2017.5.16 作り置きおかず
おはようございます。食空間プロデューサーの松永寛子です。
週一のお休み 火曜日、今週はかなり忙しくなりそう・・・というか母の日まえからずっと???かもしれませんが特に今週は・・・
こういう時こそ家事貯金をしておかねば!!と今日はしっかりと作り置き、こちらです↓
2017.5.16作り置きおかず
かぼちゃのハニーシナモンサラダ
ブロッコリー(ゆで)
春雨サラダ
切り干し大根の煮物
ごぼうとかぼちゃの煮物
ハモンセラーノのマカロニサラダ
煮卵 八角風味
ビーフストロガノフ
スナップエンドウ(ゆで)
ミニトマト
鶏もも肉の生姜醤油漬け
おかひじきの梅和え
以上12品
おかひじき写真に写らず(スペースの関係(-_-;)
煮卵は3日前に作った黒豚叉焼の八角の風味のきいたおいしいたれを余すところなく煮卵に含ませました!
実は、かぼちゃとごぼうの煮物にも使用しています。
ビーフストロガノフは明日、東京レッスンで留守にするので家族ですぐ食べられるように準備。
そして今日は今からお掃除をして、仕事です。明後日の修了パーティーの準備に取り掛かります!
来週から始まる発酵食コーディネーター2級の準備も・・・。
隠れた調味料はやはり塩麴やお味噌、酢といった発酵食品です。
ビーフストロガノフにも実はお味噌が入っています。
私は家に赤ワインがないとき、コクを出すものとして八丁味噌を入れます。
掃除や洗濯が終了したら病院へ・・・(私はいたって元気なのでご心配なく~~~)
それから、毎月15日に更新の次月スケジュール、本日中には何とかアップいたしますのでもうしばらくお待ちくださいませ。遅れて申し訳ありません・・・。
発酵食ってどんなもの?生甘酒って何?どうやって作ってどうやって管理したらよいの??
発酵食を上手に毎日の食生活に取り入れる方法をお教えいたします!
作るだけじゃもったいない!
余すところなく使い切る!残ったらどうするか・・。などなどすぐに使えるアイデアもいっぱい。
発酵食コーディネーター 2級講座
全4回コース
いよいよ来週金曜から始まります。
詳細はこちら
パン教室【パーティーブレッド】
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
今日はパン教室。
先日に続いておもてなしやパーティーの手土産にぴったりの
パーティーブレッド
を作りました。
まだ5月だというのに気温がぐっと高くなってしまい、過発酵に注意しながらのパン作り。
条件が違う中でどうしたら同じ状態で焼きあがるのか・・毎月のレッスンならではの注意点があり、毎回同じではありません。
やはり、1年間を通して作りこまないとこの気温(室温)と湿度、材料の温度や仕込み水の温度のつけ方などがなかなか理解できません。
これだけ毎日焼いていても、同じ状態に焼き上げるなんて不可能だ~~~と思っているくらい(自家製酵母だねだからなのですが・・・)
TableSalon パン教室
F&L協会認定 資格取得コース
定期コース(1年更新)
1Dayレッスン(上記クラスご検討の方、体験レッスンとしてもご利用ください。空席状況によってご案内できない時もございます。)
詳細はこちら
お申込みはこちら
6月 レッスン日程
16日(金)10:00~12:30
18日(日)11:00~13:30
大好き!コーディネート。自由が丘から~
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日のブログは作り置きおかずにしようか・・・それとも昨日のことにしようか・・・
迷いましたがこちらから
久しぶりの自由が丘、歩くだけでもこんなに楽しいところってなかなかない、と思える場所。
朝は長男のお弁当や朝食の準備をしつつ自分の身支度を整え、早々と特急に乗り込み向かった先は、まだ言えませんがこんなことをしてきましたよ。
いつもと違う緊張感。
この緊張感と新たな出会い。
この感じがたまらなく好きです。
また来週もありますので今からワクワクドキドキ・・・。
何歳になってもこのワクワクドキドキは忘れずに持ち続けたいですね。
食空間コーディネートのレッスン 開催中
1年間の定期コースのほか、短期資格取得コースなど学び方いろいろ。
ぜひご相談ください!
お問い合わせフォームこちら
食空間コーディネート教室
詳細はこちら
料理教室 たれが決め手の生姜焼き
こんばんは。
月曜日はお料理教室。
ラグジュアリー家庭料理レッスン。
こちらのクラスは季節を大切に、旬の食材をふんだんに使った家庭料理のクラスです。特別な材料は使わず、帰りにお買い物をしてその日に作れるようなお料理ばかり。健康を考えたお料理の数々を学びます。
春野菜や竹の子のお料理もひと段落。今日は家庭料理の定番中の定番。
豚の生姜焼きを作りました。
いろいろなレシピがある中で私のおすすめはたれに一工夫でより風味豊かに!
5月のレッスン
豚肉の生姜焼き
キャベツの千切りサラダ
ポテトサラダ
豆ごはん
キノコと三つ葉の吸い物
豚肉の部位や使い分けについて
毎日の【食】からライフスタイルを豊かに
ラグジュアリー料理レッスン 予定
5月25日(木)11:00~13:00
6月5日(月)18:30~20:30
6月15日(木)11:00~13:00
若干名の空席がございますので現在のところ
1Dayレッスンも受付中です。
お申し込みはこちらからどうぞ
お申込みお待ちしております。
クラシックバケット
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
今日も良いお天気。
ひたち海浜公園もにぎわい、常磐道も大渋滞だそうですね。
4月からお店でハード系のパンを焼くようになりました。
ケーキ&雑貨&カフェとしてスタートして4年。
その間にいろいろと変化がありましたが、今のところ
フランス菓子&自家製酵母パン&雑貨 Amaraとして営業中。
もっともっと自家製酵母のパンが広まるといいな♡
当初から焼きたかったパンも酵母起こしから本物のこれぞパン!というものが出せるようになりました。
でも、ハード系はちょっぴり冒険です。
あまり売れないことを知っているから・・・。
ほとんどの方が粉や酵母のうま味よりも砂糖の甘みを好むことを知っているから・・・。
やわらかいふわふわしたマーガリンたっぷりのパンが好きなのを知っているから・・・。
でも ナチュラルに酵母を起こして添加物は使わず、もちろん身体に悪いマーガリンやトランスファットもなしで・・・作り続けたい。
甘いものも増やしたいけれど、マーガリンを使用しない私の考え方ではいろいろな事情で出せないものが出てしまう。う^^ん、もっと考えよう・・・。もっともっと考えよう・・・。
こちらはわたくしの元気の源
育てているハーブ。
ディルももりもりですよ。ピクルスにいれたり、サンドイッチにもよく合います。
ディルをクリームチーズに入れてヨーグルトでのばせば、ハーブチーズディップが簡単に作れますよ~~~!
今度、パン教室でも出してみましょう♡
2017.4.25 これさえあれば作り置きおかず
こんばんは。
今日も一日良いお天気でしたね。
バラのつぼみもぐーーんと大きくなって開花が楽しみで仕方ありません!!
さて、昨日は火曜日。週一休みの作り置きおかずの日です。
2017.4.25 作り置きおかず
左上から時計回りに
サツマイモのレモン煮
ほうれん草のお浸し
スナップエンドウの塩ゆで
中華ドレッシング(ピリ辛)
キウイと玉ねぎのドレッシング(チョップドサラダ用)
鶏もも肉のしょうゆ漬け(唐揚げ用)
豚肩ロース(塊)の塩麴漬け→塩豚
チョップドサラダ
しっとり鶏肉
春雨サラダ
暑くなってきましたのでさっぱりとしたものが増えてきました。
しっとり鶏を作ったスープはそのまま少し具を足して中華スープとして、しょうゆやみそを足せば麺類もいただけます!
玉ねぎやニンジン、ピーマンなど野菜やハーブ、スパイスが10種類入っています。
今回作ったチョップドサラダのドレッシング、フルーツを使ったさわやかなドレッシング、玉ねぎもたっぷり!オイルや塩は少な目。
お料理教室でも取り入れたいな~~~。
すぐに誰かに食べさせたくなる私。
GWに娘たちが帰ってきたら、食べさせようと今からワクワクしております。
では、また来週の作り置きおかずもよろしければご覧ください。
4月 パン教室のまとめ
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
本日は行楽日和、TVでも紹介されていたせいか、近くの海浜公園が混雑しているようです。
お教室の近くの道路が渋滞していたと生徒様がびっくりされてました
母の日のケーキ これに決まり!
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
なぜだか、タイトルだけが反映されていたようですね・・・。失礼いたしました。
さて、母の日の贈り物はもう決まりましたか?
わたくしのお店では、手間いらずでずっときれいなプリザーブドフラワーや母の日特製のケーキ、カルトナージュボックスなどをお勧めしております!
今年のケーキはどうしようかな・・・と悩み
ようやく頭の中のデザインや味が決まった母の日ケーキ。
ちょっぴりチラ見せで・・・。
久しぶりに絞ったダックワーズ生地。
お高いアーモンドの粉をこんなにたっぷりと使ったダックワーズの生地はやはり美味しい。
これを組み合わせて・・・
飾りはベリー類をたっぷりと・・・
完成デコレーションはこちらにございます。
ご購入はお店、メール、FBメッセージにて。
自分で作りたい方はお日にちの相談とご料金のご案内をさせていただきますのでお問い合わせください。
お菓子教室 日曜クラス
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
昨日は、お菓子教室の日曜クラスでした。
毎回思うことですが、TABLESALONへ通われている生徒様はみなとても勉強熱心だということ。
ライフスタイルを豊かにするためにお料理やお菓子作り、テーブルコーディネートを学んでいる生徒様や将来カフェを開きたい、自分の教室を持ちたいと明確な目標をもって通われている生徒様・・・など目的は様々ですが
皆、卒業するころにはプロ顔負けのケーキが作れるようになったり。
あんなに時間がかかっていた料理がてきぱきと美味しく作れるようになったり。
テーブルコーディネートでもよく『センスがいい』というけれど、きちんと法則にのっとってコーディネートすれば誰でもセンスよくなれるようにお伝えするのですが、卒業するころは本当に同じ人なの???と思うほど見違えるのです。
結果にコミットする、なんてCMの文言がありましたが、まさにそれです。
(基礎から応用テクニックまで学ぶ資格取得コースのお話ですけれど・・・)
来月はお菓子クラス資格取得コース生徒様達の修了製作、およびお茶会(^▽^)/
現在通われている生徒様には改めてご招待いたしますので少々お待ちくださいませ。ブログでも詳細を今週中にUP予定です。
頑張ったご褒美においしいお茶と軽食をご用意いたしますね。
お菓子教室
日曜クラス 定期コース
資格取得コース
木曜クラス NEW!定期コース
いずれも午前クラスで空席あり。
お申込みはこちらからどうぞ
現在のところ1Dayレッスンでも受講可能です。
5月 レッスンスケジュール
こんばんは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
いよいよ今月末からGWに入ります。スケジュールをご確認の上、レッスンにお越しください。
5月 レッスンスケジュール
7日(日)11:00~13:00 パン教室 資格取得コースAD
11:15~13:15 パン教室 定期コース
8日(月)18:30~20:30 お料理教室 AD
12日(金)10:00~13:00 パン教室 資格取得コース AD
10:15~12:15 パン教室 1Dayレッスン
18日(木) 10:00~ お菓子教室 資格取得コース 修了試験
19日(金)10:30~13:00 パン教室 セミナー
21日(日) 11:00~13:00 お菓子教室 資格取得コース BASIC
お菓子教室 定期コース
25日(木)11:00~13:00 お料理教室 定期コース
26日(金) 10:30~13:30 発酵食コーディネーター2級講座 第1回
上記、青い字のクラスは1Dayレッスン可能です。
お申し込みはこちらからどうぞ
5月より、水曜日に東京出張が入りますので火曜日のお休みに加えて水曜日も茨城教室はお休みとさせていただきます。ご欠席の連絡、お気を付けください。
レッスンの遅刻のご連絡ですが、定刻通り始めますので不要でございます。また、人数によっては遅れてくる方の分を他の方に進めてもらうなど必要な場合にはお互いに連絡を取り合うようにしてください。