パン教室 サバラン 大人のお菓子
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
本日は、外はからりと晴れた良いお天気で秋の行楽日和。
そんななか、生徒様たちは今日はパン作りにやってきてくれました。
今日はこちら
サバランシロップに使った紅茶 ダージリン オレンジペコに合わせて、ダージリン オレンジペコでアイスティーにしました♡
奥のハードタイプのパンはフランスパンの成型方法に似ていますが、このサイズでも芯をまっすぐに作るのは難しいですね。きれいに作るコツをお伝えしましたが、そこから先は自分で納得いくまで、言葉だけでなく自分の手がコツをしっかりつかむまで焼いてみるかありません。
サバランはフランスのお菓子ですが、生地はブリオッシュですのでパンとケーキの間のような存在。
ブリオッシュを紅茶とラム酒のシロップにしっかりと浸けて冷やし、クレームシャンティイ(生クリーム)とフルーツでいただくものです。
今日は、古典的なティーシロップにラム酒をたっぷりとご用意しましたが、お酒の苦手な方がいらっしゃいましたのでラム酒は香り付け程度、ほんの少しだけとなりました。
1840年にパリで菓子職人のジュリアンによって考案され、たちまちパティスリーの人気者に。あの世界的に有名な美食家 ブリア サバランの名前が付けられています。
最後は、クリームを絞ってフルーツでデコレーション♪普段のパン教室にはない繊細さと楽しさに生徒様、とっても嬉しそうでした。お持ち帰りもたくさん作れたので、それぞれ箱に入れてお知り合いに差し上げるそうです。
美味しいものは、家族や友人に食べさせたい、誰かにおすそ分けしたい。
食べたときの幸せ~~な気持ちも一緒におすそ分けしたいのです!
今は簡単にコンビニに行けば食べ物が手に入る時代、『これ作ったからよかったら食べてね♡』ということは少ないことでしょうね、少なくてもこの教室に通われている生徒様達の中ではよくあることなのですが。
あなたの周りではどうでしょうか。
パン教室 本日のメニュー
セミハードブレッド
サバラン
ダージリン オレンジペコ アイスティー
秋学期のスタートレッスンの生徒様募集は締め切りました。レッスンご希望の方は1Dayレッスンでご受講くださいませ。
1Dayレッスン日時と空席情報はお問い合わせください。
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