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エキスやうま味調味料の危険性

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

加工食品や便利なレトルト食品などの含まれる『○○エキス』や『アミノ酸』『グルタミン酸ナトリウム』など。

そもそも『ビーフエキス』ってなんでしょう??その名前から『牛肉を旨みを濃縮させたもの!?』と思ってしまいますが・・・。

 

これらは強く旨みを感じるため、摂取しているうちにいつのまにか違和感を感じなくなり、食材本来の持っている旨みを感じることができなくなります。味覚障害の原因ともなります。

特にお子様には注意してあげたいですね。

 

また、頭痛の引き金となることもあるそうです。

こちらに一つのニュース記事がありますので、気になる方はどうぞ。

病気と診断されたわけではないけれど、なんとなくの体の不調・・・。

もしかするとあなたのの毎日食べている食品のせいかもしれません。

 

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桜の見えるレストラン ALGO

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

仕事の休みの日に行ってきました

桜の見えるフレンチレストラン ALGO

こちらは、ル・コルドンブルーのお料理クラスの講師を務めていらした山下さんがシェフとして腕を振るうフレンチレストラン。私のコルドンブルー同期の女の子が働いていたこともあり、以前お伺いして以来。

 

その後も桜の咲く季節に伺いたいとずっとずっと思い続けていたお店です。

ALGOからの景色

なんといってもこの桜が一番のごちそうです。

少し早く着いたので、桜の下をお散歩。

 

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ふわーっと桜のよい香りがしてきます。

桜のフレグランスや香料は苦手ですが、やはりこのほのかな桜の香りは好き!

自然といつもよりも呼吸が深くなる。

 

さていよいよ久しぶりのALGOへ。

 

この季節は2種類のコース料理のみ。

MENU  HERITAGE

MENU  SAKURA

私たちはHERITAGEを注文。

 

HERITAGE

Amuse

トマトのサブレとクミンのグリッシーニ

 

このプレート。硯でできていて黒い色なのですが、とっても表情のある器。

実は私が以前こちらのお店へお邪魔した際、一目ぼれしてシェフに仕入れ先を教えてもらって早速購入。教室やお店でも使っています。生徒様にも人気がある器です。

トマトのサブレとクミンのグリッシーニ

 

 

冷 温のチュッパチャップス

 

最近、チュッパチャップスのように刺して出てくるの流行りでよく見かける。左はチーズ。右はコロッケ。

 

冷 温のチュッパチャップス

 

 

 

ミモザ風グジェールとサバ燻製のほうれん草包み

ミモザ風グジェールとサバ燻製のほうれん草包み

ご覧いただいた通り、アミューズすべてと~~~っても小さい。

相変わらず、細かな仕事していますね。以前も小さな小さなアミューズがたくさん.

 

以前は、デザートの後にプティフールセックのもっと小さい小さいプティプティプティフールが出てきたけれど、どれもおいしかった記憶があり、今回なかったのは残念。

 

西洋野菜のココット

 

Entree

シャラン鴨、ウサギ、フォワグラのパテ アンクルート  自家製ピクルス添え

フォアグラのフランとラングスティーヌのポワレ レタスソース

撮影し忘れ。ラングスティーヌは大好き。先月に続き、また食べられるなんで幸せ。

自宅でお取り寄せして、もっとたくさん食べたい、をずっと夢見ているほど大好きです。

Poissons

ソーモン オゼイユ マ ファソン

サーモン

グラニテ

 

Viande

子羊背肉のロティ  タップナード風味 エストラゴンソース

または

黒毛和牛のポワレ フォアグラとトリュフ入りのマデラ酒ソース

子羊背肉のロティ

Dessert

イチゴのムースだったかしら・・・。桜のアイスクリーム、ムラングはショコラブランと桜。

デザートとっても香りが上品で滑らか。王道で美味しかった。

 

イチゴのムースと桜のアイスのサムネイル画像

 

また、桜の季節に伺おうと思います。

意外性のある組み合わせ 栗とチーズ

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

食と空間のスクール TABLE SALON

洋菓子 Food&Lifestylecreate協会認定 資格取得コースのレッスン

意外性のある栗とチーズのケーキです。

あまりお店では見かけない組み合わせですが、そういえば私の店Amara では

2種類ほど栗とチーズの組み合わせのケーキがあり、お客様にも好評でした。

(季節によって商品が入れ替わりますので、ご来店の際はご注意ください)

 

タルトフロマージュオマロン中はマロンクリーム、チーズクリーム、ジェノワーズが3層になっていて、カットした断面も美しく仕上がっています。

きれいにデコレーションしてくれました。

 

もう一品はおなじみのフロランタンサブレ。

 

 

 

フロランタンサブレ

アーモンドのヌガーをのせて焼き上げるフロランタンサブレはお店でも人気のフールセックです。自分で作れたらうれしいですね。香ばしく焼き上げたサブレとヌガーはきれいに切るのにコツがいります。

今日のレッスンでは、切り方のポイントをお伝えして一度やって見せただけで、生徒様が上手に切ってくれました。

気持ちがよいでしょう!!この断面。

コーヒーにも紅茶にもよく合う日持ちもするフールセック。たくさん作ってプレゼントしても喜ばれますね。

 

こちらのクラスは、現在募集をしておりません。洋菓子定期コース、短期資格取得コースのみの募集となっております。詳しくはこちらをご覧ください。

 

栗と手作りフレッシュチーズのタルトフロマージュオマロン

フロランタンサブレ

 

 

 

ふわっふわのシフォンケーキを作りました

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

4月 本日はあいにくのお天気となってしまいましたが、今日は入学式が行われたところもあったようですね。

食と空間のスクール【TABLE SALON】では、今日は洋菓子 定期コースのレッスンでは

ふわっふわの紅茶シフォンケーキを作りました。

 

 

紅茶のシフォンケーキ

シフォンといえばふわふわなお菓子ですが、TABLE SALONのシフォンはお店で売っているものよりもさらにふわっふわなのです。

教室の時にも『歯茎で食べられる((笑)』と。

 

実はこのお菓子アメリカからやってきたケーキ。

こんなにふわふわしっとりのお菓子なのに意外ですよね。

香りのよいアールグレイの茶葉を粉末にして焼くのですが、どうしても焼成中に香りが飛んでしまいます。教室ではあるものを入れることで焼きあがった後も良い香り。食べるとふわ~~~~っとアールグレイが香ります。

 

一緒にアメリカンクッキーも。チョコチップクッキーなのですが、焼成用チョコチップではなくてクーベルチュールを刻んでたっぷりいれています。このアメリカンクッキーのレシピも何種類かあるのですがどれもとっても作りやすく、食感も良くて生徒様にも評判がよいです。私の子供たちが幼稚園生くらいの頃、よく一緒に作ったものです。

 

今回のレッスンの2種類

【紅茶のシフォンケーキ レシピ】

【アメリカンチョコチップクッキー レシピ】

はお子様のおやつや、お子様が集まる場所へのお持たせにも最適!

 

お子さんには手作りのおやつ、そして一緒に作るのも食べ物を大切にする子に育てるのにとっても良いのですね。

そして、食べ物を大切にする子は人や物を大切にする子になりますよ。

 

 

今月の2つのプレゼントは・・・

こんにちは。

今月、レッスンに来られる生徒さまには素敵なプレゼントがございます。

 

私も大好きでお料理に愛用している『MAILLE』(マイユ)の粒マスタード。

ウインナーにはもちろん、ドレッシングに肉料理にと本当に大活躍なのです。

 

『MAILLE』とは、ワインビネガーやディジョンマスタードでおなじみのブランドですね。

フランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンに拠点を構え、260年もの歴史を誇る調味料ブランドです。18世紀後 半にはヨーロッパ各国の皇室御用達に選ばれ、現代もフランス料理の星付きレストランはもとより、世界中の美食家の間で愛され続けています。

今月は

MAILLE ハニーマスタード

をプレゼントしちゃいます。

そして、レシピも2つプレゼント!

これで、しっかり使っていただけるはず!!

 

そして今月はもう一つ、定番プレゼントでもある『ウタマロキッチン』の環境や手に優しいのに汚れ落ちの良い食器洗い洗剤もプレゼント!

 

 

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早速、教室でも最高の使い心地の『ウタマロキッチン』とハニーマスタードを取り入れたレッスンをしますよ。

どうぞお楽しみにしていてくださいませ。

 

世界8位 ナリサワへ ②

こんばんは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

前回の続き イノベーションさとやま料理 ナリサワへ。

これは、お料理が大好きな私が自分自身の勉強のため、お気に入りにのお店のその味や香りを忘れないように写真や文章として五感で記憶に残そうと書いているものです。お店の批評や料理・サービスの評価をするものではございません。

 

では前回は

はまぐり

まででしたのでその続きからです。前回記事はこちら

 

静岡 活赤座海老 ・ 石川 フキノトウ ・ 東京 ウド

個人的に大大大好きな 赤座海老です。

織部の器にこんな風に盛り付けるなんて素敵♡そしてフキノトウがふわっと春を運んでくる♡

赤座海老の甘みと春野菜の苦みがとっても心地いい組み合わせですね~。

 

赤座海老とフキノトウ・ウド

山口 甘鯛 ・ 石川 毛ガニ

こちらも甘鯛の甘みと毛ガニの甘みが堪能できました。和のお出汁が上品で忘れられない味となりました。

そしてやはり私には、一口本当に美味しく炊かれた白いご飯が恋しくなるお皿。

やはり、パンは進まない・・・。やはりパンの糖分や塩分や小麦の風味が合わない気がする。

 

甘鯛と毛ガニ

 

”ラグジュアリーエッセンス2007”  神奈川  アワビ

アワビ大好きな私。撮影するのも忘れてしまいました(泣)

代わりにこの写真を

今回は『ビオワイン』をいただきました。なんでもお店にあるビオワインは3種類のみということで全てテイスティングさせていただきまして

こちらのワイン

 

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山口 フグ と白子

フグと白子

 

京都 鴨

こちらは、鳩、牛肉から選べます。

鴨はここまでジューシーに野性味あふれる感じに焼き上げられたものは食べたことがない!!表面は野菜を焦がしたものだったかしら!?

香ばしい。長時間かけて火入れしているのでしょうね。

これは、パンチがあって赤ワインが飲みたくなる・・・。

鴨

福岡 抹茶

抹茶デザート

 

最後はこれです。

デザートワゴン

フレンチでよくあるデザートの後のプチフールをお好きなだけどうぞ、というあれです!

 

私はもちろん、全部いただきましたよ。

やはり、こういうの取り分けてもらえるってうれしいです。子供にかえってしまうというか、ワクワクするのですよね~。

そして、このワゴンが、最初に現れた、森のパンのフラワーアレンジと同じ雰囲気でさとやま感を醸し出しています。

 

ちょっとケーキの華やかさには欠けるのですが、そこはさとやまキュイジーヌの一貫性を持たせて最後の締めくくり。

デザートワゴンストーリー性があってとっても心地よく、楽しんで、美味しくとても良い時間を過ごすことができました。

残念ながら今回シェフとお会いすることはできませんでした。

本当に残念。

 

また違うシーズンに行ってみたいと思います。

 

いつも大変時間のかかってしまうこのお気に入りのお店訪問ブログ。

楽しみに読んでくださっている方がいらっしゃいましたら、『いいね』押していただけると

書く励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。

世界8位!!ナリサワへ。

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

2月に訪れましたのは、イノベーション料理【ナリサワ】

The World's  50 Best Restaurants で世界8位にまで登りつめたレストランです。

私は今回が初めて。

 

イノベーションって何?フレンチじゃないのかな・・・?とよくわからないまま入店。

お店の雰囲気はカジュアルモダンなフレンチの雰囲気。ソムリエバッジをつけているお店の方がたくさんいました。

 

ぜーんぶ食べ終わった後に『やはりフレンチじゃなかった!なるほど~』となりましたが。

 

さて、お料理のメニューから。

Spring Collection 2016

Innovative Satoyama Cuisine

Beneficial  and  Sustainable

 

 

森のパン 金柑とクルミ

森のパン2010 金柑とクルミフラワーアレンジメントの中にもこっとパンが発酵されて出てきました。里山をイメージして作られているのでしょうか。なんともかわいらしいほのぼのとした発酵中のパン。

いきなりこの発酵途中のパンができきて一気に気分が『楽しく、わくわく』させられました。パン一つでこんなにも幸せに浸れるなんて・・・、私にとっては料理やレストランのサービスの根底を揺るがすような出来事!!

 

これは、森の中へようこそという意味かしら・・・。

 

 

次は、ナリサワの代名詞ともいえる一皿。

森のエッセンス・里山の風景

森のエッセンス・里山の風景こちらはおからやヨーグルト、ゴボウを使って里山の風景を表現したお皿。なんともロマンティック。料理に対する発想が、何か考えもしないことになっていて面白い。

 

お次は

佐賀 スッポン

佐賀 すっぽんスッポンのから揚げです。繊維質の強い鶏肉のような感じで味付けがしっかりとしていて美味しい。こんなしっかり味付けのから揚げは素材が特別でも全く違和感なく食べられるから不思議。

 

兵庫 神戸牛、静岡 伊勢海老、沖縄 イラブー

神戸牛・伊勢海老・イラブー神戸牛のタルタル、伊勢海老のタルタルにキャビアと芽ネギがのっています。右手の椀が『イラブー』。イラブーはウミヘビのこと。私は初めての味でしたが、

こんなにも美味しく上品な出汁が出るなんて驚きです。

これです↓興味がございましたら・・・と持ってきてくださいました!すかさず(癖のようなもの)で香りをかいでみるとカツオの鉛節のようなと~~~っても良い香りがしましたよ。

イラブー

兵庫 明石鯛 ・ 石川 ボタンエビ

和風だしの上品な味でした。

パンがとてもおいしかったのだけれど、なんとなくパンよりも白いご飯が恋しくなる味で、この辺りからパンが進まなくなってきました・・・。

鯛・ボタンエビ

三重  はまぐり

 

はまぐりこのハマグリ、とっても良いスープとふわっと香るバターが上品。味、香り、食感すべてパーフェクト!また食べたい、もっと食べたいと思わせるお皿でした。

さて、そろそろコースの半分くらいまで書いたでしょうか。

そろそろ2週間げ経過しそうですが、このハマグリの部分を書き始めたら味を思い出し、たまらなくなってきました(笑)

 

いったん【ナリサワ】の記事は前半終了とさせていただきますね。

続きはもうしばらくお待ちくださいませ。

 

 

料理教室 【空席1名】募集

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

料理教室の生徒様を【1名】募集

 

 4月4日(月)18:30~20:30

レッスンメニュー

オムレツ

サラダ  ヴィネグレットドレッシング

ロールパン

 

オムレツ

1Dayレッスン受講料

5500円(税別)

締め切りは4月2日(金)まで。

 

ラグジュアリー料理教室BASICコース1年間のお申し込みも承り中。

今回のように空席がある場合にのみ、1Dayレッスン受講の募集をいたします。

ご希望の方は、ブログをチェックしてみてくださいね。

 

教室を開講など活躍中の生徒さまも

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

食を中心としたライフスタイルのご提案をコンセプトにかかげ

1999年より教室でたくさんの生徒さまとご一緒させていただきました。

 

 

趣味ながら、基礎から応用テクニックまでをマスターしたい!と資格を取られた方も多く、そのほとんどは今でも時々お会いすることがあり皆様

以前と同じようにお菓子作りやお料理、テーブルコーディネートを愛してやまないようです♡

 

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また、様々なところでご活躍されている方もいらっしゃいます。

自分らしいサロンを始められた方、最近ではプロも(また改めてご紹介いたしますね。)カフェをすでにされていてメニューを増やしたくて習いに来られる方など、

皆様自分の目的をしっかり持っているので質問も的確で上達も早いです。

 

 

今日はその中から教室を開講されてたくさんの方に喜ばれている方々のご紹介です。

 

La Creme フランス菓子のサロンを開講

TABLE SALONで1年間アシスタントとして頑張ってくれました。出張レッスンが緊張して眠れない~~~と言っていた純子さんはもう立派な先生ですね。現在は託児付レッスン『ファイン』の講師も。実はファインの講師の中にはTABLE SALONの卒業生が活躍しております。

Royal Blue 料理とお花のサロンを開講

とにかくアクティブで頑張り屋さんの聖子さん。同じくアシスタントを努めてくれました。

 

 

 

Food&Lifestylecreate協会では、資格取得後のサポートをしております。

資格取得をライセンス習得とし、教室レシピをそのままお使いいただけたり、材料や道具を割引で購入できたり、いざ教室を始めるときにはブログ作成のサポートなど多くのサポートが受けられます。(1部有料)

 

さあ、いつか自分のサロンを持ちたいとお考えのあなた、4月からTABLE SALONのレッスンに参加しませんか?

お菓子教室、パン教室、料理教室、食空間コーディネート教室 開講の夢をかなえるには

まず多くの講師を輩出しているTABLE SALONでしっかりと基礎から応用テクニックまでを学んでいきましょう!

 

ご希望の方は、各教室ページからお問い合わせ・お申し込みフォームよりお申し込みくださいませ。

 

4月 レッスンのお知らせ

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

私の主宰している食と空間のスクール【TABLE SALON】は、食を中心としたライフスタイルのご提案をしています。

そのTABLE SALONでは、4月生を下記クラスの4月生を募集中です。同時にFood&Lifestylecreate協会認定 資格取得コースも同時募集中です。認定コースは資格取得後のバックアップがたくさんございます。基礎から学ぶことのできるこのチャンスにぜひ始めてみませんか。

 

料理フォトのサムネイル画像

 

 

日程、ご料金などは各ページをご覧の上、お問合せください。

 

さて、現スクール生の皆様へ4月のレッスン日時のお知らせです。

今月は特に変更はありませんので各自でご確認の上、ご出席ください。

 

4月

3日【日】11:00  パン教室 BASIC

4日【月】18:30  料理教室 BASIC

7日【木】9:45~12:45 お菓子教室 ADVANCE

     10:00~12:00  お菓子教室 趣味クラス

13日【水】11:00~12:30 食空間コーディネート BASIC

14日【木】10:00~13:00 お菓子教室 HIGHクラス

15日【金】10:00~12:00 パン教室BASIC

4/29~5/5はGWのため授業は休校となります。

 

 

 

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