作り置きおかず

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2017.2.21 作り置きおかず

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

今日は、あいにくの雨ですね。そのせいなのか・・・今日はわたくしのお店の小さなカフェコーナーは満員でした。

コーヒーや紅茶だけのご利用も大歓迎です。ケーキのほか、パンやサンドイッチもお召し上がりいただけます。

 

さて、今週火曜日は都内へおでかけしたため、投稿が遅くなってしまいました。週一休みの作り置きおかずはこちらです。

 

 

2017.2.21 作り置きおかず

2017.2.21作り置きおかず

 

左上から時計回りに

青梗菜(茹で)

炊き込みご飯のもと

棒棒鶏のたれ

出汁

豚肩ロース肉の塩麴漬け

鶏もも肉の醤油漬け(お弁当唐揚げ用)

鶏むね肉の紹興酒蒸し

白菜やニンジン青梗菜など(茹で、八宝菜用)

ブロッコリー、スナップエンドウ、カボチャ(茹で)

新じゃがのバター醤油

ほうれん草と切り干し大根のごま酢和え(のり、すりごま、鰹節)

蓮根とベーコン、ブラウンエノキのガーリック炒め

スパイスカレー(市販のルーは使いません。スパイスを我が家流にブレンドして作っています。)

 

茹でた野菜が多くなりました。でも、これがあるとさっと仕上げられるのと、お湯を沸かす時間のロスがなくなるので夕食が確実に早くなります。

茹でただけのものは日持ちがしません。少量の油と酢を加えてゆで素材をコーティングして日持ちをよくしています。

もしくは冷凍庫で保存して使うのがよいですね。(電子レンジが好きではないので私は冷凍は極力しないようにしています。使うときの解凍方法に困ってしまうので・・・)

 

蓮根とベーコンのガーリック炒めにいれた「ブラウンエノキ」。シャキシャキとして歯ごたえがとてもよく、白いものより味がしっかりしています。最近、スーパーに売っているときには必ずと購入するお気に入り。

ブラウンえのきだけをガーリック醤油で炒めても美味しいです^^

 

さて、今週はこのあと体メンテナンスをして用事で都内へ!

注文しておいた大好きな作家さんの片口小鉢が焼きあがったと連絡をいただき、引き取りに行ったら赤坂の中華料理をいただく予定です。

 

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