松永寛子の経歴
主な実績
ラジオ出演、雑誌掲載、WEBマガジン掲載、大規模セミナー実績、新聞コラム掲載、企業の商品開発、高級食器ブランドのテーブルコーディネート展示、展示会プロデュースなど
著書に四季折々のテーブルコーディネートと四季のおすすめレシピの本『Seazon’s Tablecoordinate』
チョコレートのレシピ本『つくって贈って気持ちが伝わるしあわせレシピ 松永寛子のショコラノート』美研インターナショナル出版
フジサンケイビジネスI レシピ掲載、モバイルサイト『健康大辞典』食のプロインタビュー記事掲載、クリナップ株式会社『 Dreamia club』3回連続コラム掲載
RIJ主催 『食卓の芸術展』テーブルコーディネーターとしてテーブル展示、他
母から教わった「おいしさを伝えると言うこと
幼い頃、学校から帰り玄関の扉を開けると、母が焼いてくれたアップルパイやクッキーの甘い香りがしていた。
その母の影響で、自然にお菓子作りをするようになりました。
楽しみとしてお菓子作りと触れ合った学生時代
小学生時代には、ご近所宅でプリンを作るためにお道具を持って出かけたり、高校時代には、バレンタインの手作りチョコレートを
友人のために何個も作ったりと、生活の楽しみとしてお菓子作りをしてきました。そして大学時代には、アメリカへ留学。
パーティーのあり方などを学び、とくに手軽に楽しくホームパーティーを開くことに感動する。
また、部屋のリフォームをしたのがきっかけで、建築、インテリアに興味を持ち、卒業後は建築の世界へ進むこととなります。
人とモノをつなぐ事の面白さ
建築設計事務所でインテリアコーディネーターとして多くの住宅を手がける。夜の打ち合わせ、現場のチェック、
図面起こし・・・と休日、平日、昼夜を問わず忙しい日々を送る。そのような毎日の中で、人とものをつなぐ仕事の面白さを知り、
自分の手がけた家に明かりが灯っていることに感動し、仕事を重ねるたびに貴重な経験をしてきました。
TABLE SALONとして
きっかけは子育てから。結婚、出産を経験し食の大切さを改めて感じ、原点である作る楽しさ、美味しさを伝えるため、TABLE SALONを始め、
国内外にて、資格を取得し、料理、洋菓子、テーブルコーディネートなど、食に関するトータルプロデュースを始め、カフェの立ち上げにも携わる。
夢であったテーブルコーディネート、お菓子の本を2冊出版し、温めていた想いを形にする機会に恵まれる。
お菓子の本はamazonレシピ本TOP50にランクインを果たす。
より多くの方に食事の大切さ、楽しさを感じてもらいたい
Table salonは『食を中心としたライフスタイルのご提案』をコンセプトに生活を楽しむサロンとして活動中。
その中で多くのサロン講師を誕生させ、幼稚園、小学校などでの食育セミナーや講演会、企業セミナー、コラム執筆などを通じて食の大切さや楽しみをお伝えしてきました。
また、2013年には念願のショップをオープンさせ、ケーキやパン、テーブル周りの雑貨を販売し手作りの良さをしていただきご好評を得ております。
一般のお客様にも広く情報発信をしていく場としてきらりと光るお店作りを目指します。
自分らしく生き、本物を伝えられる人材の育成。
本物を伝えていくことのできる人材の育成を目指し、2012年Food&Lifestylecreate協会を立ち上げます。
Food&Lifestylecreate協会として講師の皆様の活動支援やカフェプロデュースなど幅広く活動中。
3人の子育て経験と、スクール運営、セミナー講師をしてきた経験から 「子育てママ支援」や「うちカフェプロデュース」など
女性の輝く環境づくりもお手伝いしております。