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苺の美味しい季節に作りたいお菓子レッスン♪

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

苺の季節ですね。

フランスでは苺よりもフランボワーズを使ったお菓子のほうが人気で数多くありますが、

日本人はやっぱり苺が大好き♡

そのまま食べても美味しい苺ですけれど、お菓子にして楽しむのもおすすめです。

 

苺を使った可愛らしいケーキのレッスン

 

 

苺のジュレレアチーズケーキ

2018120153917.JPG

 

上にはベリーやイチゴを飾って可愛さアップ↑

酸味と甘さのバランスの良いレアチーズケーキは

なめらかで

お口の中でとろけます

 

 

 

こちらもお店で大人気だった苺とミルクティーのシャルロットを

少し簡単に作れるようにアレンジ!苺のシャルロットケーキとしてレッスンしちゃいます♡

苺のシャルロットケーキ

 

苺のシャルロットケーキ

 

華やかなシャルロットは憧れのケーキですね。

きれいに仕上げるコツもお伝えしますので違うフルーツやチョコレートでシャルロットも作れるようになりますよ~~~。

 

 

 

食と空間のスクールTABLESALON お菓子教室

苺のリクエストレッスン概要

レッスン期間

1月28日(日)~4月29日(日)

火曜・水曜を除く毎日

10:00~13:00/13:30~16:00

(土・日講座は スタートがそれぞれ1時間遅くなります。)

受講料

苺のジュレレアチーズケーキ ¥5,000

苺のシャルロットケーキ   ¥5,500

全て材料費、設備費込み。消費税は別途となります。

お申込みの方に受講料納入のお知らせメールをお出ししております。

お申込み時にご希望の日時をお知らせください。すでに満席のクラスもございますので第3希望くらいまで頂戴できますと幸いです。

お申込みはこちらのフォームから

 

 

 

 

1月のお料理教室~おもちの保存と活用法

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

ご訪問いただきありがとうございます。

 

1月のお料理教室 お正月に残ってしまったおもちを活用するレシピをご紹介

おもちはつきたてのものはすぐ食べたほうが美味しいけれど、シートで買ったりすると残ってしまったり・・・。

 

そんな時は冷凍保存が可能です。

ご飯や、パン、もちといった炭水化物は冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが劣化が少なく断然美味しいのでお勧め!

おもちは残ってしまったらカットしてジッパー付きの袋に入れて冷凍で保存してくださいね。

 

1月お料理教室

お料理教室 ひたちなか

 

 

もちはどこへ??

と思った方・・・

おもちはあんかけの下でございま~す。

和風だしが効いた野菜たっぷりのあんをかけていただきます。

 

生徒様にはふわん とろん のおもち

出汁の風味が好評でした。

 

ほんの少ししか使わないのに出汁の風味が生きていて美味しいとのお声をいただきました。

 

この出汁の風味の豊かさに感激して

TABLESALONの料理教室へ通いだしてから

お出しを取り始めた方も続出です!

こちらの生徒様ももう長く通っていただいてますので出汁とり名人に違いありません((笑)

 

 

当たり前のことを当たり前に美味しく作りたい方、

TABLESALONのお料理教室へどうぞお越しください。

難しいことはありません。

 

  • 当たり前に出汁をとる→化学調味料に頼らないきちんとした味覚を育てる!
  • お米を本当に美味しく炊く→食材を大切にする、美味しくいただく
  • 毎日の献立にもう悩まない→レシピサイトをぐるぐる検索ばかり・・・便利だけどいつまでも全然基本的なことがわからない???

 

食と空間のスクール TABLESALON

お料理教室4月生をただいま募集中です。

詳しくはこちら

受講料のお支払いがお月謝制、1年コース分と選べるようになりました。

料理教室のサムネイル画像家庭料理コースですので、食材もご近所で手に入るものばかり。和洋中、食卓に普段から上がるようなものを

お料理の基本と一緒に覚えていただきます。

 

 

 

おもてなし向きの華やかなパーティーメニューが良い方はこちらのコースへどうぞ

おもてなし料理教室

 

おもてなしレッスン

こちらは季節や行事ごとのテーブルコーディネートのレッスンも込みの欲張りクラスです。

講座とデモンストレーションを中心とし、レッスン後は私もご一緒に会食となります。

 

 

 

 

あの白菜レシピがKlastylingに掲載されました!

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

お料理教室の生徒様にも人気のあの白菜レシピが

暮らす+スタイリング Klastyling

に掲載されました。

Klastyling 松永寛子の白菜レシピはこちら

 

白菜と柚子のスパゲティーのサムネイル画像のサムネイル画像

暮らしに役立つ情報が満載。しかもみんな写真がお洒落~~~~。

可愛い きれい  格好いいがたくさん。

 

昨年から写真(フォトスタイリング)も習い始めて

こんな写真も撮れるようになり、ご掲載いただき、うれしいことづくめ♡ほくほく♡

 

 

よく使い方もわからないのに・・・一眼レフ任せで撮影して・・・きれいに撮ったつもりでいた私。

ちゃんと習ってみたら、一眼レフってとってもきれいに撮影できて

それにスタイリングをするともっともっと撮影したいものも格上げしてくれて

なんとなくやっていたスタイリングとは全然違う・・・ということがわかってきた私。

 

 

ほわわんとバックのぼけた写真が撮れればそれでいいと思っていたけれど、

もっともっと奥が深くて勉強になることばかり。

 

お料理やテーブルコーディネートとも似てるなと思うのは

テーブルコーディネートも自己流でしていた方がきちんと習うと、ぐ~~~んとコーディネート力がついて洗練されたテーブルコーディネートになったり・・・

お料理も基礎ができているから、冷蔵庫の残り物で適当に作っても美味しい料理になったり・・・。

基礎ができていると応用の幅が広がるのはどんな分野でも同じかもしれませんね♡

 

 

食と空間のスクール TABLESALON

お料理教室

おもてなし料理教室

テーブルコーディネート教室

 

  • 4月からの生徒様を募集しております。
  • トップデザイナー20人によるテーブルコーディネート「20人のおもてなし」2018年2月発刊予定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ本のデザイン、校正に入りました!

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨年度、前半にせっせと教室やお店の合間を縫って

コーディネートと撮影に取り組んでいました本。

出版が遅れに遅れ・・・。

ようやく年明けに本のデザイン、校正に入るとのご連絡をいただきました。

 

 

 

 

どんなふうにあがってくるか楽しみです~~~

たくさんの方に見ていただけたら嬉しいです。

 

 

立春写真は立春のテーブルコーディネートを考えている最中のもので

本の中には含まれていませんが・・・

後日、立春について【暮らしの歳時記】のなかでまとま待と思っております。

お時間のある時に開いてみてくださいませ。

 

ではでは皆様、今日も行ってらっしゃいませ!

 

 

 

 

パン教室【さくふわほろり デニッシュ2種】

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

今日は大学センター試験ですね。

私の長男もお弁当をもってセンター試験に出かけていきました。

長男といっても3番目の子になるので、一番上の子がお弁当をもって幼稚園へ行き始めてから、

毎日毎日作り続けたお弁当。

途中1年も休むことなくあの日からずっと、作り続けたお弁当が、いよいよ終わりとなります。

 

昨日、お弁当の買い出しをしているときにも

色々思い返しながら買い物をしているうちに、感極まってついうるうる~~~と(他の人が見たら危ない人だったかもしれません・・・)

インスタ映えもしないごくごく普通のお弁当ですが、すべてを手作りすることだけは続けてきたお弁当です。

これがなくなると思うと親としてやることがなくなったような気がして急に寂しくなるものです・・・。

 

 

 

さて、昨日のパン教室はデニッシュ作り。

デニッシュやクロワッサンの生地は通常のパン生地とはまた違う作り方で

長年通ってこられている生徒さんでも戸惑う生地作りです。

そして時間もかかるのでなかなかお家で復習することが難しい生地でもあります。

 

今回の大切なポイントはズバリ!

生地の温度、こね方、伸ばし方!!!

 

なんとなく作ってしまうのと

こういう風にデニッシュを仕上げたい

と考えながら作るのでは、出来栄えが全く違います!

お料理やお菓子作りでもこれは同じですね。

 

チョコデニッシュ

皮をサクサク、ほろほろに仕上げたお馴染みのチョコデニッシュです。

チョコの甘さを生地の甘み、バターの芳醇な香りがたまらない大好きなパンです。

 

 

アマンドアマンドは良質な挽き立てアーモンドパウダーを使用した香りのよいアーモンドクリームとナッツのデニッシュです。

アーモンドクリームが大変人気でお教室のアーモンドパウダーを購入して帰る生徒様も・・・。

 

お付き合いのある業者さんがカリフォルニアのアーモンドを国内工場で挽いて持ってきてくださるので、

やはり風味が新鮮で クリームにするととっても美味しいのです。

もう、他のは食べられません・・という方続出です。

 

お伝えしたポイントをしっかり押さえて

美味しい生地が作れたら、塩系でも甘系でも色々入れて作ってみてくださいね。

 

 
食と空間のスクールTABLESALON

パン教室では4月より通常コースに加えて

【こねないパン教室】を新設。

力がなくてこねるのが大変‥という方必見です!

パン教室 詳しくはこちらから

 

バレンタインショコラレッスン 開催

おはようございます。

食と空間のスクール TABLESALONの松永寛子です。

 

2月1Dayはバレンタインショコラリクエストレッスン

2月はバレンタインですね。

毎年、行っているバレンタインのショコラレッスン。

難易度別に

初級 トリュフボールを使ったトリュフレッスン

中級 ショコラケーキやチョコレートブラウニー

上級 ボンボンショコラから数種類

 

などお選びいただけるように数種類のレッスンをご用意させていただいておりましたが、

ただ今、定期レッスンが立て込んでおりまして(うれしい悲鳴(なのですが≧∇≦)

 

専用ボックスにラッピングも付いているのでそのままプレゼントに♡

2018年 バレンタインショコラ レッスン♪

バレンタインショコラのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

下記の日程で行わせていただくこととなりました。(写真は過去のもので今年製作するものではございません。)

2月1日~3日 10:30~  約2時間(ティータイムの時間は別途)

 ほうじ茶とホワイトきなこ の和チョコトリュフ2種  

 バレンタインのラッピング付き トリュフ専用ボックスに入れてお持ち帰りいただきます。

      5500円(材料費、設備費、ラッピング代込み)

 キラキラのグラサージュをかけたキャラメルとパッションフルーツのショコラケーキ

 4号サイズ1台をデコレーションしてお持ち帰りいただきます。

      6000円(材料費、設備費、ラッピング代込み)

 チョコレートシリアルバー

      ラッピングして袋に入れてお持ち帰りいただきます。

      4000円(材料費、設備費、ラッピング代込み)

 

  • 全てそのままプレゼントとして送れるようにラッピングをします。
  • 全てのレッスン、お茶と私の作ったチョコレートでティータイムがついています。
  • 消費税は別途となっております。
  • 作る個数を増やしたい方は別途ご料金がかかりますが増やすことも可能です。ご相談ください。

 

お申込みはご希望の日時をお書き添えの上、こちらのフォームからお願いいたします。

お申込みはこちらから

2月 レッスンスケジュール

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。

 

2月のスケジュールが出ております。

ご確認よろしくお願いいたします。

 

2月 レッスンスケジュール

中華 花巻 のサムネイル画像

 

2日(金) 10:30~12:30 パンセミナー

3日(土) 11:00~13:00バレンタインのボンボンショコラ1Dayレッスン

4日(日) 11:00~13:00 お菓子定期コース

      11:00~13:30 お菓子ディプロマコース AD

9日(金) 10:00~12:30 パン ディプロマコース HIGH

10日(土) 10:30~12:30 簡単おもてなし料理&スタイリング プチレッスン

11日(日) 10:30~12:30 パン 定期コース

      10:20~12:50 パン ディプロマコース HIGH

21日(水) 11:00~14:00 おもてなし料理教室

22日(木)11:00~13:00 料理教室 定期コース

23日(金)お菓子ディプロマコース 修了検定

     ティーパーティー(ご招待制)

 

バレンタインショコラのサムネイル画像のサムネイル画像

   2月限定のショコラレッスン♪

   バレンタインのボンボンショコラは2種類の模様と味をご用意して

 ボンボンショコラ専用BOXでお持ち帰りしていただきます!(写真は前回のものですので今回の模様と異なります。)

 

◆満席のクラスもございますが、青字のレッスンは1Dayでのご受講が可能です。

◆お申込みはこちらからお願いいたします。

◆詳細は下記の各レッスンをクリックしていただきますと詳細ページへ移ります。

お問い合わせはこちらから

 

◆4月よりレッスン形態が変わり、より受講していただきやすくなりました。

◆ご欠席のご連絡は各クラス、材料など準備の都合により異なります。各自ご自身のコースを再度ご確認お願いいたします。

 

食と空間のスクールTABLESALON

料理教室・・・洋食、和食、中華、アジアンなど様々な家庭料理

おもてなし料理教室(コーディネートとお料理両方学べる欲張りクラス)

テーブルコーディネート教室【食空間コーディネート教室】

お菓子教室(フランス菓子を中心としたケーキと焼き菓子、デセールなど)

パン教室(4月よりこねないパンと軽食のクラス開講!!)

 

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨年中のたくさんの方たちとの出会いに感謝申し上げます。

 

 

本年もたくさんの方々に美味しいものとそれを作る楽しさをお伝えしていきたいと思います。

2018年も松永寛子とTablesalonをどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

正月コーディネート&お料理

 

 

 

 

今年は関西風のお雑煮とおせち料理で始まりました。

もう20年作り続けていますが、お正月にいただくお料理もずいぶん変わってきたように感じます。

スーパーなどの食材が1日2日から開いていることもあり保存食としての役割が薄れ

より縁起が良くて美味しいもの、冷めても美味しいものへと変わってきました。

 

こまごまとしているものを作るのはとても楽しくお正月のお料理を

皆が集まる顔や食べる顔、お年玉をもらって喜ぶ顔を想像しながら

せっせと作るのは楽しいんものです。

 

お正月料理そういえば先日、友人に会った時に話していたことですが、

 

私は正月に旅行に行っても

家族5人なのでコンドミニアムに泊まり

まず最初にキッチンの使い勝手、道具を確認して、

旅行先でもお料理をします。

市場などへ出かけて行って変わった食材は必ずトライしてよく失敗もします((笑)

 

この旅行してまで料理が楽しいんだ♡という話をしたら

友人からはかなりの変人扱いをされましたっけ((笑)

 

 

今年も変わらず、お料理やコーディネートを楽しむ一年にしたいです♡

 

そして、昨年から習っている写真も

もっと上達したいな~~~。

それと腰痛も克服したいな~~~。

 

ご依頼いただいている出張料理教室や

Tablesalonの料理教室コーディネート教室も

しっかりとやっていきますので

どうぞよろしくお願いいたします。

 

新講座のお申込みは

1月10日から始まります。

ワクワクドキドキ

美味しくて楽しいお料理やコーディネートを始めませんか???

 

 

おもてなし料理講座

家庭料理講座  季節の家庭料理 定期コース

などこれまでのレッスンから得受講スタイルや内容が大幅に変わり

さらに受講しやすく、またわかりやすくなりました。

Tablesalon TOPページはこちら

 

 

 

新年 家族の健康と幸せを祈って箸袋を手作りしませんか?

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

クリスマスも終わり、ツリーやデコレーションの片付けを済ませたら

新年を迎える準備。

 

家族にとっても自分自身にとっても新しい一年を

健康で素敵な一年にしたい・・そんな思いはみな一緒ですね。

 

私は元旦の朝を大切にするようにしています。

お休みの日でも早起きをして、

丁寧に一番だしを取りお雑煮を作る・・・というのが定番。

ハワイにいても怠ったことがありません((笑)

 

そこまでしなくても・・・

今日は、大切な元旦の朝に・・・簡単にできる年神様の迎え方のひとつをご紹介したいと思います。

 

【お正月 家族の健康や幸せを祈って箸袋を手作りしてみませんか。】

 

◆元旦の朝は年神さまをお迎えして一年の家族の健康と幸せをお祈りします。
大切な1年の始まりに、箸袋を手作りしてみませんか。

お正月のお箸は柳の両切の丸箸を使用します。柳は神聖な木とされ、神事、仏事の際に使われます。また、両切というのはどちらも使用できるように先が細くなっているもので、片側は神様が、もう片側は自分で使用する、元旦に神様を契りを交わすという意味があります。

 

箸袋の作り方

 

新年 箸袋の作り方

20171223165855.JPG

1、たったこれだけ!箸袋の材料
 1、懐紙
 2、和紙(1と同じ大きさに切り人数分)
 3、水引
 (しっかり厚みのある和紙なら1枚でも作れます。)

 

 

 

 

 

箸袋の作り方

2、紙を5~6mmずらして斜めに置く。

 

 

 

 

 

箸袋の作り方

3、幅3,5cm~4,5cmに左から右へひと折、幅のところで左へひと折する。

 

 

箸袋の作り方

 

4、右から左へひと折したら、6~7mmずらして右へひと折、斜めにずらしながら折ります

5、下の部分を後ろへ折る。

 

 

201712231780.JPG

6、水引を結んで完成。

 

 

箸袋の作り方のサムネイル画像

 

 

 

7、ご祝儀袋などの水引を活用すれば、結び方がわからなくても作れます。
 (その時は裏側の止めてあるテープなどをはがしてちょうどよい長さに切り、またテープで止めるだけです。)

 

 

正月のテーブルコーディネート

◆無事にお正月を迎えられたことに感謝して、また一年幸せで過ごせますように願いを込めて・・・。
 

 

正月のテーブルコーディネート 

食と空間のスクールTABLESALON

おもてなし料理教室

和・洋 のテーブルコーディネートとおもてなしのお料理が学べる教室

 

テーブルコーディネート教室

暮らしの歳時記や行事について、コーディネートや器についてなどを学ぶ教室

 

4月 春からがスタートのクラスもあります。

お申込みは1月15日より満席になり次第キャンセル待ちとさせていただきます。

 

 

2017年 お店Amara 振り返り

おはようございます。

食と空間のスクールTABLESALON 代表 

SHOP Amara オーナーの松永寛子です。

 

クリスマスケーキも販売しているAmaraでは、

クリスマスは一年で最も忙しい時期。

 

そのクリスマスも無事に終わり、年末年始のお休みに入りました。

 

今年9月にお店はリニューアルオープンいたしまして、ケーキはすべてオーダー、ご予約制となりました。

かなり思い切った決断でしたが、

そのおかげでお客様にとってもお店にとってもよいことずくめ♡

 

いつも新鮮な材料を使ってケーキが作れるようになり、お味も断然よくなり、

お店にとっては食材のロスが少なくなり、

 

なんと!出すゴミの量は今までの1/5となりました!!

(飲食店の出しているごみの量が問題になっていますね。)

 

『ケーキはないの???』とご来店されるお客様によく言われますが、

そんなことはありません!

ケーキはすべてオーダーでお作りしています。

お誕生日や記念日、季節のケーキなどどうぞお気軽にメールやFB、インスタのメッセージでご相談ください。

 

また、Amara HPに掲載のケーキもございますのでこちらからもご注文いただけます。

 

 

お菓子たちのまとめ

2017Amara まとめ

 

雑貨たちのまとめ

 

Amara ざっかまとめ

本年はお店へのご来店

ネットやCreema様からのたくさんのご注文をいただき誠にありがとうございました。

 

今年大きく変わったAmaraは

来年もっともっと素敵な雑貨を全国、また海外から皆様のもとへお届けできるように努めてまいります。

また、オーダーケーキは地元の方はもちろんのこと、

北海道から九州まで全国のお客様にお届けしていきます。

 

2018年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

Amaraオーナー  松永寛子

 

 

下記、ご登録いただけますとオーダーも簡単。フォロー大歓迎です♡

Amara HP  http://www.amara-lifestylecreate.com

FB       https://www.facebook.com/food.lifestyle.amara.tablesalon/

INSTAGRAM     https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/

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