2016.7.5 これさえあれば!作り置きおかず
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日はお仕事はお休みです。
先週漬けた梅干しの梅酢が上がってきましたので浸る分だけを残して、梅酢をほかの瓶へ移しました。後で赤紫蘇を買ってきて加える予定。
さて、今週の作り置きおかずはこちらです。
いつものだし醤油(おかずじゃなくて調味料ですが)
牛肉のニンニク醤油漬け
鱸(すずき)と玉ねぎのジュ(フォン)
野菜のマリネ(3か月は持つように作ってありますがこの季節はすぐになくなります)
ぬた和えのもと(からし酢味噌)
インゲン豆と人参の豚肉巻(小麦粉をアガーを使って外側をしっとりプルンと仕上げてます)
厚揚げと大根の煮物(食べるときに青菜を添えます)
インゲン豆と春雨、豚ひき肉の甜麺醤炒め(ピリ辛味が食欲をそそります)
切り干し大根とひじきの煮物(いつもたいてい冷蔵庫に入っている常備菜。何もなくてもこれと青菜のお浸し、みそ汁と白いご飯があれば困らないし、ごちそうを食べた次の日はこういう献立がやはりうれしいもの、体にやさしいご飯です)
インゲン豆(茹。これはたべるときにピーナッツ和えyだし醤油味にする予定)
小松菜(茹。煮物に添えたり、おみそ汁の具にしたり、ぬたにしたりします)
今週はレパートリー豊富な夕食とお弁当が作れそうでひと安心です。
作り置きおかずは、毎日仕事と家事の両立をしていて時間のやりくりをしながらでもちゃんとしたご飯が食べたい、家族に食べさせたいと思っている方へ、少しでも参考になれば…と載せているものです。私自身、週6仕事、1日の休みの朝に作っています。これさえあれば、後の6日遅く帰ってきてもすぐに夕食が出来上がる私にとっての宝物なのです。
さて、家や庭のお掃除をしましょうか。
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