作り置きおかず

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2016.6.21 これさえあれば!作り置きおかず

こんにちは。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

今日はお店&教室は定休日です。

今週も忙しくても、無理なく毎日手作りごはん。

これさえあれば、もう夕食やお弁当に悩みなし!

【作り置きおかず】本日も1週間分の用意です。

 

2016.6.21作り置きおかず

左上から時計回りに

3色パプリカとカリフラワー、そら豆のツナ和え

ひじきと切り干し大根の煮物(少しだけ酢がはいっています)

彩野菜のマリネ ディル風味(こちらはお箸を入れてしまう人がいなければ3か月は余裕で持ちます。また、調味料としても使える優れもの)

パイナップルと醤油のソース(肉団子のソースや中華炒めのたれとしても)

ジップロックに入れた肉団子(冷凍保存用)

ラップの茹でホウレンソウ(冷凍保存用)

ほうれん草のお浸し(出汁、みりん、しょうゆで浸して3日間は保存可能)

肉団子(お弁当に、晩御飯にさまざまに形を変えてくれるお肉です)

中央

この季節の家族のお気に入りの春雨サラダ

 

それから写真に納まりきれなかった

たことイワシのマリネ

魚とタコのマリネ

 

やはり季節柄、酢を使ったものが多くなります。

本日の食材24品目となり、目標クリアーです。

 

肉団子は、ふわふわの食感で、このパイナップルのソースをつけて食べると美味しく、味見が止まらなくなりました。焼いていないので硬くならず、でも周りに片栗粉をまぶしているので崩れることなく『プルンッ』としています。

下の写真のようなセロリやローリエを入れたお湯に白ワインを少々入れて、茹でてつくります。これは、飴色玉ねぎを作った後、うまみの残ったフライパンで茹でるところ。

2016621132126.JPG

これが夏でもおいしく食べられるお肉メニューに大変身!

1、お弁当に

2、パイナップルソースで

3、○○と一緒にうだるような暑さの日に!

 

 

今回ご紹介しましたパイナップルソースは、食と空間のスクールTABLE SALONの【おもてなし教室】の料理メニューとなっております。おもてなし教室は年5回、季節のおもてなしと料理を学ぶ教室です。

おもてなし教室とお料理クラスの詳細はこちら

次回レッスンは7月13日です。

 

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