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ブールマニエを使って ホワイトクリームシチュー

おはようございます。

食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

昨日のラグジュアリー料理教室

ブールマニエとブーケガルニを使って

ホワイトクリームシチューを作りました。

 

ブールマニエとは

小麦粉とバターを1:1(基本配合)で練ったもの。

ブール=バターのこと

マニエ=練る、こねるの意味のフランス語です。

ブーケガルニとは

ローリエ、セロリ(葉の部分)、パセリをタコ糸で結んで取り出しやすくした香草の束

 

マカロニグラタン作り(ADクラス)でホワイトソースの上手な作り方をしましたので、今回はブールマニエでとろみ付けです。

ちょっとしたコツが必要ですが、簡単にシチューが作れます。

市販のルーを使わないクリームシチュー

 

ことことと煮ている音やブーケガルニの香りが部屋中に満ち溢れ、なんとも幸せな時間

キッチンから聞こえてくるこんな音や香りが、子供のころから大好きです。

 

本日のメニュー

ブールマニエで作るホワイトクリームシチュー

大人のマカロニサラダ

時短!シチューと同時に出来上がるロールパン

 

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ラグジュアリー料理教室とは、毎日のご飯を気負わずに上質に仕上げる家庭料理クラス。少人数で質問しやすく、わかりやすいと定評のあるクラス。和気あいあいと皆で実習するスタイルです。

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