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発酵食コーディネーター養成講座2級講座

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

本日初回を迎えました

発酵食コーディネーター養成講座2級 講座 全4回

 

どのような進め方をするのか・・・不安と期待で胸を膨らませて生徒様が来てくださいました。

普段から何気なく摂っている発酵食品について

発酵食の歴史

全国の発酵食品

出来上がる過程

種類

身体にどのような作用をするのか・・・・

 

を学び

毎回おいしい実習もあります。

実際に毎日の食事へどのように取り入れていくかのご紹介と実習となります。

 

本日は、発酵食品の火付け役でもある【塩麴】を作って1期生の講座受講プレゼントでもある使い勝手の良い発酵容器に入れてお持ち帰りしていただき、ご自宅でを育てていただきます。

 

実習はシンプルにできるだけ塩麴の作用がわかりやすいものをお伝えいたしました↓

 

鶏肉とジャガイモの塩麴漬グリル

信じられないくらいやわらかくしっとり、鶏肉もジャガイモも他に味付けいらずでうま味たっぷり !

とのご感想をいただきました。

 

今回の講座では

シンプルだからこそわかる塩麴の

素材のうま味を存分に引き出してくれる力を実際に感じていただきました。

 

Food&Lifestylecreate協会認定

発酵食コーディネーター2級資格取得講座

全4回

次回は6月(こちらの講座は現在、お申し込みを受け付けておりません。)

 

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