2016.8.9 これさえあれば【作り置きおかず】
こんばんは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
今日も猛暑、各地で35度越えしているそうですね。お庭からはセミの鳴き声、お隣さんからは風鈴の音が聞こえてくる我が家で、今日もせっせと1週間分の【作り置きおかず】を作っております。
2016.8.9 これさえあれば【作り置きおかず】
オクラのごま酢あえ
海南チキンライスの生姜だれ
左下
もやしと小松菜、ひじきのナムル
カリフラワー
海南チキンライスのチキン(冷やしていただくのでピッタリラップをして冷蔵庫で味をしみこませながら冷やします。)
かぼちゃのオーブン焼き(今回は暑い中、オーブンを使ったのでついでに焼き野菜も。)
白菜とセロリ、キウイ、オレンジのサラダ
パプリカときのこのキヌアローストサラダ
ポテトグリビッシュ(ほくほくのローストしたジャガイモ、赤ワインビネガーやピクルス、ケイパーを使ったソース)
かぼちゃのはちみつペースト(甘味が足りなかったのではちみつで調整。冷静スープになる予定)
牛肉を赤ワインで煮込んだ市販のルーを使わないまろやか欧風カレー(まだまだ夜まで煮込むので撮影できず)
まだ出来上がっていないサバの生姜煮も・・・。途中、生姜が足りなくなりまだ作っていません。お魚・・・早く卸さなくちゃね。いったん休憩&お掃除&包丁のお手入れをして・・・生姜買いに行きま~~~す。
以上、12品。(さばも入れて)
食材41品目。目標クリアーです。
今回のレシピも時間を見て少しずつアップしていきますのでお待ちくださいませ~~。
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