作り置きおかず

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これさえあれば【作り置きおかず】2016.8.2

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今週の休日の【作り置きおかず】

今週は、子供の夏休みがはじまりお弁当がなくなる週なので少なめに作っています。

 

2016.8.2作り置きおかず左上から時計回りに

枝豆(茹で)

春雨と海藻、野菜のサラダ(乾燥の海藻をいただいたので毎回登場するかもしれません)

レンコンきんぴら

タンドリーチキン(漬け込んでおいしいタンドリーはターメリックとレーズン、枝豆のごはんと一緒に食べようと思います)

白菜と豚肉のあん(このままあんかけご飯で、ニンジンやピーマン、エビやイカを足して八宝菜風にする予定です。でもまだ白菜が使い切れていないので、今週もう2品くらい白菜メニューを入れようと検討中)

切干大根のはりはりサラダ(今週はサラダと煮物どっちがいい~~~?と家族に聞いたら全員「サラダでしょ~~~」)

 

6品 食材20品目目標クリアーです。

 

餃子を作った際に購入した『白菜』・・・・今週の使いまわし食材なのですが、作り置きでは一品だけになってしまいましたので、お味噌汁に、ミルク煮に、炒め物に、サラダにせっせと使いましょう。

作り置きに向かない食材。ミルク煮は日持ちしないので×炒め物はしゃっきりとしていてほしいから×、サラダも作り立てがいいから×ということで白菜と豚肉のあんとしてしか作り置きできませんでした。

 

 

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