3月のお料理教室 定員となりました
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
3月に入り、そろそろ春コートの出番!とは思うもののやはりまだ肌寒い日が多くなかなか春の装いになれません。
20代のころは頑張って寒いのも我慢して、春のおしゃれを先取りしていた気がするのだけれど( ^ω^)・・・
3月のお料理教室 竹の子の下処理
この季節限定の竹の子のお料理です。
まだ、スーパーなどには出回っていませんが、いち早く!
1回2回はご自宅で練習ができるように、旬のものは早めに…と心がけております。(お洒落はだんだん遅くなっているのですが、お料理教室の旬の先取りは特に早くなりました((笑)
すでに都内料亭などでは『早堀たけのこ』の初物が出ておりますね。それと同じなのですが、まだ地中に埋まっている竹の子を掘っていただき、使う日に合わせて送っていただきます。
竹の子は鮮度が命。送っていただいたらすぐにゆでます。
TABLESALONのお料理教室では、竹の子は一本の下処理の仕方からのレッスンです。
もう、全然おいしさが違います!
ゆでたけのこ(袋に入って売っている)しか食べたことがない方が増えていますので、皆様にもぜひ本物のおいしさを!というわけでちょっぴり値が張りますが、えいっとお取り寄せ。
実際に調理してみればそれほど大変ではなく、こんなに違うなら~~~~と思うはずです。
メニュー
鯛かぶら
筍の煮物
わかめとトマト、雑魚のさっぱり和え
三つ葉と卵豆腐の吸い物
筍ごはん
筍の下処理の仕方
3月お料理教室は定員となりました。
4月以降は現在のところ1年間BASICレッスン、1Dayレッスンともまだ空席が若干名ございます。
お申込み受付中!ご入会お待ちしております。
詳しくはこちらご覧ください。
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