望される方はお早めにご連絡くださいませ。

資格取得コースレッスンご希望の方は、随時体験レッスンが可能となっておりますのでお問い合わせください。

1Dayレッスンをご希望の方は、下記より希望されますコースの詳細の確認をしていただき、こちらからお申し込みください。

               

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

5月 おもてなし料理教室【端午の節句のコーディネートとお料理】  満席

6月 初夏がテーマのレッスン満載♪ 

   まだまだ1Dayレッスンも受付中です!!!

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

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イチゴレッスンアラカルト2018 終了いたしました

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

今年も大人気でした【イチゴレッスンアラカルト 】

本年度分が終了となりました。

 

 

季節の美味しさを存分に味わってもらいたい・・・

と旬の食材を使ったレッスンや

季節ごとのテーブルコーディネートやおもてなしのレッスンを行っております。

 

その中でも人気のあるイチゴレッスンは

毎年、3種類ほどの苺のケーキをお作りいただいております。

ご希望の方は1ホールをお作りいただいてそのままお持ち帰りもいただけるレッスン♪

大切な方のお誕生日に・・・

ティーパーティーに・・・

家族とのお茶の時間に・・・

とお使いいただけて大変喜ばれています!!

 

イチゴのレアチーズケーキ

 

イチゴのレアチーズケーキ

 

最終日はこちらのレッスンでした。

 

急に気温が高くなってきてしまった4月後半

でも、数あるレアチーズの中でも爽やかな味わいのこちらのレアチーズなら美味しくお召し上がりいただけるはず!と自負しております。

 

 

 

イチゴのレアチーズケーキ

 

 

 

3層の味わいがお口の中でマッチするレアチーズ。

なんといっても苺は見た目も味も、皆様大好きな果物。

 

イチゴの季節にぜひ作っていただきたいお菓子です♡

 

レッスンではちょうどきれいに咲き始めた季節のお花 

ピエールドウロンサール

スノーボール

でお出迎え。

 

ピエールのサムネイル画像

 

 

 

5月・6月も季節のレッスンがたくさんございます↓

皆様と一緒にシーズンごとのコーディネートやお料理を楽しめましたらうれしいです。

食と空間のスクールTABLESALON

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

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料理教室 【家庭料理クラス】

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

過ごしやすいお天気が続いていますね。

新緑が美しい♡

お外でティータイムも楽しめそうです。

 

今月も最後のお料理教室(家庭料理)が終了しました。

4月の最後のレッスンは

ミラノ風カツレツの作り方

 

ミラノ風カツレツ

 

 

定番の組み合わせで♡

ただのグリーンサラダ?

しかも後はレモンって手抜きなの???

 

と思うなかれ。

ミラノ風カツレツには王道の組み合わせというのがありまして・・・

やっぱりこれが合う!!

 

そういうわけでしっかり王道でレッスンし、レッスン後の会食でも

オリーブオイルでサクサクに揚がったこのミラノ風の衣と葉野菜のシンプルな美味しさと食感、レモンが爽やかで

本当に美味しい組み合わせですね~~~~

と生徒様からもお声が上がっておりました

またまたケーキがピックアップされました!

おはようございます。食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

桜をゆっくりと楽しむ時間もないまま、あっという間に終わってしまう4月でした。

急に気温が高くなってしまい、私の大好きな春はどこへ???

 

四季折々のテーブルコーディネートやお料理を楽しみたい私としては春を満喫できず、ちょっぴり残念な今年のお天気 泣

 

でも、今は新緑がとってもきれいで心地よくなりましたから 気を取り直して・・・←立ち直りが早!!

ピエール

 

さて、もうすぐ5月、5月のイベントといえば母の日ですね!

私のお店で作っているオリジナルケーキ

ROSEシリーズ

ROSEベリーは幾度となくcreemaさまのメルマガやHPに、また他のサイト様からも販売のお声がけをいただいたりしているスイーツなのが、

今回もまたピックアップしていただきました!

 

 

 

メルマガタイトル:頑張るお母さんに おいしい母の日ギフト

掲載作品URL:https://www.creema.jp/item/2186466/detail

作品タイトル:ROSE ベリー

 

ROTEベリー

 

バラが大好きで、ケーキにまでして楽しんでいます。こちらはもとは周りのバラ好きさんたちと楽しみたいとお作りしたもの。

バラの季節だけお作りしていたケーキですが、次第に他の季節でも購入したいとの全国の一般のお客様のお声をいただいて通年商品となったものです・・・。

現在は、予約品となっております♡

 

全国の皆様とバラの季節を楽しめる・・・なんて考えただけでわくわく・・・楽しくなる私です。

 

 

ROSEアプリコット

アプリコットムース、オレンジババロア、アプリコットジュレ、アーモンド生地

ROSEフレーズ

苺ムース、マスカルポーネクリーム、苺ジュレ、スポンジ生地

 

こちらの2種も季節限定で販売中致しております~~~。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

テーブルウェアとフランス菓子の店

Amara

 

お菓子はご予約のみ

HPからもお買い物いただけます。

 

お料理教室 トマトソース&ジェノベーゼ(バジルソース)の作り方

おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。

今日も読んでくださってありがとうございます。

 

 

今週のお料理教室 基礎のクラスで生徒様がお作りになったもの。

お料理教室 F&L協会認定 資格取得コース BASIC

 

料理教室 魚のポワレ

魚のポワレ 2種ソース

トマトソース

ジェノベーゼ(バジルソース)

ナスのリピエーニ

新じゃがいものバジルソース

 

 

今回実習中に、

 

おしゃべりに夢中になっていて

フライパンの目の前でフライパンの柄を握っているのに なぜか目の前のものを見ていない!!!

という事態が発生!

 

混ぜているのに、焦げてきていてそれでも混ぜ続ける・・・という事態も発生!

 

本当に

ひやひや

はらはら

のお料理教室となりました。

 

ご本人いわく

『焦がすのは良いことだと思っていた』のだそう・・・。

確かにTVなどで焦がす風味が美味しい。。。というようなことも流されていますが・・・果たしてそれはどういうことでしょうか?

 

ソースを作るときやあめ色玉ねぎを作るときなどは絶対に焦がさないように作るのですが(一部のものを除き)、

お肉を焼くときには、表面を焼き付けて、メイラード反応を起こして焦がした風味をプラスするということになります。

 

ひと昔前の調理法では、表面を焼き付けることは、旨味を閉じ込める、ということとされていましたが、

実際には、これで旨味が出てこない、ということはなく、

むしろ今は高い温度で調理するよりも低温で調理するほうが素材のうま味を逃がさない、とされています。

 

ただ、お肉を低温調理した場合には、

お肉のうま味にメイラード反応をプラスすることで表面に香ばしい香りがプラスされて食欲が書きたてられる

ことになるのです。

 

『魚やお肉の表面をあぶる』ということも同じ作用。

 

マグロのトロの表面をさっとあぶって

香ばしい香りと 中はとろーんとうまみが凝縮されたように感じる

あれですね!!

やっぱり最高です♡

 

つまり、焼き過ぎてパサつかせてしまったり

炒めすぎて食感が失われてしまったり

それに焦げの香りがついてしまうなんていうこととは違うお話なのですよ~~~。と

そんなお話をした今回のレッスンでした。

 

でも、ここは基礎のクラス、おしゃべりに夢中になって

手元を見ていられないほど

楽しくレッスンされているのはうれしいことですけれど・・・。←複雑な気持ち (笑)

 

 

 

 

旬魚のポワレ

個性豊かな旬の美味しい食材、どんなふうに調理したら最も美味しく食べられるか・・・無駄なく美味しく調理してあげたいな・・・。

と思うのです。

 

まだまだ、お料理 資格取得コースの基礎クラス始まったばかり・・・ひとつひとつ私のお料理エッセンスが伝わるといいなと願っております♡

 

 

お皿から愛があふれ出すような・・・お料理を

食卓から幸せがあふれ出すような・・・テーブルコーディネートを

 

『食卓』から豊かなライフスタイルをご提案する

をコンセプトに活動して約20年

ずっとずっと気持ちは変わらず・・・。

 

 

食と空間のスクールTABLESALON

 

4月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室  満席

5月は端午の節句・新緑・初夏がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

 

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

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