今までありがとう Amaraは閉店します
【Amaraを愛してくださっている皆様へ、大切なお知らせです】
この度、7月をもちまして
Amaraを休業閉店させていただくことになりました。
突然のご報告となってしまい、申し訳ございません。
そして今までAmaraを愛してくれた皆様に、
心からの感謝の気持ちをこめて、オンラインストア&実店舗(営業日は下記でご案内)で最後のセールを
7月1日深夜0時過ぎから、10日間開催します!!(〜7/10 17:00)
2013年の春に開店して
一緒に夢を追いかけるパートナーがいたわけでもなく
思い立ったら始めてしまうという何とも私らしい無謀な挑戦でした。
それでも自家製酵母のパンやや相談しながら作り上げるオーダーのお誕生日ケーキ、毎月のように発売となる新作ケーキなど
楽しみにしてくださるお客様がいてくれたからこそ、
ここまでやってくることができました。
ひとりで始めたことかもしれないけれど、お手伝いに駆けつけてくれた生徒さんたちや
お取引先の方々、スタッフ、
沢山の人の愛情に支えられて
Amaraは形創られたと、改めて噛みしめています。
私の仕事は、自分の人生と完全にイコールであることから、
自分の伝えたいメッセージがみんなに届いたと感じるときの幸福感と、
同じくらいの苦しみや悩みも常につきものでした。
食卓からライフスタイルのご提案をすること、
笑顔あふれる食卓からはきっと幸せなライフスタイルが生まれること。
そんなお手伝いができたなら。
これが私自身の人生を通して体現し、伝えていきたいことです。
この想いは変わりません。
歳を重ねて、見える景色も変わってくる中で、
その想いに正直に、つぎのステップへ進みたいと思っております。
産み出し、築き上げたひとつの形をリセットしますが、
また次の景色から見えるメッセージを、
楽しくみんなにシェアしていけたら。
最後のお買い物、ぜひ楽しんでくださいね♡
心から、感謝の気持ちを込めて。
実店舗営業時間(閉店セールのため、商品がなくなるまでの営業)
7月1・2・5・6・8・9日
10:30~15:00
実店舗でのお品物・・・焼き菓子ギフト、器、ライフスタイル雑貨など20%引き~最大70%引きまで
《最上のおもてなし》出版 予約承ります!
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
やっと手元に届きました!
以前よりご案内していた
テーブルコーディネートの本が 6/30 発刊となります。
最上のおもてなし
テーブルコーディネーター、食空間プロデューサー、フラワーコーディネーター、テーブルコーディネートも手掛ける料理家など
20人のトップデザイナーによるおもてなし が大集結。
なんと182ページにわたる豪華版で見ごたえもたっぷり。
私のページはこの中の本の数ページなのですけれど
それぞれのデザイナーの個性豊かなおもてなし術がコーディネートの写真と文章でみられる素敵な1冊♡
最上のおもてなし2
6/30 発刊
ぜひ、お手に取ってご覧いただけましたら幸いでございます。
全国書店・Amazonでもお買い求めいただけます。
食空間コーディネートについて興味がある、自己流から脱したい・・・など学びたい方はこちら↓
テーブルコーディネート養成講座&テーブルコーディネートランチ付きレッスン
ショップアマラでは7/1からセールを開催いたします。詳細はメルマガ・ブログにて明日よりお知らせ予定!
連日の猛暑から、今日は雨マークですね。お仕事、お出かけの方はどうぞお気を付けて行ってらっしゃいませ。
今日も良い一日を!
料理教室 秋学期の募集受付開始します。
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
こんなに毎日暑いのに
もう秋学期の募集の時期となりました。
TableSalon 秋学期 募集クラス
お菓子教室
資格取得コース 月1~3回 木曜~月曜日 10:30~12:30
定期コース 月1回 木曜~日曜日 10:30~12:30
お菓子教室詳細はこちら
パン教室
資格取得コース 月1~3回 木曜~月曜日10:30~13:00
定期コース 月1回 木曜~月曜日 10:30~13:00
パンカフェ 月1回 金曜10:30~13:00
パンの作り方とお料理を作り方とカフェ風にセッティングするクラス(詳しくはこちら
パン教室詳細はこちら
料理教室
定期コース 月1回 木曜~月曜日10:30~12:30
資格取得コース 月1~3回 木曜~月曜日10:30~12:30
テーブルコーディネート
資格取得コース 月1回 木曜~土曜日 10:30~12:00
資格取得短期コース 初級2日間集中講座
定期コース 月1回 水曜日 10:30~12:00
テーブル&お料理 月1回 土曜10:30~14:00(お食事つき)
お料理教室の詳細はこちら
発酵塾
発酵食コーディネーター養成講座準1級 月1回 金曜10:30~13:30(お食事つき)
おもてなし料理レッスン 和・洋
定期コース 月1回 水曜~土曜10:30~14:00
お申し込み方法
7/1より受付開始いたします。お申し込みフォームより承ります。
お支払い方法と初回レッスンについてのご連絡を差し上げます。
お申込みの際にはご希望曜日を備考欄に必ずお入れください。
お日にちは余裕をもって第1~第3希望日をいただけますと幸いです。
ご不明な点や体験レッスンのお問い合わせなどはお気軽にいつでもメールにてお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ先 TableSalon
ブリオッシュオランデーズのオランデーズとは?
こんにちは。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
梅雨の季節、
雨降りの後は湿度がぐんと上がってパン作りにはもってこいの季節。
お天気が崩れてお出かけできないお休みの日は
パン作りを楽しみましょう♡
6月ある日のTablesalon パン教室は
ブリオッシュオランデーズ
ブリオッシュは、卵やバター、水の代わりに牛乳を使って捏ね上げる
とってもリッチなパンのことでクロワッサンやデニッシュとともに
『ヴィエノワズリー』と呼ばれます。
フランス ノルマンディー地方発祥のパンです。
6月のパン教室ではこちらに
クロッカンのようなアーモンド生地をトッピングして焼き上げる
ブリオッシュオランデーズを焼きました。
さすがは資格取得コース!
リッチな生地の成型も慣れたものです♡
あるクラスはスキレットに入れてみたり・・・
ブレッドボードは、パン教室に通われている方にはおなじみのものですね!!
こちらのブレッドボード、パン専用ギザナイフも付いているうえ、しまえるところがあるのがとっても便利で毎回のようにパン教室で登場しています。
こちらでご購入いただけます↓
私のパン教室でもお取り扱いしておりますので、生徒様は会員価格 10%OFFでお求めいただけますよ!
こちらはカットした断面。
ふんわり柔らかな生地は卵黄と牛乳を仕込み水として作るため焼いた後もクラムは黄色っぽい卵色です。
カットしたとたん、バターの風味がふわっと立ちます♡
ブリオッシュ ムースリーヌ=まあるい形のブリオッシュ
ブリオッシュ ア テート=僧侶の頭の形ということですが、頭がポッコリと出たちょっと変わった形。
ブリオッシュ オランデーズとは?
オランデーズとは、『オランダ風の』 という意味。
そういえばこのパンに使われるソースも 『オランデーズ』でしたね。
7月1日より秋学期生の受付が始まります。
食と空間のスクールTABLESALON
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪ 満席
7月 涼のコーディネートレッスンや七夕のおもてなし料理レッスン
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!お食事つきとなしが選べる! 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
TABLE SALON FB
https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
フォトスタイリング
おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨年から学び始めたフォトスタイリング。
7月からようやく1級へ上がれます♡
2級ベーシック→準1級→1級と進みますが、毎月自分で進めて提出をする課題が出されます。
大人になってから久しぶりの宿題!!
でもこれが先生たちとのボリュームたっぷりのやり取りの中で学べることがいっぱい♡
普段は逆の立場にいるので、こうして何かを教えていただくことが本当にうれしくて新鮮です^^
昨日は振替授業でご一緒になった方が
同じコルドンブルー東京校の卒業生だとわかり、しかも同じ先生でとっても懐かしくなり
ランチの後にまたこちらでお茶をいただいてきました。
『パリセヴェイユ』
言わずと知れた金子シェフのお店ですね!!
パッションフルーツとオレンジ、チョコレートのタルト
パッションフルーツとチョコレート、大好きな組み合わせ♡
七夕に私のお店でも作っていた
サマーバレンタイン
が作りたくなってきました!!
レッスンに取り入れようかな・・・?難易度高めなので、ADクラス以上の方で
作りたい方がいらっしゃいましたらリクエストお待ちしております!
出張レッスン 終了いたしました
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨日の出張レッスンも無事に終了しました。
今回は、台風の中での準備となり、ザーザーぶりの中の買い出し・・・。
当日は汗がにじむくらいのお天気となり、
用意した6月のメニューがさっぱりといただけるもので、良かった!
とほっと致しました。
出張レッスン『発酵食で身体にやさしい ひと手間ごはん』
『麹』×フランス料理
4品、レシピをご紹介させていただき16名様にお作りいただきました。
4品とも発酵食品の『麹』を使ったもの。
塩麴、甘酒、お酢・・・。etc
塩麴や甘酒は私が作っておきました生塩麴と生甘酒です!
スーパーなど瓶やパウチなどで売っていいるものは、火入れして発酵が進むのを止めて販売されています。
今回は生なので、活きた酵素がそのまま身体に取り入れられますよ。
『明日はお肌がプルプルかしら?』なんて声も聞かれましたよ。
発酵食品は毎日恵贈してとるのが大切!
毎日少しずつ摂り入れて変わる腸内フローらの状態をよくしていきましょう!
お昼には終了した出張お料理教室。
せっかく平磯まで来たのだから~~~と帰りは海沿いを車で走ろう!と。
久しぶりの海の景色に思わず立ち寄りたくなってしまい・・・
片付けも残っているので少しだけ・・・と立ち寄りパチリ。
海の景色と波の音に癒されて・・・すっかり良い気分で帰宅しました♪
出張レッスンのご用命はお問い合わせフォームからどうぞ↓
出張レッスン承ります
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
今朝は、台風も過ぎ去り雨も風もやんで静かな朝となりました。
小鳥のさえずりも控えめながら聞こえてきている中・・・ブログを書いています。
朝5:00に 一人でコーヒーを飲みながら
メールの確認やブログの更新をしているのですが、
だ~~~れも起きてこない
小鳥のさえずりだけが聞こえる静かな時間
私にとっては
ものすごく集中できる大切な時間です。
さて、明日はひたちなか市の出張レッスンの日。
今日はお休み返上で準備に取り掛かります。
材料の準備から
しっかりと1時間でスムーズにわかりやすいレッスンが進められるよう
参加者の方にお料理を楽しんでいただけるよう
無理のないスケジュールを組んで・・・。
とやることはたくさん!
レッスン自体、皆様と過ごす時間は2時間ですが、準備にかける時間はその4倍以上!
人数が多くなればなるほど、いろいろなことが想定できるので準備にもその分時間をかけて・・・。
Tablesalonでは、
下記のような出張レッスンを承っております。
お菓子教室・・・フランス菓子を中心としたお菓子作り。おやつ作り。誰かに贈りたくなるお菓子(ラッピング付き)
料理教室・・・・家庭料理。おもてなし料理。発酵食を使ったお料理教室など
パン教室・・・・手ごねパン教室。誰かにプレゼントしたくなるパン作り(ラッピング付き)。こねないパン教室
テーブルコーディネート教室・・・・子供の食育教室。アフタヌーンティーの開き方。季節のテーブルコーディネートなど
食育講座・・・幼稚園・小学校での講座、後援会
大人の女性のためのたしなみ講座・・・これだけは押さえておきたい食卓のマナーからコーディネート、お料理作りなど
目的や人数に合わせてご相談に応じます。
ご希望の方は是非お問い合わせくださいませ。
梅仕事やラッキョウ漬けなど・・・
おはようございます。食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
今朝は雨。関東地方にも台風が近づいてきています。
気を付けてお仕事行ってらっしゃいませ。
この季節のお仕事。
梅仕事やラッキョウの甘酢漬けなど、果実酒など・・・。
沢山の瓶を煮沸して・・・
パントリー(食品庫)の中に沢山の瓶が並んでいきます。
順にご紹介していきますね。
ラッキョウの甘酢漬け
甘酸っぱい味が癖になる
大人気の甘酢漬け。お料理教室でもインド風スパイスカレーのレッスンでは私の漬け込んだラッキョウの甘酢漬けを
お出ししています。
20年以上作り続けているこのラッキョウの甘酢漬けですが、
毎年、食べてくれる方が増えているのか、はたまた家族のお気に入りでもあるのですぐなくなってしまうのか
毎年、付ける量が1Kgずつ増えてきているからすごい量です!((笑)
《ラッキョウの甘酢漬け》
一粒ずつ、ていねいにキッチンペーパーで拭いて水分を残さないことが美味しくつけるコツ。
もとはこんな泥付きのラッキョウを買います↓
ラッキョウはとっても生命力が強いので、
購入したらすぐに作り始めないと芽がぐんぐん伸びてしまいます。
塩漬けまではその日のうちにするようにしましょうね。
お料理教室でも作り方を教えておりますが、
こういった保存食は時間が美味しくしてくれるもの。
2~3週間から食べられるものでも2~3か月してからのほうがよりおいしくなるものです。
『レシピ通りに作ったけれど、先生の作ったようにまろやかにならなかった』
『コツさえ守れば、あとは時間をかけて育てること、じっと待つことですよ~~~』
毎年毎年、ラッキョウの甘酢漬けデビューしてくださる生徒様達とこんな会話をしております。
だから、こういった保存食は来年のこの季節まで持つようにある程度の量を作ったほうが
一度の手間で安全で美味しいものが食べられるのです。
今年は10㎏、漬ける予定なのでもう1回仕込みますよ==
後日、レシピもアップしますので是非ご覧くださいね。
食と空間のスクールTABLESALON
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪
7月 おもてなし料理講座は涼を演出するおもてなし料理レッスンとテーブルコーディネート
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
TABLE SALON FB
https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
6月 おもてなし料理
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
ついに関東地方も梅雨入りしました。
ジメジメの季節は身体が疲れやすくなったり、体調も崩しなしぃ季節。
毎日の食事に発酵食品を積極的に摂り入れて腸活しましょう。
特にお酢は高血圧予防だけでなく
食中毒予防にも効果的ですよ!!
今年の6月のおもてなし料理教室 《洋》のクラスでは
紫陽花をテーマにしたテーブルコーディネートでお楽しみいただいております。
6月 おもてなし料理 《紫陽花の季節のおもてなし》 洋食
こちらの講座、以前はデモンストレーションが中心でしたが、現在は実習のスタイルとなっておりみなさまご一緒に作り、盛り付けして会食をするスタイルに変更となりました。
毎回コース仕立てで8品から10品の構成
となっていて、レシピも盛りだくさん!!
まるでお料理教室に2~3回、通ったかのような量の写真入りレシピがもらえて
おまけにテーブルコーディネートも一緒に学べる講座となっております。
お客様をお招きするときに、なんとなくテーブルコーディネートをしているけれど
本当にこれであっているのか・・・正しいのか自信がない・・
そんな方にもとっても喜んでいただいております。
6月のおもてなし料理 洋食 講座のデザート
ニューヨークチーズケーキ
ブルーベリーのアイスクリーム
から
季節のブルーベリーをアイスクリームに仕立てて。
手積みのブルーベリーと純生クリームで手作りしたアイスは香りが良くてとっても美味しい♡と評判です。
お料理教室やおもてなし料理教室にご興味がある方は
詳細がこちらのページになります↓
食と空間のスクールTABLESALON
6月 紫陽花がテーマのテーブルコーディネートやおもてなしレッスン満載♪
7月 涼を楽しむ七夕のおもてなし
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
TABLE SALON FB
https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
父の日 手作りのチーズケーキを贈りませんか?
おはようございます。
食と空間のスクールTABLESALONを主宰している食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨日、ご案内いたしました
手作りケーキの贈り物レッスン♪父の日にチーズケーキを作って贈ろう
誰でも大好きな味の【スフレチーズケーキ】
さらにふわふわしゅわわ~の食感で限界までくちどけよく仕上げた
まさに三ツ星級★★★
レッスンを開催いたします。
満席になり次第キャンセル待ちとさせていただきます。
6月16日(土)
10:30~12:30
5号サイズ1台お持ち帰り(サイズ変更可)
受講料:6000円(税別)
ティータイム付き【松永寛子の作ったスフレチーズケーキ】とフランス マリアージュフレールの紅茶をご用意いたします。
◆コーディネーター厳選!!
洗練されたラッピングに『お父さんありがとう』のシール付き
そのまま、日曜日にお父さんへお渡しできます。
◆6号サイズ+500円、7号サイズ+1000円へ変更可能です。
焼成時間が異なりますのでレッスンのお時間も少し延長となることもございます。
その分もご料金に含ませていただいております。
◆すでに会員の方は、メールへのご返信だけでお申し込み完了です。
◆こちらのレッスンは、キャンセルをお受けすることができませんので予めご了承ください。代理の方のご出席は可能です。またご欠席の場合にはお写真入りのレシピをお渡しいたします。(ご郵送は致しません)
◆お申込みいただいた方に2日以内に詳細をお送りいたします。PCからのメールが届くように設定をお願いいたします。万が一、連絡のない場合にはお手数でも再度ご連絡いただくかお電話にてお問い合わせください。