お教室を始めるとき まず何から始めますか?
こんばんは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
私がお料理やお菓子作りを教えてほしいと頼まれて、友人や知人に教え始めたのは約20年前のこと。
【TABLE SALON】と教室名をつけて始めたのが17年前となります。
その頃は個人の教室はまだまだ少なく、お手本とさせていただけるような教室活動をされている方もいらっしゃらないので自分で一から考え、試行錯誤しながら活動してまいりました。
試行錯誤し、あっちへぶつかり失敗してはまたこっちへぶつかり落ち込む…なんていうこともありましたが、
幸いにも良い生徒様達に恵まれてこうしてここまでやってこられましたことに感謝いたします。
この17年間の活動の中で、雑誌のお仕事をいただいたり企業様のレシピ開発をさせていただいたり・・・。
ラジオ出演や新聞の掲載、本の出版のお話をいただき、自分自身の夢がかなったこと。忙しい中、撮影の手伝い、そのことを自分のことのように喜んでくださる生徒様がいたことが何よりも幸せなことと感じます。
また、『食卓の芸術展』(恵比寿 ウェスティンホテル)にプロのコーディネーターとして展示のご依頼をいただいたり、南青山でセミナーを開く機会を何度もいただいたこと。すべてはこういった活動をサポートしてくださる方との出会いがあったからこそ。
すべてはたった5人の教室から始まったこと。
振り返ると、すべては出会いからつながっていっているように感じます。
今、私のもとへは趣味としてお菓子作りや将来のためにお料理を作れるようになりたいなどの目的のほか、『自分の教室を開くのが夢』という方も多くお稽古にいらっしゃいます。
特に女性には子育て中だから・・・とあきらめずにしっかりと勉強してどんどん活躍してもらいたいと思っています。
本日は長くなってしまいました。
まだたったの17年。ひよっこの立場で恐縮ですが、そういう方々の少しでもお力になれれば・・・と一つの講座をご用意しました。
『私らしい教室の開き方 講座』
これまでで失敗したことや成功したことなどのエピソードも交えながら、お教室のコンセプト作成から、マナーや自宅教室リスクの回避の仕方、ほか3回に詰め込んだ講座です。
やる気だけが空回り・・・・なんていうことのないようしっかりと準備を進めましょう!
日程 ①5月30日(月)13:30~
②6月2日(木)13:30~
③ 14:30~
全3回 1時間の講座です。
講習料金:10,000円(税別)
持ち物:ノート1冊、筆記用具、定規
対象
- これから教室を始めようと考えている方
- 始めたけれど、うまくいかないと悩んでいる方
- 今後、技術的なこと、生徒様の募集のこと、雑誌や本の出版に興味があるなど協会のサポートを受けたいと考えている方
本来はF&L協会会員限定の講座ですが、今回は他校の資格取得者も受講可能とします(その場合、ディプロムまたは、サーティフィカをご提出ください。)
お申し込み、お問い合わせはこちら
これから素敵な先生になられる方と出会えることを心より楽しみにしております。
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_61/trackback/