2017.3.7 これさえあれば作り置きおかず
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
昨日、週一休みの作り置きおかず。
毎日、朝からお仕事をして遅くに帰ってもすぐにレトルトやお惣菜に頼らずにちゃんとしたご飯を食べたい、食べさせたいと作り置きしています。同じようなお仕事ママさんや夕食準備の時間短縮をしたい方向けに少しでも参考になれば・・・と書いています。
レシピもできる限り、のせたいところですがこれも時間的に難しく、できる範囲で・・・ですがよろしければご覧ください。
今週はみっちりお弁当と毎日の夕食用に作りこみしておいて、夕食の準備時間を短縮します。
2017.3.7 作り置きおかず
写真上 上の段左から
ハンバーグ
たけのこのきんぴら
きんぴらごぼう
2列目右から
ブロッコリー(茹で)
タケノコの土佐煮
厚揚げの塩麴漬け
3列目左から
春雨と豚肉、野菜の中華炒め
菜の花とあさりのガーリックオイル
アスパラガスの昆布じめ
野菜とこんにゃくの煮物
鰤の煮物
写真下
鶏のもも肉 醤油漬け(唐揚げ用)
鶏むね肉の塩麴漬
以上13品
今回は飴色玉ねぎ作りに小1時間を費やしたので、2時間半くらいかかりました。
今回は、料理教室のために取り寄せしたタケノコ1箱を使い切り、
【たけのこの土佐煮】と【たけのこのきんぴら】はレシピありです!少しお時間をいただき後日アップ予定です。よ
ろしければご参考になさってくださいね。
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/201737/trackback/