グルテンフリーダイエットには科学的根拠なし
こんにちは。食と空間のスクール Table salon の松永寛子です。
ずっと前から気になっていた『グルテンフリー』について書かれた医学博士の記事がありましたのでリンクします。興味のある方は読んでみてくださいね。
グルテンは小麦やお麩に含まれていますが、このグルテンは中毒性があるから危険・・・などと書かれた本やグルテンを除去するだけで健康になる・・・などという方もいらして、いくら探しても科学的な根拠が見つからず、ずっと困惑しておりました。
お料理は科学♥
科学的根拠とは、グルテンとはこういうものでこれを摂取すると何と結びついて何となり、体にどのように作用するのか・・・といったこと。様々な食品について、テレビやネットだけの情報に惑わされないように、実際にそういった論文が存在するかなどを調べるのですが、何も出てこない、情報だけが独り歩きしている、といったこともあるので注意が必要ですね。
アメリカではこの『グルテンフリー食品』が販売されていてオーガニックを好むセレブが購入しているとか、日本にも少しずつ入ってきてはいるものの『いったい何が悪くて、何にいいのか・・・』実際のところはよくわからず。
この方のお話では特定の病気『セリアック病』の患者や小麦アレルギーを持っている方にはグルテン除去食は効果が期待できるということで、決してこれで健康になるとかダイエットにつながるというような裏付けは何もないそうです。
小麦大好き人間としては、大変ホッ===っとしました。
パン教室の生徒さま、またおいしいパン作りしていきましょうね!!
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