2016.12.13 これさえあれば作り置きおかず
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
今年、最後の作り置き投稿、になるかと思います。来週からはパーティーメニューなど・・・ちょっとイレギュラーになりそうなので。
2016.12.13 作り置きおかず
マイタケとシイタケの炊き込みご飯の素(だしと李昆布と鰹節を使って。2番だしを取らないときに)
パプリカとセロリ、玉ねぎのピクルス(お庭から摘みたてのディルと乾燥させておいたローリエを入れて)
出汁
ピクルス(中身はほぼ同じですが、オリーブオイル多めで長期保存用。)
スナップエンドウ(茹で)
トンポーロー(長ネギ、八角、生姜、花椒の香り)
蓮の梅酢
ジングルベルの人参(お弁当用)
豆苗と人参の塩ナムル
切り干し大根の煮物
ほうれん草の煮浸し
玉こんにゃく煮物
根野菜と切り昆布の煮物
全12品
今回は和食が多く、いつもはお味噌汁1回分程度は残る出汁が残らず。
これに、魚や肉のたんぱく質を焼いたり、煮たり、揚げたりして主菜とします。
今週の夕ご飯の彩が悪くなりそうなことと後日、サワーチキンの調味料代わりにするため、今週は配合を変えてピクルスを2種。
今から作っておけば、クリスマスパーティーの彩にも重宝します。
今日は、作り置きといつもの掃除、」2か所の大掃除と5回のお洗濯が終了し、これから一部壁紙張りに挑戦してみようかと。もう一日休みがあれば、もっと大掃除が進むのに~~~と歯がゆい思いもありますが、
疲れもたまっているので身体メンテナンスも予約。
一日の中で、やっておかなければならないことと、やりたいこととバランスとるのがなかなか難しいのですが、いまはやっておかなければならないこと優先で。
今年始めた勉強は、最近音声にして作り置き料理しながら聞いている始末((笑)入浴中にも持ち込めたらいいのにな~~っとも思っています。
0.1歩前進でもまあ良いとしましょうか((笑)
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