2016.9.13 これさえあれば作り置きおかず
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
アップが遅くなりまして申し訳ありません。
週に一度のお休みの【作り置きおかず】今週分です。
2016,9,13これさえあれば作り置きおかず
左上から時計回りに
春雨サラダ
レンコンの酢醤油煮
だし醤油と出汁
ほうれん草とえのきのお浸し
レンコンのガーリックベーコン炒め
レンコンのきんぴら
牛すね肉のとろとろ煮
いくらのしょうゆ漬け
春雨サラダは我が家の定番常備菜。お口の中がさっぱりとして人気者です。
今回はレンコンを使い切りたくて二品となりました。にんにくとベーコンで炒めたレンコンは縦に切ることで歯ごたえがよく甘みも味わえておすすめですよ。レンコンは切り方で食感の違いが味わえるのできんぴらは繊維を断絶するように切っていますが、我が家のきんぴらはとにかく分厚いのが特徴かしら???しっかり噛んで食べるものが大好きです。
牛すね肉は、毎週作っているだし醤油とだし汁で6時間煮込むとトロトロになります。本当は大根と合わせる予定でしたが、冷蔵庫の中の大根が思ったより少なくて急きょ、ジャガイモに変更。煮崩れしやすいので出来上がりの20分前くらいに大きめに切って加えます。ジャガイモに変更したので仕上げはしょうがではなくバターで
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