作り置きおかず

ホーム > 2017.8.25 作り置きおかず

2017.8.25 作り置きおかず

おはようございます。

松永寛子です。

 

 

今週から長男のお弁当!

火曜・水曜のお店の休みに仕入れで飛び回る予定!!

あと1カットのテーブルコーディネート本の撮影もまだ終わってない!!

ということで今週はしっかりと作り置き。

先週のお休みの日の作り置きおかず1週間遅れの投稿で失礼します。

 

2015.8.25作り置きおかず

2017.8.25作り置きおかず

左上から時計回りに

バジルチキンの漬け込み

塩麴&醤油 鶏肉の漬け込み(お弁当の唐揚げ用)

梅&塩麴 きゅうり和え

青ネギ

しっとり鶏むね肉スープ

オクラの豚肉巻き(お弁当用)

ミニトマト

小松菜のお浸し

紅あずまの甘煮

エノキ茸・にら・人参・もやしのナムル

筑前煮

茹でトウモロコシ

 

お弁当用のおかずも作り置きできるものは作っておくと品数も増やせ、忙しい朝に大助かりです。

しっとり鶏むね肉のスープはそのまま角切り野菜を入れて煮込めば優しい味の無添加スープが作れます。

 

我が家では、結着剤や発色剤が気になるのでハムやウインナーをほとんど購入せず、自家製のハムを作ることもあるけれど、こちらだと簡単に作れてハム代わりにサラダやサンドイッチ、梅和えなどなどに使えて便利。塩麴のおかげでこのしっとり胸肉スープは2割増しに美味しくなったっと自画自賛((笑)

 

と、メインになるタンパク質  お肉やお魚はその日に買ってすぐに調理して食べるので作り置きはしないことが多いのですが、

これからの季節の煮込み物=ビーフシチューや牛すじ煮込みのようなものは別ですよ~~~トロトロになるまで丸一日仕込みですからね!!時間のかかるものは休みに作り置き、お掃除や洗濯しながら美味しくなっててもらいます((笑)

他に便利なのは、餃子、肉シュウマイ、春巻きは多めに作って冷凍庫にいれてお弁当やおかずがもう一品欲しい、なんていうときにすぐ出せるようにしてあります.

 

毎日忙しくても、ちゃんとご飯♪

頑張っているあなたの応援になればうれしいです。

 

トラックバック

トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/825/trackback/

前へ
次へ
  • HIROKO’s Lecipe ラグジュアリーな食卓、とっておきのrecipe食空間プロデューサーの松永寛子がおいしくラグジュアリーな食卓、とっておきのレシピをご紹介します。
  • Food&Lifestylecreate協会
  • オンラインSHOP
  • 松永寛子著書のご案内美しい写真で綴られるテーブルコーディネートとお菓子の本
  • TABLE SALON フランス便りフランス紀行