ブールマニエを使って ホワイトクリームシチュー
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
昨日のラグジュアリー料理教室
ブールマニエとブーケガルニを使って
ホワイトクリームシチューを作りました。
ブールマニエとは
小麦粉とバターを1:1(基本配合)で練ったもの。
ブール=バターのこと
マニエ=練る、こねるの意味のフランス語です。
ブーケガルニとは
ローリエ、セロリ(葉の部分)、パセリをタコ糸で結んで取り出しやすくした香草の束
マカロニグラタン作り(ADクラス)でホワイトソースの上手な作り方をしましたので、今回はブールマニエでとろみ付けです。
ちょっとしたコツが必要ですが、簡単にシチューが作れます。
ことことと煮ている音やブーケガルニの香りが部屋中に満ち溢れ、なんとも幸せな時間
キッチンから聞こえてくるこんな音や香りが、子供のころから大好きです。
本日のメニュー
ブールマニエで作るホワイトクリームシチュー
大人のマカロニサラダ
時短!シチューと同時に出来上がるロールパン
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