作り置きおかず

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2016.6.14 休日の作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日は、お店&教室は定休日でお休みです。

週に一度のお休みの日の朝にすることといえば、常備菜を作ること。毎日朝から夜遅くまで仕事をして、帰ってきてからすべてを作り始めたのではいつも同じような焼くだけ、炒めるだけ・・・なんて簡単メニューばかりになってしまいます。)

 

何より家族の健康を考えての食事作りにお母さんが疲れ果ててしまったのではちっとも健康的じゃない『どうして私ばっかり!!』のような気持になってしまいますよね。

毎日、家族みんなが笑顔で健康で元気にイキイキとしていてほしい、そんね願いを込めての

もちろん、毎日のように買い物ができる方にとっても、もう一品お料理を増やしたい、マンネリ化している、お惣菜をついつい買ってしまう・・・などお悩みのある方には参考になるかもしれません。

なにせ、写真を撮り損ねたり・・・忘れんぼうなので毎週のアップはできないかもしれませんが、許してくださいね。

 

なかには、常備菜で済ませるなんていうと、手抜きのように感じる方もいるかもしれませんが、実は時間が美味しくしてくれるものを中心にして、作っていますのでこれさえあれば『今日も楽勝!ルンルン♪』と帰宅でき、なおかつこの常備菜たちのおかげでバリエーションも増えて毎日の食事作りに疲れることなく、そして何より家族が健康でいられるのだと思っています。

 

  • だんだんと濃くなっていくので、味をあまり濃くせずとも日持ちするもの
  • そのまま食べることはもちろんのこと、様々にアレンジの利くもの
  • お弁当のひと品にもなるもの
  • 帰宅してひと手間、焼くだけ、揚げるだけで出来立てのおいしさになるもの
  • 色取りや、一日30品目を目指して、この作り置きおかずだけでも10~15品目になっていること

 

などを意識して作ります。今日は、24品目。クリアーです♡

 

2016.6.14作り置きおかず左上から時計回りに

ミートソース  トマト多め(ハーブな入れないで作りアレンジに幅を持たせる。)

鶏肉の和風の漬け込み…もも肉と胸肉と別の袋でつけてジップロックへ

                 漬け汁や用途についてはこちら(現在準備中)

                 味もしみ込んでお肉も柔らかくなって美味しい。

煮卵

ミニトマト・・・冷凍しておく

かぼちゃとはちみつのサラダ

春雨の酢の物・・・・油なしのヘルシーサラダ。

ほうれん草とえのきだけのお浸し

大根の梅酢漬け・・・・ちょっとした箸休めやアレンジを効かせられる便利もの

切り干し大根とひじき、シジミの煮物

 

以上。酢がなくなり、予定していたパプリカのピクルスが作れず・・・。

 

それぞれレシピも公開できるものはしていきますね。しばらくお待ちくださいませ。

 

 

 

 

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