作り置きおかず

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2016.6.28 これさえあれば、作り置きおかず

こんにちは。

松永寛子です。

 

昨日、お店&教室とも定休の火曜日。

今週は、用事があったり、梅仕事があったりであまり作り置きおかずは作れませんでしたが、冷凍ストックのトマトソースなどをうまく使って、取りあえず何とか1週間過ごせるかなーーーという量です。

 

2016,628 作り置きおかず左上から時計回りに

キヌア、もち麦、黒米などのサラダ

肉じゃが

茹でインゲン

茹でアスパラガス(用途を考え、切り方を2種類にして)

ピリ辛甜麺醤のひき肉炒め

ご飯にかけても、麻婆なすにしても、あんにしてゆでた野菜や肉にかけても

 

写真撮り忘れてしまった

茹でモロヘイヤ(2束分)

 

今週は全19品目。目標達成ならずでしたので、毎日の食材でプラスしていきます。

 

それから、届いたばかりの南高梅、完熟でよい香りがしていましたので梅干しにしました。

実は、今年は漬ける予定ではいなかったのですが昨年ものの梅干し、お分けしたり、調味料代わりに・・・と使っていたせいか、気が付いたらもう10粒程度になっていました。

今年も10Kg 漬けることになり、キッチンには梅のアロマが~~~♥

梅干しの作り方

 

後日、赤紫蘇を入れます。

 

今年は塩分8%と15%、はちみつ甘酢梅干しの3種類です。

 

そのまま、白いご飯にのせて・・・

お肉に巻いて焼いたり・・・

梅醤油を作ったり・・・

たたいて、ごま油と合わせてドレッシングにしたり・・・。

 

出来上がりが今から楽しみです。

 

 

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