生地もフィリングも手作りするから味わえる本当においしいカレーパン♪
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨日のパン教室ではこちらを作りました。
外はさくさっくとかる~~~い仕上がり。
『全然脂っぽくない!!美味しい♡』と今日のレッスンでも好評だったのは
【生地もフィリングも手作りするから味わえる本当においしいカレーパン】
もちろん、パン粉も自家製で油を吸いすぎないので軽い仕上がり。
生地はほんのり甘く、中のカレーはしっかりスパイシーでありながら、うまみがたっぷり。
今日も美味しく揚がりました♡
揚げたてをあちちっとほうばるのがおいしい食べ方。
はふはふ言いながらお召し上がりくださいませ~~~。
メニュー
カレーパン
シナモンシュガードーナツ
あんドーナツ
の3種類でした。
8月は講師講習会のため通常レッスンはお休みです。
では、また9月のレッスンでお会いしましょう。
ただ今、秋学期性の募集を始めております。
お菓子コース、パンコース、お料理コースとも新開講となりますのでみんな一緒に最初から始めることができます。
F&L協会講師講習会のお知らせ
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
8月は通常レッスンはお休みとなりまして、資格取得者の一年に一度の講習会がございます。技術を一定に保つため、同じ内容がきちんと生徒様にお伝えできるよう講師の方々にはご参加いただいております。おさらい会の年もあれば、新たな技術をお伝えする年もあり、盛りだくさんの内容となります。
菓子教室
8月6日・18日の2日間
10:30~15:30(間に休憩あり)
どうしても都合がつかない方のために一日のみ、半日のご参加も可としております。
パン教室
8月5日・19日の2日間
10:30~15:30(間に休憩あり)
どうしても都合のつかない方のために一日のおみ、半日のご参加も可としております。
参加資格:初級ディプロマ取得者。
いずれもお申し込みは、7月30日まで。詳細はお問い合わせください。
定員になり次第、キャンセル待ちとなります。また、最小遂行人数に満たない場合には、レッスンが中止となりますのでご了承ください。(日程の都合上、延期はございません)
テーブルコーディネート(食空間コーディネート)教室
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
秋学期の募集が始まりましたのでお知らせです。
季節を楽しむ食空間コーディネート 趣味のコース、資格取得コースの基礎クラスの新規募集いたします。みんな初めての方ばかりで最初からスタートなので未経験の方でも安心して始められます。
お花のこと、季節の行事や歳時記のこと、ご節句のお話しのほか、器のこと、テーブルクロスやナプキンのこと、グラスのこと、お料理のこと、インテリアのことなどなど幅広く学ぶ一年間コースです。
特にご用意いただく器や布などはございませんので心も体も軽やかにレッスンにお越しくださいね。
今回の募集に限り、お料理を習っている方にはぜひコーディネートのことも知ってほしい、というわたくしの希望からラグジュアリー料理教室に現在通われている生徒様と10月から両方のレッスンに通われる生徒様に限り、2コース割を実施したいと思っています。ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。
秋学期テーブルコーディネート教室
BASICコース 1年間 月1回
10月19日(水)・20日(木)・21日(金)いずれも10:30~12:30
10月22日(土)11:00~13:00
持ち物:カメラ。筆記用具。花ばさみ。
2016.7.5 これさえあれば!作り置きおかず
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日はお仕事はお休みです。
先週漬けた梅干しの梅酢が上がってきましたので浸る分だけを残して、梅酢をほかの瓶へ移しました。後で赤紫蘇を買ってきて加える予定。
さて、今週の作り置きおかずはこちらです。
いつものだし醤油(おかずじゃなくて調味料ですが)
牛肉のニンニク醤油漬け
鱸(すずき)と玉ねぎのジュ(フォン)
野菜のマリネ(3か月は持つように作ってありますがこの季節はすぐになくなります)
ぬた和えのもと(からし酢味噌)
インゲン豆と人参の豚肉巻(小麦粉をアガーを使って外側をしっとりプルンと仕上げてます)
厚揚げと大根の煮物(食べるときに青菜を添えます)
インゲン豆と春雨、豚ひき肉の甜麺醤炒め(ピリ辛味が食欲をそそります)
切り干し大根とひじきの煮物(いつもたいてい冷蔵庫に入っている常備菜。何もなくてもこれと青菜のお浸し、みそ汁と白いご飯があれば困らないし、ごちそうを食べた次の日はこういう献立がやはりうれしいもの、体にやさしいご飯です)
インゲン豆(茹。これはたべるときにピーナッツ和えyだし醤油味にする予定)
小松菜(茹。煮物に添えたり、おみそ汁の具にしたり、ぬたにしたりします)
今週はレパートリー豊富な夕食とお弁当が作れそうでひと安心です。
作り置きおかずは、毎日仕事と家事の両立をしていて時間のやりくりをしながらでもちゃんとしたご飯が食べたい、家族に食べさせたいと思っている方へ、少しでも参考になれば…と載せているものです。私自身、週6仕事、1日の休みの朝に作っています。これさえあれば、後の6日遅く帰ってきてもすぐに夕食が出来上がる私にとっての宝物なのです。
さて、家や庭のお掃除をしましょうか。
フランス菓子専科コース 生徒募集のお知らせ
こんばんは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永です。
10月からの生徒募集のお知らせです。
フランス菓子専科コース 1年間
ベーシックなフランス菓子から何層もの憧れのお菓子、サンマルクやオペラまで作れるようになります。
カヌレやマカロン、ガレットブルトンヌなどのプティフールについても学びます。
1年間終了後、さらに学びたい方には次のステップの1年間をご用意いたしております。
月1回
木曜10:00~12:00(内容により終了時刻は前後いたします。)
土曜11:00~13:00
お申し込みは7月1日より受付開始。
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきますのでご了承ください。
お申し込みフォームよりお申込みいただきましたら3日以内に受付完了メールを送信しています。万が一、届かない場合にはお手数でも下記あてにお電話ください。
TEL 029-353-3755 (ケーキ&パン&カフェ&雑貨 Amara内)
おもてなし教室7月【涼の食&空間コーディネート】
こんばんは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永です。
7月のおもてなし教室
暑くてもさっぱり、のど越しよくいただけるお料理と涼しげなコーディネート
夏のおもてなしは、お招きする側も力が入りすぎて暑苦しくならないよう(笑)時短で作れるお料理構成となっております。
MENU
自家製ウェルカムドリンク
ささみ、じゅんさい、フルーツトマトの土佐酢ジュレ
牛肉のたたき スプラウト 浅葱 白髪ねぎ 梅肉ソース
五色そうめん ごま汁 醤油汁
白桃のコンポート
ヨーグルトアイスクリーム
食空間コーディネートはお客様に涼しく快適に過ごしていただくための【涼】のコーディネート。
素材や器はどんなものを選べばよいの?色は?お料理や人数に合わせてフレキシブルに変えられる器選びなどなど、今回はお料理が時短なため、今回限りのコーディネート情報も盛りだくさんの内容となっております。
ぜひ、ご参加ください。
7月13日(水)11:00~13:30
お申し込み締め切り 7/10 11:00まで
2016.6月のF&L協会検定 終了しました
こんばんは。
食と空間のスクール TABLE SALONの松永寛子です。
気が付けば、もう19時です。最近一日があっという間に過ぎてしまします。
そして今日は6月30日、もう半期が終わってしましました。
年齢と比例するとは言いますが、やはり時のすぎるのが早すぎて一日24時間じゃとても足りない~~~。
一日30時間、もしくは寝なくても美と健康を損なわない体が欲しいとないものねだり(笑)
F&L協会認定 検定 6月
さて、半期の締めくくりとなりましたのは、6月のF&L協会認定の終了検定でした。
お菓子クラスとお料理クラスの2クラスです。
これまで学んだことをしっかりと生かして、手際よく時間内に仕上げられました。
素晴らしい出来栄えで、次のクラスでもますます磨きをかけていくのだろうと、今後が楽しみです♥
2016.6.28 これさえあれば、作り置きおかず
こんにちは。
松永寛子です。
昨日、お店&教室とも定休の火曜日。
今週は、用事があったり、梅仕事があったりであまり作り置きおかずは作れませんでしたが、冷凍ストックのトマトソースなどをうまく使って、取りあえず何とか1週間過ごせるかなーーーという量です。
キヌア、もち麦、黒米などのサラダ
肉じゃが
茹でインゲン
茹でアスパラガス(用途を考え、切り方を2種類にして)
ピリ辛甜麺醤のひき肉炒め
ご飯にかけても、麻婆なすにしても、あんにしてゆでた野菜や肉にかけても
写真撮り忘れてしまった
茹でモロヘイヤ(2束分)
今週は全19品目。目標達成ならずでしたので、毎日の食材でプラスしていきます。
それから、届いたばかりの南高梅、完熟でよい香りがしていましたので梅干しにしました。
実は、今年は漬ける予定ではいなかったのですが昨年ものの梅干し、お分けしたり、調味料代わりに・・・と使っていたせいか、気が付いたらもう10粒程度になっていました。
今年も10Kg 漬けることになり、キッチンには梅のアロマが~~~♥
後日、赤紫蘇を入れます。
今年は塩分8%と15%、はちみつ甘酢梅干しの3種類です。
そのまま、白いご飯にのせて・・・
お肉に巻いて焼いたり・・・
梅醤油を作ったり・・・
たたいて、ごま油と合わせてドレッシングにしたり・・・。
出来上がりが今から楽しみです。
グルテンフリーダイエットには科学的根拠なし
こんにちは。食と空間のスクール Table salon の松永寛子です。
ずっと前から気になっていた『グルテンフリー』について書かれた医学博士の記事がありましたのでリンクします。興味のある方は読んでみてくださいね。
グルテンは小麦やお麩に含まれていますが、このグルテンは中毒性があるから危険・・・などと書かれた本やグルテンを除去するだけで健康になる・・・などという方もいらして、いくら探しても科学的な根拠が見つからず、ずっと困惑しておりました。
お料理は科学♥
科学的根拠とは、グルテンとはこういうものでこれを摂取すると何と結びついて何となり、体にどのように作用するのか・・・といったこと。様々な食品について、テレビやネットだけの情報に惑わされないように、実際にそういった論文が存在するかなどを調べるのですが、何も出てこない、情報だけが独り歩きしている、といったこともあるので注意が必要ですね。
アメリカではこの『グルテンフリー食品』が販売されていてオーガニックを好むセレブが購入しているとか、日本にも少しずつ入ってきてはいるものの『いったい何が悪くて、何にいいのか・・・』実際のところはよくわからず。
この方のお話では特定の病気『セリアック病』の患者や小麦アレルギーを持っている方にはグルテン除去食は効果が期待できるということで、決してこれで健康になるとかダイエットにつながるというような裏付けは何もないそうです。
小麦大好き人間としては、大変ホッ===っとしました。
パン教室の生徒さま、またおいしいパン作りしていきましょうね!!
本日のお料理教室はサクッと衣の天ぷらでした
こんばんは。
食と空間のスクール TABLE SALONの松永寛子です。
本日は、お料理教室。
サクッとかる~~~い天ぷらの作り方でした。
せっかくいろいろ揚げたのに、衣がべたべた~しなしな~。なんだかとっても脂っぽい・・・なんていうことありませんか?
世にいろいろと出回っている裏技的なものは一切いたしません。
王道の天ぷらです。
温度管理や水分を効率よく抜いてカラッと仕上げていくのですが、ちょっとしたコツで旬の野菜や海老天も軽~い仕上がりに♥
『軽く揚がっているのでいくらでも食べられそうです。天つゆもお出汁がきいていて美味しい。』と感想をいただきました。
お出汁をとるのは、癖のようなもの。
いつもとっていると苦ではなく、またお出汁をとっていると天つゆなどもさっと作れるようになります。また、アミノ酸やうま味調味料、発酵調味料などの添加物にも舌が敏感になります。
生徒様、毎回、TABLE SALONの料理教室で習った後、ご自宅で復習してご家族にも食べてもらっているのだそう。
料理の腕も上がって、家族にも喜ばれてお子さんたちの本物の舌を育ててあげられる、
愛情豊かなよい子に育つ。お料理ってやはり大切だなぁとしみじみ感じます。
ラグジュアリー料理教室
メニュー
海老と季節の野菜の天ぷら
わかめとたたきキュウリの酢の物
三つ葉と卵豆腐のお吸い物
ラグジュアリー料理教室 10月スタートクラスの募集受付開始
7月1日より
月1回(木・午前)クラス
月1回(土・午前)クラス
その他、短期の資格取得コースをご希望の方はお問い合わせください。
ラグジュアリー料理教室とは、毎日のご飯を気負わずに上質に仕上げる家庭料理クラス。少人数で質問しやすく、わかりやすいと定評のあるクラス。和気あいあいと皆で実習するスタイルです。
もう失敗なし!理屈も学んで失敗しない、小手先だけのお料理やテレビ、ネットに振り回される調理法や食材の選び方はもうやめませんか?
7月から募集し、定員になり次第締め切りとなります。こちらの詳細をご確認いただき、ご不明な点がございましたらお問い合わせくださいませ。
また、体験レッスンをご希望の方は1Dayレッスンとして1回のみのご受講が可能です。
(日程要確認)