2016.10.31 これさえあれば作り置きおかず
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
今週の作り置きおかずです。
毎週、火曜日の教室、お店の休みに作りだめしておく常備菜や日持ちのするおおかずたちです。
休みの日はゆっくりしたいところだけれどこれがあることで忙しい毎日でもちゃんと手作りのご飯が家族に食べさせられます。
2016.10.31 作り置きおかず
蓮根しんじょ
小松菜(茹で)
ブロッコリー(茹で)
人参・玉ねぎの葛あん(蓮根しんじょや揚げた八つ頭、魚にかけます)
蕪の葉のピューレ(蕪のポタージュに)
塩麴の蒸し鶏
蕪のポタージュ
鶏肉と春雨、蕪の葉、レンコンの中華風炒め蒸し(塩麴で味付け)
牛肉と大根の柔らか煮
今週は次女が大学の授業の合間に帰省してきました。
『美味しい、美味しい』と言ってよく食べてくれる子なので、おそらく3日しか持たないのでは・・・と思っています(泣)
週末の仕事のイベントがあり、何とかそこまでもってほしかったのですが。
今回は蕪のポタージュと蓮根しんじょのあんかけのレシピを公開予定です。
イベントの準備がひと段落つき次第、もしくは終了してからアップ予定ですのでしばらくお待ちくださいませ。
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