お菓子教室 日曜クラス
こんにちは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
土日、真夏日~~~暑かったですね~~~。
クリームたっぷりのお菓子は遠慮したいようなお天気でしたが 汗
でも毎月1回のお菓子作り、楽しみに来てくださる生徒様のために
ひんやりアールグレイのアイスティーでおもてなし♪
↑写真撮り忘れ(泣)
苺のタルト
サラード ド フリュイ
ポポーアイスクリーム
苺は今年はこの暑さのせいで早く終わってしまうので??をひやひやしながら
今回は何とか大丈夫でした。
Tablesalonでは外国産いちごは使用しませんので、万が一ない場は他のフルーツになることも・・・。
タルト生地となるパートサブレ―とクレームダマンド(アーモンドのクリーム)が美味しくできてパティシェールがうまく炊ければ
何をのせても美味しいものです♡
ではでは、また来月のレッスンでお待ちしていますね~~~。
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食と空間のスクールTABLESALON
4月 おもてなし料理教室 満席
5月は端午の節句や初夏・新緑がテーマのレッスンです♪
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
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ひーーらいた ひーらいた♪ パン教室 バケットのクープ編
おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
今月のパン教室 日曜クラス【家庭で美味しく作れるフランスパン作り】
日曜クラス、バケットがとっても始めて作ったとは思えない出来栄えに
教えている私もびっくり!!
本当に初めてですか???!と聞いてしまうくらいの出来栄え♡
生徒さん作です。
この素晴らしいエッジの立ったクープ♡
コロンと太めで短いバケットは
ご家庭のオーブンでも焼きやすいサイズ、なかはしっとりめで食べやすいレシピ。
平日クラスと日曜クラス、同じメニューでのレッスンとなっております。(現在募集はいたしておりません。)
家庭でも作れるようにアレンジしたレシピですが
その材料は砂糖、油脂を一切使わないシンプルなもの。
パリパリと焼きあがった生地はお粉の甘みを感じる♡と好評でした。
数々あるフランスパンの製法。
これから難易度別に様々なレッスンが登場しますが、
トラディショナルな本格的バケットが作れるように挑戦していったもらいたいと思います!
食と空間のスクールTABLESALON
5月は新緑や端午の節句がテーマのおもてなしレッスン開催です♪
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
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新学期が始まりました
こんばんは。食と空間のスクールTABLESALONを食空間プロデューサーの松永寛子です。
新学期が始まった今週はなんだか長く感じられましたね。
道を歩く入学したての小学1年生をみかけると、自分の子供たちの時のことを思い出します。
緊張感とランドセルの重さにぐったり、お家に帰るとパタンキューって寝てしまったり。
道で見かける新入生たちにはいつも
心の中で『お家はもうすぐだよ~~~がんばれ~~~』と車の中からエールを送ってしまいます♡
さて、食と空間のスクールTABLESALONでも
新学期が始まりました。
新しい講座も仲間入り。
こちらは私もご一緒にランチを楽しませていただいております。
有難いことでございます((笑)
こねないパン教室
私のご用意しましたランチ付きレッスンが基本ですが、
幼稚園のお迎えなど、お時間の都合で早めにお帰りになりたい場合にはランチなしレッスン(お値段も違います)でご対応もしております。
勿論、ランチできるときは前もってお知らせいただけましたら喜んでご用意させていただきます♡
通常のパン教室の下へスクロールしていただきますと出てきます。
1クラス6名まで
8月まで満席となっておりますが、6名様のグループでお申込みは承っております。(お日にちご相談にて)
次回9月からの1クール5回を募集となります。
おもてなし料理
おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
4月のおもてなし料理講座が終了いたしました。
SAKURA 春のおもてなし料理とテーブルコーディネート
進級、入学や入社など新しい生活に入る方も多い季節。
緊張とわくわくする気持ちが入り混じるこの時期に、
あなたらしく頑張ってね!と背中を押してくれるような
心温まるお料理とテーブルコーディネートでおもてなししたい・・・。
4月のおもてなし料理講座はそんな気持ちを込めて毎年毎年の講座を考えております。
次回5月は、 新緑のおもてなしとテーブルコーディネートです。洋のご用意となります。
おもてなし料理は和のクラス、洋のクラス。満席の場合は、キャンセル待ちとさせていただいております。
食と空間のスクールTABLESALON
4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪←満席御礼
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
5月 レッスンスケジュール
おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
5月のレッスンスケジュール
7日(月)10:30~12:30 料理教室資格取得コース
13:30~15:30 料理教室 資格取得コース
9日(水)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし
10日(木)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし
11日(金)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし
12日(土)10:30~14:00 おもてなし料理 端午の節句のおもてなし
13日(日)10:30~13:00 パン教室 資格取得コース ADVANCE
14日(月)10:30~12:30 料理教室 資格取得コース
13:30~15:30 料理教室 資格取得コース
17日(木)10:30~13:30 パン教室 こねないパン教室
18日(金)10:00~13:00 パン教室 資格取得コース 師範
19日(土)10:30~13:30 パン教室
20日(日)10:30~13:30 パン教室 資格取得コース 師範
21日(月)10:00~13:00 こねないパン教室
21日(月)13:30~15:30 お菓子教室
24日(木)10:30~12:30 料理教室(家庭料理)
25日(金)10:30~13:00 パン教室 セミナーコース
26日(土)10:30~12:30 お菓子教室 フランス菓子
27日(日)10:30~12:30 お菓子教室 定期コース
10:45~14:15 お菓子教室 資格取得コース ADVANCE
各コースとも体験レッスンをご希望の方は、お問い合わせくださいませ。
諸事情により返信が遅れることがございます。予めご了承ください。
また、会員の方でお振替を希望される場合にはこちらからお振替書をダウンロードしていただきますようお願い申し上げます。
ダウンロードができない、などお困りのことがありましたらお問い合わせフォームよりご連絡ください。
発酵食講座用の塩麹の仕込みをしました
こんばんは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨日は日曜日のパン教室 資格取得コース。
2年目のクラスでした。様子はこちら
その後は、
発酵食コーディネーター講座のための塩麹つくり
ご依頼いただきました料理講座のレシピ作成
美味しい常陸牛の牛テールが手に入りましたのでその下ごしらえ工程を写真撮影
明日のレッスンの計量や器の準備、下ごしらえ
で本日はお仕事終了、日曜は家族と一緒にゆっくりご飯を食べられるようになりました。
感謝♡
塩麹の作り方( 通常編)こちらにのせてあります。
Hiroko's レシピブログ
通常はまぜまぜしながら、完成までに約1週間の時間がかかります。
発酵食コーディネーター講座の中でお教えしている塩麹の作り方はすぐできてすぐ使えてしかも3週間保存可能なうえ、味もまろやか
良いことずくめの塩麹レシピがあります。
秘密の塩麹レシピは発酵食コーディネータ―2級講座でお伝えしておりますのでご興味のある方はぜひご受講くださいね!お待ちしております。
食と空間のスクールTABLESALON 発酵食コーディネーター講座 ただいま満席
次回は9月~。ご予約も受け付けております。
10月~ひたちなか市主催 発酵食料理教室 『ふぉみりこらぼ』にて。
こちらはまだ募集始まっておりません。受付は生涯学習センターにて承っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
パン教室 資格取得コース ADVANCE
こんんちは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
パン教室 資格取得コース
4月 パン教室ADVANCEクラス春開講の初回。
秋開講と春開講があります。(実際には満席状態も多くありますので卒業生が出た時点で、教室に空きができるため毎回の募集はありません。)
生徒様の中には1年間定期コースで通われてから、資格取得コースに移行される方も多くいらっしゃいます。
定期で始められても、パン作りの楽しさに目覚め、奥深さを知りもっと多くの作り方やレシピが知りたい!!と思ってくださる生徒様も多いようで大変うれしく思います。
パンに限らず、お菓子やお料理、テーブルコーディネートでもよくあり、レッスン日の調整でうれしい悲鳴を上げる毎日でございます~~~。
さて、ADVANCEコースでは機械の力も借りて、短時間で多くの生地を作っていきます。
まずはこちら
サバラン
あの有名な美食家 ブリア サヴァランにちなんでつけられた【サバラン】
洋酒の効いたシロップでしっとりと、キンキンに冷やしていただくのがおすすめです!
フルーツは季節の苺をたっぷりと、お花のデコレーションにし、お庭のミントをのせたら完成です。
次はこちら
セミハードミルクブレッド
シンプルながらお粉のうま味とほんのりミルクの風味が味わい深い中型パンです。
クープは発酵がやや不足気味できれいに開きませんでしたが、
生徒様の初クープ。
クープが開かない原因は一つではないのでこれからひとつひとつつぶしていくことにしましょう。
ご試食タイムには先日、お菓子教室の卒業生からいただいたマリアージュフレールのお紅茶を入れて♡
フレーバーティーの《FRAISE》
ほんのり苺とバニラの香りがいつものティータイムを一層優雅な気持ちにさせてくれました。
ごちそうさまです♡
食と空間のスクールTABLESALON
4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪
5月の1Dayレッスンも受付中
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
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まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
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料理教室 プライベートレッスン
おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨日の料理教室
プライベートレッスンで資格取得コースを受講されている生徒様。
ご事情により大至急フレンチ&イタリアンの勉強をしたいということで、今回が初回のレッスンでした。
基本的なことを繰り返しレッスンしまして次回のレッスン時には次のステップに入れるように
覚えやすいカリキュラムに変更するなどして個人のレベルに合わせてプライベートの対応をしております。
目的に合わせてのご提案も随所に含めつつ、これからされようとしている大仕事に少しでもお役に立てれば・・と思います。
約2か月間、みっちりとレッスンを重ねていきますので、今後が楽しみな生徒様の一人です。
通常クラスはこちらです↓
家庭料理 BASIC 1回目 4月19日(木)午前レッスン 空席ありです!!
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3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室 満席
4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪
ただいま4月生募集中です~~~♪
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
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新生活の季節ですね
おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です
久しぶりの投稿となってしまいました 汗
4月にはいり、新生活を始められた方も多いことでしょう。
我が家でも長女が大学を卒業して社会人としての1歩を踏み出しました。
次女は大学4年生となり就職活動が始まりました。
以前、部活動で怪我をしその後の経過が思わしくなく春休み中に手術、退院後は実家で療養していた次女。
2日前に通院を機に自分のマンションへ帰ることにしたのですが
松葉杖があと10日ほど必要とのことで
買い出し
1週間分の作り置きおかず
を作って夜の12時頃に拘束を運転して帰ってきましたので、少々お疲れ気味でございます・・・。
更新できなかったいいわけです (笑)
次女が送ってくれた写真↓
- 切り干し大根の煮物
- 蓮根のはさみ焼き
- ミネストローネ
- 新じゃがのバター醤油煮
- タラモサラダ
- 大根とレンコン、豚肉の煮物
- ほうれん草の胡麻和え
- 鮭の野菜ホワイトソース
- ドライカレーの素
- ほうれん草(茹で)
- 蒸し鶏
- 鶏肉の醤油麹焼き
- アスパラガスのバター蒸し煮
13品
2口のコンロで作るのはなかなか難儀でしたが、
これで、不自由な体でも大学とリハビリに励んでもらえれば・・・
母はそう願うばかりです・・・。
自宅で私が実際に作っている作り置きおかずは家族4人分なので、
一人分の作り置き、少量を無駄なく
材料を使い切るのにも4人分とは違った工夫が必要なのだわ~~~と
その工夫ポイントを考えていたので
あとでブログの中にまとめておきますね!
【健康や美は毎日食べたもので作られています】
正しい知識をもって自分の目で選んだ食材を自分で調理して食べる
これ以上の健康法はないのではないでしょうか。
毎日作るのは忙しくて大変・・・そんな方にこそやってほしい【作り置きおかず】です。
2~3時間で1週間分作っておけるから
忙しい毎日、遅く帰ってから今日は何にしようか・・・考えるのは大変出し気も滅入ってしまいます。
【作り置きおかず】があれば美味しいご飯が温めればすぐ食べられる、幸せが得られますよ。
勿論、時間に余裕がある方は、毎日その都度作る出来立てご飯をお勧めしま~す。
ライフスタイルに合わせて心と身体を健康に
食 からライフスタイルのご提案。
少しでも皆様のお役に立てれば うれしいです♡
3月のレッスンまとめ 料理教室・お菓子教室・パン教室
こんにちは。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日から4月。新生活を始められた方も多いことと存じます。
Tablesalonでも、新しい生徒様がご入会されてくるこの季節、最初はお互い緊張気味でも
一緒に作ったり、食べたり・・・・しているうちにだんだん皆様仲良くなってしまうようです。
やはり、食を中心としたコミュニケーションは強いと感じます!
新生活を始められた方も、先輩や上司と食コミュニ―ケーションで仲良くなっちゃってくださいね!
3月のレッスンを写真にまとめました。
全ては入りきらないのですが、ご参考までに。
3月のレッスンまとめ
レッスン終了後には、オーガニックのフェアトレードコーヒーやオーガニックの紅茶などをお出ししておりますが、
中華の蒸しパンの際には、前もって東坡肉を煮まして中国茶をご用意しました。
暖かい日が続きましたので、少し早めに冷たいドリンクに切り替えようか・・・考え中です。
ではでは、また4月レッスンでお待ちいたしております。