これからの季節に食べたい麺レシピ
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
ラグジュアリー 料理教室
本日のレッスンは短期で資格を取得される方のレッスンでした。
この【ラグジュアリー】とは・・・?
よくインテリアなどに使われる言葉ですが、『上質な』という意味があります。
頑張りすぎない毎日の家庭料理、豪華なということではなく、身体や心に上質なお料理をちょっぴりお洒落に無理なく作ること、
それをに自分なりのエッセンスを加えて、盛り付けやテーブルコーディネートまで気を配ることができたら、きっと自分もワクワク、家族も毎回のお食事が楽しみになる、
という意味で名付けています。
この自分なりのエッセンスを加えるためには経験が必要かもしれませんが、TABLE SALONでは、生徒様おひとりおひとりの自主性や個性を重んじていているのはそのためでもあります。
とにかくやってみる。
レッスンのたびに緊張して思うように手が出せない・・・なんていうことは皆無で、たとえ失敗しても大丈夫といった空気が流れており、のびのびとレッスンしている様子。
私にとっては『楽しいな、また来たいな』と『美味しいから家族に作ってあげよう』という気持ちになってもらえることがまずは一番。技術的なことはその次。
楽しくレッスンしながらきちんとした調理法・技術・盛り付けセンスも身に着けていただこうと思っています。
さて、今日のレッスンで作ったものは
これからの季節に食べたい、食べさせたい『ジャージャー麺』
ピリ辛で食欲をそそる味。麺なのでが、お肉や野菜もしっかりとれるボリュームのある一品です。
20年近く作り続けてきましたが、我が家でも人気の麺です。
美味しく、盛り付けもきれいに出来上がりました。
次回は4/25(月)11:00のレッスンです。現在のところ、1Dayレッスンも可能です。
参加ご希望の方は、info@amara-lifestylecreate.comへメールにてお問い合わせくださるか、
丸太トレー 届きました!
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
私のお店
ケーキ&パン&雑貨&カフェ Amaraのディスプレー用に製作をお願いしていました丸太トレーが先ほど届きました!
思っていた通りの出来上がりで大満足です~~~。
早速、パンを置いてみました。
お店でもパン教室でも使えそう。
う~~んやはり、思っていた通り。素敵!
しかも、店内がヒバのとっても良い香りで癒されます。
5月 お菓子教室 レッスンスケジュール
食空間プロデューサーの松永寛子です。
5月、GWはお菓子教室はお休みとなりますのでご確認の上、日程をお間違えの無いようにご出席くださいませ。
5月 お菓子教室 レッスンスケジュール
12日(木)10:00~12:00 定期コース カルチャーレッスン 1Dayレッスン可
9:45~12:45 ADVANCEコース
19日(木)10:00~12:00 HIGHコース
21日(土)1Dayレッスン
【フレジェ・スコーン・イチゴジャム】を作ります。
5月 料理教室レッスンスケジュール
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
日が長くなりましたね。まだまだ、あれもこれも今日中に終わらせて・・・と思いふっと時計を見たらもう18時!!
また今日も、一日が終わっていくのを感じて小さな焦りを感じております・・・。
5月 ラグジュアリー料理教室・おもてなし料理教室のレッスンスケジュール
5月 1~8日まで教室はお休みとなります。
9日(月)18:30~20:20 ラグジュアリ料理教室(イタリア料理) 1Dayレッスン可 残席1
16日(月)11:00~13:00 ラグジュアリー料理 (洋食) 1Dayレッスン可
18日(水)11:00~14:30 おもてなし料理教室 1Dayレッスン可
23日(月)11;00~13:00 ラグジュアリー料理教室(洋食) 1Dayレッスン可
26日(木)11:00~13:00 ラグジュアリー料理教室(イタリア料理) 1Dayレッスン可
30日(月)11:00~13:00 ラグジュアリー料理教室(洋食)1Dayレッスン可
ラグジュアリー料理教室では、家庭で楽しめる料理を基本的な調理技術から学び、いつもの食卓をちょっぴりおしゃれに仕上げる【上質で心地いいお料理】をご提案しております。
おもてなし料理教室はホームパーティーにぴったりのレシピを実際のホームパーティーのように準備の仕方や料理手順、ホームパーティーを成功させるワザ、季節のテーブルコーディネートなど盛りだくさんの内容で年に5回の開催となります。一回ごとのお申し込みが可能です。ホームパーティー歴の長い松永寛子が講師を担当し、お料理はデモンストレーションが中心になります。
キャンセルポリシー
食と空間のスクール TABLE SALON
食を中心としたライフスタイルのご提案をしております。
スクールでは、食材やフレッシュフラワーを扱います。品物によってはかなり前から取り寄せの注文をしているもの(取り寄せに時間がかかるなど)や当日に購入するものまでレッスン内容によってさまざまです。
どうかこのことをご理解いただき、下記のことを守ってレッスンに参加してください。
- 1Dayレッスンのキャンセルは、3営業日前までにメール、またはお電話にてご連絡ください。(火曜定休)木曜のレッスンの方は、土曜までとなります。お電話の受付は11:00~16:00のAmara営業時間内にお願いします。
- コースの方は、各コースごとに振り替え可能回数が決まっていますのでご注意ください。3営業日前までにレッスンスケジュールをご確認の上、振替申請をしてください。振替申請書はこちらからダウンロードできます。
- 資格取得コースの方、定期コースの方はレッスン途中のキャンセルは出来ません。やむを得ないご事情によりキャンセルされる場合、未受講コース分と資格取得費を返金いたします。(各コース毎にキャンセルが受けられる時期が決まっています。ご確認ください。)事務手数料を2000円頂戴いたします。
- 定期コースの方のお振り替えは同じ月内、または次の月までにご受講ください。
- 定期コースや1Dayレッスン受講の場合には、代理の方のレッスンご参加も承ります。
- プチレッスン(料理&スタイリング講座)は毎月1回のコースとなりますが、お材料費を含んでおりますので次月分のレッスン代を毎回集めます。初回は2か月分となりますことをご了承ください。ご欠席は3営業日前までにご連絡いただけましたら次月へお振替いたします。
4月 お菓子教室資格取得コース
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
さて、今日はお菓子教室の資格取得コース
再来月はADVANCEの最終試験のデコレーションケーキもあり、美しいデコレーションやおいしそうなクリームを考えてまとめてきてくれました。もちろんそのままでもよいのですが、もっとこうしたらよいかもということを一緒に考えてアドバイスしております。
生徒様は、行政書士として自営をしながら、手作りパン、手作りお菓子をこよなく愛する素敵な女性です。
本日のレッスンは
タルト オ フロマージュ
ショコラ スフレロール
来月は、ザッハトルテを作ります。
こちらのクラスの募集はただいまございませんが、空席のあるクラスもございます。
ご興味がございましたら、TABLE SALONお菓子教室をご覧ください。
お問い合わせも受け付けております
初夏のおもてなしレッスン 5月
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
4月も半ば、そろそろ連休の予定にそわそわ、なんていう方も多いのでないでしょうか。
さて、緑と風の心地よい5月の初夏の季節。
初夏のおもてなしにぴったり、テラスなどのアウトドアでも楽しめそうな旬のお野菜やハーブを使ったお料理とテーブルコーディネートのレッスンのご案内です。
初夏のさわやかテーブルコーディネート&おもてなし料理
menu
パプリカ、生ハム、半熟卵のタルティーヌ
旬菜のヴァポーレ
魚介のズッパ
魚介とチーズの焼きめし
豚肉のロースト ローズマリー、ローリエ、ミルク
イチゴのデザート
ジュレ、ムース、チュイールのガトー
日程
5月18日【水】11:00~13:30
盛り付けなど少しだけ参加していただくところがございますが基本的にはデモンストレーションクラスです。終了後は、ご会食をお楽しみいただきます。
5月これさえ覚えれば応用自在!イタリア料理レッスン
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
5月 イタリア料理のレッスンのご案内
写真はイメージです。
5/9(月)18:30~20:30
初級
アーリオ オーリオソースの作り方
ペペロンチーノ スパゲティー
ペペロナータ
にんにくの効果的な使い方、基本のパスタのゆで方、盛り付け方などを学ぶイタリア料理の基礎レッスンです。
お申し込みの締め切りは1週間前までとなります。
ただいま、空席1ございます。お申し込みお待ちしております。
料理教室 短期資格取得コース 春クラス日程決定しました
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
食と空間スクール【TABLE SALON】
ラグジュアリー料理教室(家庭料理) 短期資格取得コース 募集開始
下記日程で生徒様を募集します。
レッスン日程
4月
21日(木)、25日(月)、28日(木) いずれも11:00~13:00
5月
9日(月)、16日(月)、23日(月)、26日(木)、30日(月) 9日のみ18:30~。ほか11:00~13:00
6月
6日(月)、9日(木)、13日(月)、20日(月)、23日(木)、27日(月)、30日(木) 6日のみ18:30~。ほか11:00~13:00
予備日 6月2日14:00~17:00
なんとなくレシピを増やしていくのではなく、カリキュラムに沿って無駄なく体系的に学び、家庭料理をマスターしていくコースです。
今回の募集は短期(3か月)で料理を学びたい方が対象となります。
毎月1回の定期コースや短期(6か月・9か月)もございます。
Food&Lifestylecreate協会認定
ラグジュアリー料理教室 BASIC、ADVANCEの内容
全15回 60単位取得
F&L協会では、各コース終了後のサポートも行っております。
お申し込み締め切り 4月17日まで
お申し込みはこちら
お問い合わせは【お問い合わせフォーム】よりお問い合わせください。
パン教室 発酵の進みが早くなってきました!!
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
4月のパン教室
お庭のラナンキュラスやムスカリを摘んできました。花びらいっぱいのラナンキュラス かわいい。スズランもかわいい。
お庭も茶色一色だったのが、だんだんとグリーンに変わっていっています。そろそろ、雑草も気になります・・・。
千葉県の有機栽培で野菜を作っている農家さんから直送の人参で作った冷たいポタージュ、これからに季節、強い日差しに負けない体づくりにベータカロテンがたっぷりとれておすすめのスープです。
木の実の三つ編みパン
バターロール
ツオップ
来月のレッスンはピッツアを作ります。1Dayレッスンも受講可能です。
定期コースのレッスン日は、今のところ日曜・金曜です。まだ空席のあるクラスもありますので、ご興味のある方はどうぞお気軽にお問い合わせください。