2017.2.28これさえあれば作り置きおかず
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
今日から3月です!
3月はお庭の木々や花の芽が顔を出し、少し暖かい日が続くとぐんぐん大きくなる季節。
大好きな季節です。
さて、昨日の作り置きおかずです。今週はお弁当のない日が多かったり、昨日作った筑前煮やミートソースがあるので作り置きおかずは少なめです。
2017.2.28 作り置きおかず
ほうれん草とコーン、椎茸のバター醤油ソテー
きんぴらごぼう
ほうれん草(茹で)
ほうれん草(茹でて冷凍)
炊き込みご飯のもと
鶏もも肉のしょうゆ漬け
菜の花(ぬた用)
豚肩ロースの甘酒みそ漬け
鶏ささみのぷるぷる煮
以上8品
大好きなホタルイカと菜の花のぬたを作る予定。
野菜だけでしたら、ここでぬたにしてしまったほうが傷みにくくなります。生臭ものが入るときは食べる際にぬたあえにします。
今週は頂き物のほうれん草を食べつくす週になりそうです。
ソテー、お浸し、グラタン、スープや炒め物に。
ほうれん草はシュウ酸を含んでいます。シュウ酸とは細胞を傷つけるとげとげのようなもの。
必ず一度茹でてあく抜きをしてから使うようにしましょう。
今日から休みの日はガーデニングが始まります!!とはいっても毎週はできないので気まぐれガーデニングですが・・・。お庭も片づけから・・・なのでなかなか進みませんが(汗
バラの季節にお友達を呼んでお茶会をするのが夢✨
いつになるかわかりませんが、夢見て片付けがんばりましょうっと!
お料理教室はこちら
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/2017228/trackback/