2016.7.13これさえあれば『作り置きおかず』
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永です。
今週の仕事休み。
9月に車検が切れるので、そろそろ買い替えをと試乗車を埼玉から取り寄せてもらい、車屋さんで商談。
2つに絞られているのですが、インテリアはもう決めていて絶対に譲れない・・・というのに。その車のインテリアを今からオーダーメイドすると来年1月以降の納車になるそう・・・。
また車検通さなくちゃならないなんて、なんということ!!!
さて、昨日の『作り置きおかず』はこちら。
夏野菜のおいしい季節となりましたので、トウモロコシやナス、アスパラガス、カボチャなどもたっぷりと摂りたい1週間ですね。
ひじきと切り干し大根の韓国風はりはり(ピリ辛サラダのようなもの)
たたきキュウリのごま酢あえ
アンチョビパン粉
途中で写真が切れてしまいました(汗)
あさりのにんにく炒め
ハンバーグ(普通の晩御飯サイズ、お弁当サイズ、ハンバーガ用平たくしたもの3種)
豚ヒレ肉の香草漬け(ローリエ、玉ねぎ、セロリの葉に漬けておくだけで驚きの良い香り)
豚ひれ肉のみそ漬け(みりんや赤みそで自家製のみそだれを作る)
鶏もも肉のだし醤油漬け(お弁当の唐揚げ用、我が家のから揚げはだし醤油と日本酒につけるのが定番です。昆布や鰹節のうまみが調味料となって一段とおいしく感じられます)
ふかしトウモロコシ(グリル用、トウモロコシの炊き込みご飯に)
ふかしジャガイモ(グリル用、ポテサラ用、お弁当のハンバーグの下に敷いたり・・・)
ふかしカボチャ(グリル用、カボチャサラダ用、お肉料理の付け合わせに)
野菜と4種の豆のトマト煮込み。(このままでも、パスタや白身魚のソースとしても)
茹でアスパラガス(グリルに、サラダに、ペーストにしてパスタソースにも)
お肉の作り置きは、ハンバーグや肉団子、肉みそのような傷みやすいひき肉料理は火を通して冷蔵庫か冷凍庫で保存。
豚ヒレは買ってすぐに使う大きさに切り、下味をつけてジッパー付きの袋へ保存。
毎週の鶏もも肉は適宜に切り、下味とともに袋に保存。(ジッパー付でも袋でも空気はよく抜いてきます。)
さて、今週は26品目。目標クリアーです。
今週もこれで乗り切れそうです。
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