作り置きおかず

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2017.1.24これさえあれば作り置きおかず

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今週の作り置きおかずです。

今回は、いつもよりも品数が少ないわりに時間がかかってしまい、一人反省会(泣)です。

 

2017.1.24作り置きおかず

2017.1.24作り置きおかず左上から時計回りに

金柑と水菜、ニンジンのサラダ

もずくと地蛸、キュウリの酢の物

豚ロースのみそ漬け

鶏もも肉のお醤油漬け(お弁当唐揚げ用)

鶏むね肉の塩ネギダレ

ほうれん草(茹で)

チヂミのたれ

牛すねと大根のトロトロ煮

にらのチヂミ

切り干し大根のはりはりサラダ

小松菜(茹で)

以上11品

 

牛すねと大根、大好きな煮物だけれど、時間がかかるから忙しい方にはなかなか作れないもの。お休みの日にお掃除や洗濯をしながらことこと5~6時間煮込むとお肉もとろとろになって美味しくなりますよ!もちろん、大根はぬかか米のとぎ汁で一度ゆでること、お忘れなく!

ぬかを出したついでに、ぬか漬けのお手入れも・・・。先日少しだけビールを入れたらいつもの糠漬けの味が良くなりました。

 

今週、作ろうと思っていて材料は買ってあったものが3品もあり・・・このお休み明けの動きの悪さに自分のことながら驚いています。

今週末、お休みをとるのでそこで材料は使い切ろう、と思います。

 

この作り置きおかずも、毎週休みの火曜日の朝にお弁当作り、朝食つくりの時から取り掛かることをルーティーンとしているのですが、

週一休みも、これにかける時間は2時間くらい、

あとはできなくてもあまり気にしないことにしています。

 

たとえば、作れなかった【里芋の煮物】。たぶん、作る順番、要領が悪く、ガス口が足りなくて2時間のうちにできなかったのですが、

帰ってからではちょっと時間がかかるけれど、里芋をふかして、出来立て1年仕込みの味噌と甘酒、ゆずの皮を練り混ぜてつけて食べれば、また熱々がおいしく食べられる・・・と思うことにして。

作り切れなくても、あまり気にしないようにすることが長く続けることかな~~~と思っています。(実はとても気にするほうなのであえてまあよし、と思うことにしています。)

あとは一つの作り置きおかずを変化させるバリエーションがないと、家族も飽きてしまったりするので、お料理の引き出しはたくさん持っていたほうがよいですね!

 

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