パン教室【さくふわほろり デニッシュ2種】
こんにちは。
食と空間のスクールTABLESALONの松永寛子です。
今日は大学センター試験ですね。
私の長男もお弁当をもってセンター試験に出かけていきました。
長男といっても3番目の子になるので、一番上の子がお弁当をもって幼稚園へ行き始めてから、
毎日毎日作り続けたお弁当。
途中1年も休むことなくあの日からずっと、作り続けたお弁当が、いよいよ終わりとなります。
昨日、お弁当の買い出しをしているときにも
色々思い返しながら買い物をしているうちに、感極まってついうるうる~~~と(他の人が見たら危ない人だったかもしれません・・・)
インスタ映えもしないごくごく普通のお弁当ですが、すべてを手作りすることだけは続けてきたお弁当です。
これがなくなると思うと親としてやることがなくなったような気がして急に寂しくなるものです・・・。
さて、昨日のパン教室はデニッシュ作り。
デニッシュやクロワッサンの生地は通常のパン生地とはまた違う作り方で
長年通ってこられている生徒さんでも戸惑う生地作りです。
そして時間もかかるのでなかなかお家で復習することが難しい生地でもあります。
今回の大切なポイントはズバリ!
生地の温度、こね方、伸ばし方!!!
なんとなく作ってしまうのと
こういう風にデニッシュを仕上げたい
と考えながら作るのでは、出来栄えが全く違います!
お料理やお菓子作りでもこれは同じですね。
皮をサクサク、ほろほろに仕上げたお馴染みのチョコデニッシュです。
チョコの甘さを生地の甘み、バターの芳醇な香りがたまらない大好きなパンです。
アマンドは良質な挽き立てアーモンドパウダーを使用した香りのよいアーモンドクリームとナッツのデニッシュです。
アーモンドクリームが大変人気でお教室のアーモンドパウダーを購入して帰る生徒様も・・・。
お付き合いのある業者さんがカリフォルニアのアーモンドを国内工場で挽いて持ってきてくださるので、
やはり風味が新鮮で クリームにするととっても美味しいのです。
もう、他のは食べられません・・という方続出です。
お伝えしたポイントをしっかり押さえて
美味しい生地が作れたら、塩系でも甘系でも色々入れて作ってみてくださいね。
食と空間のスクールTABLESALON
パン教室では4月より通常コースに加えて
【こねないパン教室】を新設。
力がなくてこねるのが大変‥という方必見です!
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