作り置きおかず

ホーム > 2016.8.30 これさえあれば【作り置きおかず】

2016.8.30 これさえあれば【作り置きおかず】

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

大型の台風10号、これまでにないほどの大型、ということでしたが途中で勢力は4段階中2に下がっているということです。私の住まい付近は晴れ間が見えてきておりますが、太平洋沿いや河川の近くにお住まいの方々、どうぞお気を付けください。

 

さて、今週の作り置きおかずです。

 

2016.8.30 作り置きおかず

2016.8.30 作り置きおかず

左上から時計回りに

もやしとほうれん草、ニンジンのナムル

だし汁

だし醤油

ジェノベーゼソース

ぶりの照り焼き

オクラと白きくらげの酢醤油

肉じゃが

切り干し大根、トマト、玉ねぎ、キュウリ、ハムの亜麻仁油サラダ

春雨と野菜のひき肉いため

 

 

それからハンバーグを作る予定の飴色玉ねぎです。

ソフリット 飴色玉ねぎ

飴色玉ねぎ(冷ましてから夕食用のハンバーグに入れます。ここまで炒めるのは時間がかかるのだけれど、美味しさがやはり違うので玉ねぎ10個分をいつも同じ鍋(かなり大きな鍋でも山盛り。)に入れて作り置きしています。冷凍保存で約1か月)

 

 

飴色玉ねぎの作り方はこちら

 

 

食と空間のスクールTABLE SALON

秋学期の新入生を募集中!

新しく基礎から始めるお料理教室でお料理の腕、あげちゃいましょう

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/2016830/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行