料理教室 6月
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今月のお料理教室は手早く簡単、でも本格的!『夏野菜のスパイスキーマカレー』
ほか。
トマトやナス、玉ねぎ、枝豆がたっぷりと入ったスパイスカレーは彩も鮮やかです。
カレーによく合うドレッシングも手作りしてリンゴやナッツの入ったサラダと一緒に。
ラッキョウの甘酢漬けも作り、瓶に入れてお持ち帰りです。皆様にお召し上がりいただいたラッキョウは
私が昨年漬けたもの。
『美味しい===』と言っていただき、こんなにおいしく作れるなら作ってみたい!と仰っていました。
朝から泥を洗い、皮むきと塩漬け。この日は一日中キッチンはぷ~~~んとラッキョウの香りです。こちらはお持ち帰り用。
2週間くらいから美味しく食べられます。
美味しそうですね~~~。ご飯もカレーもたっぷり。
美味しい!とぺろりと気持ちよく食べてくれました。
カレー粉やカレールーは一切なし。キーマカレーは煮込み時間が少ないので時間のないときや夏バテ気味でキッチンに立ちたくない時にも良いですよ。
私自身がいつも作っている煮込み系のカレーについてご質問がありました。
こちらは牛肉塊を買ってきて切り、赤ワインで約5時間煮込みます。
フォンドヴォーとあめ色玉ねぎ、14種類のスパイスで作る欧風カレー。
気分でそこまで時間のかからないバターチキンカレーやココナッツミルクカレーも作ります。
半日以上煮込むので、いつかレッスンへ取り入れたいと思いつつもなかなかできずにいます。
美味しい煮込みカレーは時間や材料を考えるとごちそうの域。
いつかレッスンの形にして教えてあげられたら良いな・・・と思います。
もうすぐ始まる!!7月1日から秋学期生の募集スタート!
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