2017.1.31 これさえあれば作り置きおかず
こんばんは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
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昨日、週に一度の休みの作り置きです。今週はあの大仕事。味噌の仕込み。
今年は自然栽培の黒大豆を友人からいただいたので、予定していた麦味噌つくりのほか、黒大豆味噌も作ることにしました。
今週はこれが、3つ口コンロのうち一つを占領し、作り置きおかずがなかなか進まないのでした(泣)
出来上がったものはこちら
2017.1.31 作り置きおかず
酒粕豚汁
かぼちゃの煮物(みりん、砂糖の代わりに甘酒使用)
切り干し大根と小松菜、豆数種、ひじきの煮物
花形にんじん、そら豆
自家製ふりかけ
小松菜(茹で)
大人のポテトサラダ(柚子胡椒味)
低温のポットロースト用豚肉ロース塊(香味野菜に漬けて3日間置きます)
ぬか漬け(人参・大根)
肉じゃが
ほうれん草のお浸し
かぼちゃとナッツ、マッシュルームのサラダ 低温でスモークしたチキンと一緒に
ペンネ バジルソース(付け合わせ用)
先日、昨年漬け込んだ味噌が完成を迎えたのでそれで【鮭と酒粕のみそ鍋】を作り、残った酒粕を今週は豚汁にも入れてみたら、やはり体の温まり方が違います!!寒い日におすすめですよ。
かぼちゃの煮物は、みりんや砂糖は不使用で甘酒で煮ています。わたくしは普段は甜菜糖か三河のみりんを使っていますが、糖質制限の方にもおすすめです。
ポットローストの日は、とびきりの白ワインを飲もうと決めています。小松菜とパセリのソースとラズベリーのソースの2種類で仕上げる予定。
自家製ふりかけは、枯鰹節と羅臼昆布でだしを取った後の出汁がらで作ったもの。味噌味にして胡麻も擂ってたっぷりと加えました。普段はあまりしないけれど
まだまだ旨味があって美味しいものですね。早速本日のお昼ご飯にいただきました。
ごちそうが続いたときはこれで十分。
具だくさんの酒粕豚汁
ぬか漬け
わたくしのご飯茶碗は古川さんの作品。(婦人画報などでもおなじみ)大好きな作家さんです。
敷物は柿渋染め。もう長い間、愛用しています。
食卓の芸術展でもご一緒させていただいたデザイナーの幸さんの作品です。1枚目写真のふりかけを入れた蓋つきの5角形の陶器も同じ方のもの。
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