2016.6.28 これさえあれば、作り置きおかず
こんにちは。
松永寛子です。
昨日、お店&教室とも定休の火曜日。
今週は、用事があったり、梅仕事があったりであまり作り置きおかずは作れませんでしたが、冷凍ストックのトマトソースなどをうまく使って、取りあえず何とか1週間過ごせるかなーーーという量です。
キヌア、もち麦、黒米などのサラダ
肉じゃが
茹でインゲン
茹でアスパラガス(用途を考え、切り方を2種類にして)
ピリ辛甜麺醤のひき肉炒め
ご飯にかけても、麻婆なすにしても、あんにしてゆでた野菜や肉にかけても
写真撮り忘れてしまった
茹でモロヘイヤ(2束分)
今週は全19品目。目標達成ならずでしたので、毎日の食材でプラスしていきます。
それから、届いたばかりの南高梅、完熟でよい香りがしていましたので梅干しにしました。
実は、今年は漬ける予定ではいなかったのですが昨年ものの梅干し、お分けしたり、調味料代わりに・・・と使っていたせいか、気が付いたらもう10粒程度になっていました。
今年も10Kg 漬けることになり、キッチンには梅のアロマが~~~♥
後日、赤紫蘇を入れます。
今年は塩分8%と15%、はちみつ甘酢梅干しの3種類です。
そのまま、白いご飯にのせて・・・
お肉に巻いて焼いたり・・・
梅醤油を作ったり・・・
たたいて、ごま油と合わせてドレッシングにしたり・・・。
出来上がりが今から楽しみです。
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