LIFESTYLE BLOG

ホーム > ブログ > ページ 39

2月 ひたちなか レッスン予定

こんにちは。

TABLE SALONの2月のレッスン予定です。

生徒の皆様、こちらから日程をご確認ください。

ローズ

 

 

1日(月) ラグジュアリー料理教室

10:30~12:30/18:30~20:30
 

2日(火) 定休日  
3日(水) 展示会のためお休み  
5日(金) バレンタインのショコラレッスン 10:00~12:00
7日(日) パン教室 BASIC 11:00~13:00
9日(火) 定休日  
17日(水) テーブルコーディネート教室 10:30~12:00
18日(木) お菓子教室BASIC/AD 10:00~/9:45~
19日(金) パン教室 BASIC 10:00~12:00
24日(水) おもてなし教室 11:00~13:30
25日(木) お菓子教室HIGH 10:00~13:00
     

火曜日定休のためご欠席のご連絡などお受けできません。受講されているレッスンの3営業日前までにご連絡くださいませ。

それ以降は、次回へのお振替えはいたしかねます。材料手配の関係上、ご了承ください。

 

また、2月・3月は体験レッスン日を設けております。ご興味のある方は体験レッスン日時をご確認ください。

 

パン教室 北海道十勝産のあんを使って

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

本日はひたちなかでパン教室でした。資格取得コースのBASICクラス。

仲良く手ごねで始まるこのクラスは、手ごねをしながらよくおしゃべりもするクラスです。

今日はパン作りが初めての方の参加もありましたので、いつもよりちょっとスローペースで。

 

レーズンをたっぷり入れた『レーズンブレッド』と『十勝産の小倉餡を使ったあんぱん』の2種類。

レーズンや餡の選び方もお伝えさせていただきました。

すぐに復習してもらいたいから、教室での購入も可能です。吟味された新鮮でよい材料が会員価格で手に入ります。

 

 

 

レーズンブレッド

 

あんぱん

とってもきれいに形が作れてあんなにたくさん餡を押し込むようにして入れたのにはみ出しあん子ちゃんはなし!

はじめてとは思えない出来栄えでした。

 

来月からは4月生の募集に向けて、体験レッスン受付中。

体験レッスンの詳しい日程はこちら

お申し込みはパン教室ページのお申し込みフォームへ。

 

 

 

お菓子教室で『タルト タタン』を作りました

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

ご訪問ありがとうございます。

 

 

今日はお菓子教室。

ディプロマ取得コース HIGHクラスでは、フランスのリンゴのお菓子『タルトタタン』とご家庭でできる飴の細工をしましたデセールをひと品実習です。

 

もうHIGHクラスということもあり、皆様とっても手際よく作り上げ、絶対外せないポイントだけこちらでさせていただき、

美味しそうに、美しく焼きあがりました。

 

2016114151327.JPタルトタタン

 

 

タルトタタンはわたくしも大好きなフランス菓子の一つ。こんなにリンゴを美味しくしてくれるお菓子があるんだ~~~と初めて食べたときには

感動したフランス菓子です。

しかもそのほとんどがリンゴで作られているので、ヘルシー!なのもうれしいもの。

 

エリゼ

デセールは一人ひとつづつ仕上げて楽しいご試食タイムです。

 

今回、飴細工といっても家庭で本格的な道具がなくてもおつくりいただける簡単飴細工でしたが、飴でリボンやお花などおつくりになりたい方はご相談くださいませ。

 

お菓子教室 ディプロマコース HIGHクラス

次回レッスンはいよいよ『ミルフィーユ』です。

憧れのサクサクほろほろのフィユタージュを学びましょう。

 

2月・3月はお菓子教室でも体験レッスンを受付しております。お気軽にお問い合わせくださいませ。

また、フランス菓子だけ学びたい、チョコレートだけを学びたい、そんなレッスンも可能です。

お問い合わせは各教室ページから。

お待ちしております。

 

 

 

 

みんなでわいわい楽しむ ひな祭りパーティー料理

おもてなし教室のご案内

 

年に5回開催されています『おもてなし料理教室』と『テーブルコーディネート教室』を一緒に学べる講座です。

今回のテーマ 

みんなでわいわい楽しむ ひな祭りパーティーのおもてなし

 

開催日時:2016年2/24(水) 11:00から約2時間半


メニュー2016113171532.JPG

甘酒

菜の花としめじのかんきつ和え

一口ひりょうず

ごちそうカップちらし寿司

ハマグリのスープ

お好み桜餅

煎茶またはコーヒー

 

 


レッスン代:8000円

ご入会の場合には 入会金別途6000円。

1Dayレッスンのご受講も可能です。その場合にはビジター料金500円が別途必要となります。

 

詳細・お申し込みはおもてなし教室詳細から

 

 

フランス伝統菓子 ガトークラシックショコラ レッスン♪

こんにちは。

先日のお菓子教室はフランス伝統菓子のガトークラシック ショコラ。

 

ガトークラシックショコラはふわふわ生地系の卵と小麦粉の多いタイプとどっしり生チョコ系、チョコレートの含有量の多いタイプがあります。

数多くあるレシピですが、私のガトークラシックショコラはどっしり生チョコのようなリッチな食感♡

フランス ヴァローナ社の最高級チョコレートとオランダ ヴァンホーテンココアの芳醇な香り。

 

お砂糖を加えずに泡立てた生クリームを添えていただくのがおすすめです。

私のお店でも出していますが、こちらは『茨城の美味しい手土産』に選出されております。

 

よりご自宅で作りやすいように改良したものをレッスン♪

 

生徒様が作られましたガトークラシックショコラです。

2~3日後にお召し上がりいただくとさらに美味しくなりますので、そのまま一台お持ち帰りいただきました。

 

 

ガトークラシック生徒作品

 

来月のバレンタインにも良いですね!

 

今回は普段お休みされない生徒さまがお休み。皆様、風邪など体調に気を付けてまた来月のレッスンでお会いしましょうね。

 

テーブルウェアフェスティバル2016今年の楽しみ方

毎年楽しみにしている『テーブルウェアフェスティバル』。

 

テーブルウェアフェスティバル

今年の見どころはなんといっても

『Maison  de paris』 でしょう♡

 

パリから洗練されたおしゃれな食器たちが勢ぞろいします。

私の大好きな

ジャンルイ コケ

レイノー

ロール セリニャック

ももちろん見逃せません!!

器好き、コーディネート好き、料理好きな方はぜひ足を運んでみてくださいね。

 

テーブルウェアフェスティバル2016

開催期間:2016年1/31(日)~2/8(月)

10:00~19:00

1/31のみ11:00~

開催場所:東京ドーム

 

 

 

 

パン教室 ひたちなか 2016春学期 体験レッスン募集中

フランスパンやイギリスパン、あまーいメロンパンやチョココロネ。

おやつパンから本格的なドイツパンなどまで作れるようになるパン教室 TABLE SALON

2016年 春学期生募集につき

体験レッスンをいたします。

新しいこと始めてみませんか。まずは体験レッスンにお越しください♡

パンドカンパーニュ

体験レッスン日程  2/5(金)10:00~12:00

             2/7(日)11:00~13:00

             2/12(金)10:00~12:00

             2/19(金)10:00~12:00

             3/4(金) 10:00~12:00

             3/6(土)11:00~13:00

             3/18(金)10:00~12:00

レッスン代   3,500円(材料費・設備費など込み)

レッスン終了後、パン教室の詳細説明がございます。

お申し込み締め切り  各レッスン日の3日前まで(火曜定休)

お申し込み・お問い合わせはお申しこみフォームから↓

https://www.matsunagahiroko.jp/contact/forms/index/2

 

料理教室 ひたちなか 体験レッスン2016春学期募集

フランス料理、日本料理、イタリア料理、中華料理など基礎から学べる家庭料理教室 TABLE SALON

家庭料理を基礎から学び、食空間プロデューサー主宰の教室ならではのお洒落な盛り付けや歳時のお話など

調理技術以外のことも盛りだくさんの内容となっております。

 

2016年 春学期生募集

春から始める新しいこと、まずは体験レッスンにお越しください♡

 

蒸し野菜の自然薯ソース

体験レッスン日程  2/1(月)10:30~12:30

                  18:30~20:30

             2/6(土) 13:00~15:00

             2/8(月)10:30~12:30

                  18:30~20:30

             2/15(月)10:30~12:30

                   18:30~12:30

             2/22(月)10:30~12:30

                   18:30~20:30

             2/29(月) 10:30~12:30

                   18:30~20:30

             3/7(月)10:30~12:30

                  18:30~20:30

レッスン代     3,500円(材料費・設備費など込み)

レッスン終了後に料理教室の詳細説明をいたします。

お申し込み締め切り 各日程の1週間前までにお申し込みください。(火曜定休)

お申し込み・お問い合わせはお申し込み専用フォームから↓

https://www.matsunagahiroko.jp/contact/forms/index/2

 

 

 

お菓子教室 ひたちなか 体験レッスン2016春学期 募集中

フランス菓子をベースにしたお菓子教室 TABLE SALON

2016年 春学期生募集につき

体験レッスン受付中

 

フレジェ

春からレッスンを希望される方、ぜひこの機会にTABLE SALONのレッスンを体験してみてくださいね。

 

日程  2/4(木) 10:00~12:00

     2/6(土) 11:00~13:00

     2/18(木) 10:00~12:00

     2/20(土)11:00~13:00

     3/3(木)10:00~12:00

     3/24(木)10:00~12:00

すべてレッスン代3,500円(材料費・設備費込)

レッスン終了後に入学のご案内がありますのでこの機会をお見逃しなく!!

お申し込み締め切り  各日程の3日前までにお申し込みください。(火曜定休)

お申し込みはお問い合わせフォームから↓

https://www.matsunagahiroko.jp/contact/forms/index/2

 

お菓子教室の詳細はこちら↓

https://www.matsunagahiroko.jp/contact/forms/index/2

 

 

 

本年もどうぞよろしくお願いします

正月 2016 コーディネート

 

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

昨年はわたくしのお店Amarahttp://www.amara-lifestylecreate.comが3年目を迎え、一時縮小していた教室活動もようやく本格的に再開できました。

今年は引き続き、より多くのことをお伝えできますよう自分自身も勉強を常に勉強し、皆様のお役に立てますよう努力してまいります。

 

食空間プロデューサー 松永寛子

 

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行