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予約2か月の待ち 石かわへ行ってまいりました②

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日の続き

予約の取れないミシュラン3つ星 日本料理【石かわ】の備忘録です。

 

中皿  牛しゃぶ   冬瓜

牛肉と冬瓜のサムネイル画像夏に冷やし椀でいただくのが大好きな冬瓜。牛肉との組み合わせは初めてです。上質な甘みのある牛肉で、冷やしていただいても全く香りや脂が気になることなく生姜と出汁でさっぱりと美味しくいただきました。

 

 

煮物  のど黒の小鍋  京小松菜 もろこし 豆腐  椎茸

 

のど黒の小鍋皮を焼いたのど黒をお出汁の中へ。香ばしさがたまりません。

小松菜も京野菜独特のしっかりとした歯ごたえがあり、出汁を含んで美味しい♡

 

すべてにおいて、見た目の華やかさはないのだけれど、素材一つ一つが只者ではない感じがします。それがお出汁の中でまろやかに調和しているようです。

 

 

食事  穴子の釜炊きご飯  味噌椀  香の物

穴子の釜炊きご飯

ご飯一粒一粒がおいしい、穴子の甘味たっぷりの炊き込みご飯と、またウニを惜しげもなくご飯とともに出していただきました♡最後のご飯が美味しいこと、わたくしの中ではかなり重要です。

この写真を見ただけで幸せな気持ちになれる・・・そんなご飯です。

今、18時・・・おなかがすいてきました。帰ったらご飯を炊こうっと♪

 

デザート  メロン  黒蜜寒天  クリームチーズスープ  ラム酒ゼリー

クリームチーズスープまろやかでコクのあるデザートでした。今までの流れとはこのデザートだけが違う気がしてならない・・・。

 

 

個室でしたが、入り口に近いところだったせいかお客様の出入りのたびに威勢のよいお店の方々の声が聞こえてきて、活気のある店内でした。今度はぜひカウンターに座りたい・・・。(今回2か月待っての予約でしたが、カウンターはもっと厳しいらしいです・・・。)

それから、写真には収めませんでしたが、個室へ入りワインリストを開けると一番最初に私の大大大大好きなシャンパン『ルイ ロデレール』がなんとグラスで!!!かなり良いワインも惜しげもなくグラスで出してくださり、ついつい飲みすぎてしまいました。

 

毎日のご飯も高級食材は揃えられなくても、こんな風に丁寧に素材を生かして作れたら最高ですね。

またお伺いしたい店の一つとなりました。

 

 

 

 

 

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