2016.10.25 これさえあれば作り置きおかず
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
週に一度の仕事の休みにまとめて作っているおかずなど。これがあるだけで夜の8時すぎに帰宅してもすぐにご飯が食べられ、精神的にもかなり楽でいられます。同じように、お仕事や育児、はたまたそのどちらも両立させていて忙しいけれどちゃんとしたご飯を食べたい、食べさせたいと思っている方の少しでも参考になればと残しているものです。
2016.10.25作り置きおかず
左上から時計回りに
鶏肉の塩麴漬け(白ワインや日本酒で蒸し煮にして細かく裂き、サラダに和え物にします。今週は梅しそ和えと胡麻和え予定)
ロールキャベツ
ほうれん草(茹で)
お弁当用ハンバーグ(ロールキャベツの中身で)
さんまのエスカベッシュ(さんまのお値段が下がってきたのでたくさん買いました。オリーブ油と白ワンビネガーの酢漬けです。少しずつ使っていきますのでだんだん味が変わっていきます。それぞれにおいしいのですがパンにもご飯にもお酒にも合うので便利です。)
レンコンと豚肉のガーリック炒め
写真下
豚汁(スープにするか、豚汁にするか迷いながら作っていたので、ゴボウや人参が角切りになっています。)
野菜が高騰していますね。スーパーではあまり良いものに出会えず、今週はブロッコリーやカブ、レタスを買いましたがやはりあまり品物がよくありません。便乗値上げもあると聞き、驚いています。
これからの季節は根菜類や小松菜やホウレン草などをたくさん採りたいですね。
では、また来週!
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