作り置きおかず

ホーム > 2017.2.28これさえあれば作り置きおかず

2017.2.28これさえあれば作り置きおかず

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今日から3月です!

3月はお庭の木々や花の芽が顔を出し、少し暖かい日が続くとぐんぐん大きくなる季節。

大好きな季節です。

 

さて、昨日の作り置きおかずです。今週はお弁当のない日が多かったり、昨日作った筑前煮やミートソースがあるので作り置きおかずは少なめです。

 

2017.2.28 作り置きおかず

 

2017.2.28作り置きおかず左上から時計回りに

ほうれん草とコーン、椎茸のバター醤油ソテー

きんぴらごぼう

ほうれん草(茹で)

ほうれん草(茹でて冷凍)

炊き込みご飯のもと

鶏もも肉のしょうゆ漬け

菜の花(ぬた用)

豚肩ロースの甘酒みそ漬け

鶏ささみのぷるぷる煮

 

以上8品

 

大好きなホタルイカと菜の花のぬたを作る予定。

野菜だけでしたら、ここでぬたにしてしまったほうが傷みにくくなります。生臭ものが入るときは食べる際にぬたあえにします。

今週は頂き物のほうれん草を食べつくす週になりそうです。

ソテー、お浸し、グラタン、スープや炒め物に。

ほうれん草はシュウ酸を含んでいます。シュウ酸とは細胞を傷つけるとげとげのようなもの。

必ず一度茹でてあく抜きをしてから使うようにしましょう。

 

今日から休みの日はガーデニングが始まります!!とはいっても毎週はできないので気まぐれガーデニングですが・・・。お庭も片づけから・・・なのでなかなか進みませんが(汗

バラの季節にお友達を呼んでお茶会をするのが夢✨

いつになるかわかりませんが、夢見て片付けがんばりましょうっと!

 

お料理教室はこちら

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/2017228/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行