2016.6.21 これさえあれば!作り置きおかず
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日はお店&教室は定休日です。
今週も忙しくても、無理なく毎日手作りごはん。
これさえあれば、もう夕食やお弁当に悩みなし!
【作り置きおかず】本日も1週間分の用意です。
左上から時計回りに
3色パプリカとカリフラワー、そら豆のツナ和え
ひじきと切り干し大根の煮物(少しだけ酢がはいっています)
彩野菜のマリネ ディル風味(こちらはお箸を入れてしまう人がいなければ3か月は余裕で持ちます。また、調味料としても使える優れもの)
パイナップルと醤油のソース(肉団子のソースや中華炒めのたれとしても)
ジップロックに入れた肉団子(冷凍保存用)
ラップの茹でホウレンソウ(冷凍保存用)
ほうれん草のお浸し(出汁、みりん、しょうゆで浸して3日間は保存可能)
肉団子(お弁当に、晩御飯にさまざまに形を変えてくれるお肉です)
中央
この季節の家族のお気に入りの春雨サラダ
それから写真に納まりきれなかった
魚とタコのマリネ
やはり季節柄、酢を使ったものが多くなります。
本日の食材24品目となり、目標クリアーです。
肉団子は、ふわふわの食感で、このパイナップルのソースをつけて食べると美味しく、味見が止まらなくなりました。焼いていないので硬くならず、でも周りに片栗粉をまぶしているので崩れることなく『プルンッ』としています。
下の写真のようなセロリやローリエを入れたお湯に白ワインを少々入れて、茹でてつくります。これは、飴色玉ねぎを作った後、うまみの残ったフライパンで茹でるところ。
これが夏でもおいしく食べられるお肉メニューに大変身!
1、お弁当に
2、パイナップルソースで
3、○○と一緒にうだるような暑さの日に!
今回ご紹介しましたパイナップルソースは、食と空間のスクールTABLE SALONの【おもてなし教室】の料理メニューとなっております。おもてなし教室は年5回、季節のおもてなしと料理を学ぶ教室です。
次回レッスンは7月13日です。
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