お菓子教室 絶対に失敗しないジェノワーズ
こんばんは。
雷がなってきました。
ちょうど、学生さんが帰宅する時間帯ですね。自転車の方、歩きの方、視界も悪くなりますのでどうぞお気をつけてお帰りくださいね。
今日は
お菓子教室 資格取得コース 師範クラス
のレッスンでした。
このクラスは、今までカリキュラムに従って本当の基礎の基礎から、応用テクニックまでのレッスンを修了された方のクラス。
難しいものをつくる・・・・ということではなく、基本に立ち返ります。
やはりお菓子作りは科学!このクラスは材料学を学んだりするほか、実験をしたり・・・・。マニアックな内容となっています。
それで、今日は何をしたかといいますと、温度計と電卓を片手にジェノワーズを6台焼成し実験。
温度をどこまでつけたらどうなるのか・・・。いつも違うジェノワーズになってしまうのはなぜなのか、慣れてくると失敗しがちになるのはどうしてなのか。比重はどの程度がベストなのか。
これで、すっきり。
『わたし、失敗しないので。』と自信を持って言っちゃってください(笑)
さて、現在、TABLE SALONでは10月から基礎クラス生徒募集を開始しております。
基礎クラスは、ヘラの使い方や混ぜ方などの基本からふわふわのスポンジ、シフォンケーキ、しっかり膨らんで失敗しないシュークリームなどの生地の作り方や冷たいデザート、クッキーなどを学ぶクラス。
特に新しく始まるクラスですので、みなさまでご一緒にスタートとなり、初心者の方も安心です。ご検討中の方は、ぜひこの機会にお申し込みください。
10月スタート お菓子教室 BASICコース
木曜午前クラス
日曜・午前クラス
定員になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/post_91/trackback/