あま~い誘惑【シナモンレーズンロール】
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
今月のパン教室
甘~~~い誘惑【シナモンレーズンロール】を作りました。生徒の皆様も大好きな味。
甘めの生地にシナモンシュガーをたっぷりと塗ってくるくるっと巻き込み、カットするとこの形になるのですよ。
焼きあがった後は、冷まして甘~~~いアイシングをかけて完成です。
お店でも人気のスコーンは外側はザクザク、中はふんわりとした食感で、小麦の香りのよいスコーンです。
ミルヒウィックとウインナーロール。
配合はとてもリーンだけれどしっかりと小麦に風味が楽しめる香ばしいパンです。我が家では赤ワイン煮やビーフシチューなどコクのあるお料理に合わせることが多く、これからの季節に出番の多いパンの一つです。
ウインナーとの相性も抜群です。
今月のレッスン
シナモンレーズンロール
スコーン2種
ミルヒウィック
ウインナーロール
紅茶ブレッド
スイートポテトロール
今月はセミナークラス、資格取得ADクラスレッスンがあと一クラスずつあります。
2017年4月からの新規開講クラス
現在、多くのクラスが進行中のため、パン教室の募集は金・日曜の午前、2日程のみとなります。1月になりましたら詳細をアップいたしますのでご検討くださいませ。
2016.11.8 これさえあれば作り置きおかず
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
先日のイベント出店の疲れがまだ取れず、少しダウン気味です。
昨日は火曜日。教室、お店ともお休みなのですが溜まった家事に追われ体を休ませることが出来ませんでした(泣)
さて、お疲れ気味でも作り置きおかずはいつも通り。休みの日にちょっと頑張って作っておけば、寂しい夕食にならず、1週間は心安らかに帰宅することができます(笑)
2016.11.8 作り置きおかず
切り干し大根のはりはり漬け
インカのめざめの肉じゃが
マーボー豆腐
小松菜のお浸し
干しシイタケ(戻、料理するのに間に合わず・・・。電子レンジや砂糖を入れて時短で戻すのは好まないので、あとで何かにします。)
マーボー豆腐(辛)
白菜とベーコン、キノコのニンニク炒め、柚子風味(スープやパスタに早変わりします。我が家の冬の定番。)
春雨と豚ひき肉、にら、パプリカの中華炒め
インカのめざめの大人のポテトサラダ(生ハムと柚子胡椒で味付けしたポテトサラダ。柚子胡椒やアンチョビ、生ハムなどで作るポテトサラダ、これも我が家の定番。)
全7品 調理時間約1時間半。
23品目使用。
日曜の夜に買い出しをして、火曜日に作り置きおかずを作り、野菜室はほとんど空になります。あとは、魚などをちょこちょこ買い足して主菜とすることが多いです。
クリスマス レッスンのお知らせ
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
クリスマスレッスン 2016
大切な人と過ごすクリスマス、手作りでおもてなししたい方のためのレッスン。人気のクラスはすぐに満席となりますので、お早めにお申し込みください。
ホームパーティー料理
11月16日(水)11:00~14:30
12月7日(水)11:00~14:30
10日(土)11:00~14:30
ピンチョス3種
とろける牛タンシチュー
イタリアンピッツア
カシスオレンジ デセール仕立て
クリスマスケーキ
ホワイトビュッシュドノエル
生クリームとホワイトチョコレート、赤い実たちのビュッシュドノエルに金箔で聖夜の輝きをデコレーションします。
12月4日(日)11:00~13:00
チョコとグリオットのクグロフ
フランスのクグロフにグリオットチェリーを入れて焼き上げ、濃厚なチョコレートに浸したリッチな味わい。
12月8日(木)11:00~13:00
クリスマスのパン
パネトーネ
イタリアのクリスマスのパン。ふわふわ生地にフルーツの入った食べやすいパンです。
12月9日(金)11:00~13:00
シュトーレン
ドイツのクリスマスのパン。キリストの枕ともいわれている漬け込みフルーツがぎっしり詰まったパンです。
12月11日(日)1:00~13:00
パンとケーキはひとり一つずつラッピングをしてお持ち帰りできます。料理レッスンはゆっくりとランチをお楽しみいただけます。
受講料:料理 6500円/ケーキ5000円/パン4000円(すべて税別)
ほっこり温まる【煮込みハンバーグ】レッスン
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
このところ急に寒くなってきましたね。体がポカポカ暖かくなるような食材やお料理を積極的に取り入れましょう。
今回は料理レッスンの空席情報です。
デミグラス缶は使わず、ソースを手作りする【煮込みハンバーグ】レッスン
メニュー
煮込みハンバーグ
人参のグラッセ
かぼちゃのクリームスープ
煮込みハンバーグは、赤ワインとトマト、玉ねぎを使って本格的にソースを作ります。
11月14日(月)18:30~20:30
レッスン代 6500円(材料費込)
空席2
お申し込み締め切り 11月11日(金)
2016.10.31 これさえあれば作り置きおかず
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今週の作り置きおかずです。
毎週、火曜日の教室、お店の休みに作りだめしておく常備菜や日持ちのするおおかずたちです。
休みの日はゆっくりしたいところだけれどこれがあることで忙しい毎日でもちゃんと手作りのご飯が家族に食べさせられます。
2016.10.31 作り置きおかず
蓮根しんじょ
小松菜(茹で)
ブロッコリー(茹で)
人参・玉ねぎの葛あん(蓮根しんじょや揚げた八つ頭、魚にかけます)
蕪の葉のピューレ(蕪のポタージュに)
塩麴の蒸し鶏
蕪のポタージュ
鶏肉と春雨、蕪の葉、レンコンの中華風炒め蒸し(塩麴で味付け)
牛肉と大根の柔らか煮
今週は次女が大学の授業の合間に帰省してきました。
『美味しい、美味しい』と言ってよく食べてくれる子なので、おそらく3日しか持たないのでは・・・と思っています(泣)
週末の仕事のイベントがあり、何とかそこまでもってほしかったのですが。
今回は蕪のポタージュと蓮根しんじょのあんかけのレシピを公開予定です。
イベントの準備がひと段落つき次第、もしくは終了してからアップ予定ですのでしばらくお待ちくださいませ。
2016.10.25 これさえあれば作り置きおかず
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
週に一度の仕事の休みにまとめて作っているおかずなど。これがあるだけで夜の8時すぎに帰宅してもすぐにご飯が食べられ、精神的にもかなり楽でいられます。同じように、お仕事や育児、はたまたそのどちらも両立させていて忙しいけれどちゃんとしたご飯を食べたい、食べさせたいと思っている方の少しでも参考になればと残しているものです。
2016.10.25作り置きおかず
左上から時計回りに
鶏肉の塩麴漬け(白ワインや日本酒で蒸し煮にして細かく裂き、サラダに和え物にします。今週は梅しそ和えと胡麻和え予定)
ロールキャベツ
ほうれん草(茹で)
お弁当用ハンバーグ(ロールキャベツの中身で)
さんまのエスカベッシュ(さんまのお値段が下がってきたのでたくさん買いました。オリーブ油と白ワンビネガーの酢漬けです。少しずつ使っていきますのでだんだん味が変わっていきます。それぞれにおいしいのですがパンにもご飯にもお酒にも合うので便利です。)
レンコンと豚肉のガーリック炒め
写真下
豚汁(スープにするか、豚汁にするか迷いながら作っていたので、ゴボウや人参が角切りになっています。)
野菜が高騰していますね。スーパーではあまり良いものに出会えず、今週はブロッコリーやカブ、レタスを買いましたがやはりあまり品物がよくありません。便乗値上げもあると聞き、驚いています。
これからの季節は根菜類や小松菜やホウレン草などをたくさん採りたいですね。
では、また来週!
お菓子教室 ふんわりスポンジ焼きあがりました
こんにちは。
今月から、F&L協会資格取得コースの第1回目がスタートしました。
1回目からスポンジはちょっと難易度が高いように思われますが、絶対失敗しないので大丈夫です!!
BASIC1回目ですので、まずはゴムベラ、ホイッパー、スパチュラの使い方から・・・。
意外とプロでも間違っている方がいるスパチュラ(汗
ふわふわの感動的な仕上がりのスポンジにクリームを塗り・・・。とはいっても持つのが初めてのスパチュラは練習が必要です。
今日は基本の使い方を覚えて納得がいくまで何度も触ることにしています。
なかには、初めてでも完璧に仕上げたい方もいらっしゃるので、
お直しが必要な方はお声かけてくださ~~い!と念のため。
コツをお伝えしているので、自分で納得しながらやってみる→コツをつかむ→家で作って復習してマスターする
スパチュラや絞りなどは、これしかないと思っています。
そして、中はきめ細やかでふわふわのスポンジに焼き上がりました。
思い思いのデコレーションも素敵です。
お菓子作りが好き!楽しい~~~!と思って通ってくれたら私もうれしいです。
こちらのクラスは自己流で作っている方にも、すべてが初めてと思って本当の基礎からお伝えしていきます。
さあ、来月もおいしいお菓子を作りましょうね。
レッスンでお待ちしています。
あとで間違った道具の使い方は、大きな出来上がりの差につながります。
レシピや作り方は今やネットでいくらでも検索できる時代。教室に通うからには、この部分をしっかりおぼえてたくさん吸収して帰ってもらいたいと思います。
レッスン詳細はHPをご覧ください。
今後の募集スケジュールはこちらからお問い合わせください。
2016.10.18 これさえあれば作り置きおかず
おはようございます。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
昨日は、週一のお休み。
今週の作り置きおかず、はこちら
2016.10.18 作り置きおかず
左上から時計回りに
干しシイタケ(戻し)・・・エビを詰めて揚げる予定。戻し汁は切り干し大根に使用。
切り干し大根
大根の鶏肉詰め・・・トマトソースで煮込む予定なのでショウガとニンニクも入っています。和風にもよく合いますよ。
その際は、にんにくはなしです。
小松菜と油揚げの煮びたし
春雨サラダ
鶏肉とかぶ、桜エビの中華風・・・鶏肉とかぶをごま油で揚げるところまで。あとは食べるときに
桜エビと中華スープで仕上げる予定
6品 使った食材21品目
調理時間 1時間
今回のレシピのアップは大根の鶏肉詰めです。
11月 レッスンスケジュール
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
11月 レッスンスケジュール
各自、ご確認の上レッスンを受講してください。振替希望者は、3営業日前 スタート時間までにご連絡を!その際、振替の日時のご相談を必ずしてください。
4日(金) 10:00~パン教室 F&L協会資格取得コースAD
10:30~ パン教室 定期コース
10日(木) 10:00~ お菓子教室 1Day【アップルパイ ほか】
11日(金)10:30~ パン教室 F&L協会資格取得者 セミナーコース
13日(日) 11:00~ パン教室 F&L協会資格取得コースAD
14日(月) 18:30~ ラグジュアリー料理教室 F&L協会 AD
16日(水) 11:00~ おもてなし料理教室 クリスマス特別レッスン
17日(木) 10:00~ お菓子教室 F&L協会資格取得コース
19日(土) 11:00~ お菓子教室 1Day
20日(日) 11:00~ お菓子教室 F&L協会資格取得コース BASIC
定期コース
24日(木) 10:30~ お菓子教室 F&L協会 短期資格取得コースBASIC
25日(金) 10:30~ パン教室 1Day【ホカホカ中華まん3種】
26日(土) 11:00~パン教室 1Day【 ” 】
上記、色付きレッスンは1Dayレッスンでの受講可能です。定員になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お手数でもお申込みの際に空き状況をご確認くださいませ。
お申込みはこちら
Food&Lifestylecreate協会認定講座
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
本日は、昨日に引き続き『F&L協会認定講座』でした。
昨日は、お菓子教室 資格取得コース。本日は、パン教室 資格取得者のためのセミナーコース。
お菓子の資格取得コースでは、『パリブレスト』
アーモンドのプラリネクリームとクレーム オ ブール ア ラ イタリエンヌ、クレーム ヒュッテを合わせた薫り高く口どけの良いクリームをサンドしたパリブレストです。
パリブレストは1981年に行われた自転車競技 【パリ ブレスト パリ】を記念して作られた自転車の車輪をかたどったケーキです。プラリネを使ったクリームのほかコーヒーのバタークリームなどが大きくリング状に焼かれたシューにはさまれます。クリームだけ、プチシューとクリームを挟むこともあります。
今日は、ばりっと固めのシュー皮にプラリネ入りのクリームをらせんに絞って・・・。
このらせんの絞りがなかなか難しかったようです。
卵と塩、水、小麦粉だけなのにどうしてこんな風に膨らんで中が空洞になるのか・・・・数あるお菓子の中でももっとも不思議なお菓子だと思いませんか???
その謎を資格取得コースではじっくり、また温度計も片手にお教えします。
そのほか、材料学は卵について、糖についてです。
理論も作りながらしっかりと覚えて、失敗しないお菓子つくりを目指しましょう!!!
本日のパンセミナーはまた後日アップいたします。
明日は、15日来月のスケジュールが出ますのでご確認くださいませ。
失敗しないお菓子作りを目指したいなら
お菓子教室 資格取得コースへお越しください。
現在、募集をしておりません。
来年4月スタートクラスなど募集要項は1月中旬ごろの発表となります。