最優秀賞受賞のエクストラバージンオリーブオイル
こんにちは。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
このブログを読んでくださっている方々は、食べ物、特に油は気を付けてよいものを選んでいる方も多いのでないでしょうか。
ところが、昨年の12月にニュースに取り上げられたように『本物のエクストラバージンオリーブ油』はほとんど出回っていないということがわかりました。
私もデパートでこの値段なら…とある程度のお値段のものを購入して安心していた一人。かなりショックを受けました。
健康のために選んでいたものが偽物でエクストラバージンではなく混ざりものだったなんて。
本当に食べるものは何を信じてよいか…疑心暗鬼になりますね。
その後、オリーブオイルの書籍をたどって本物のエクストラバージンオリーブ油を購入。
数十本のオリーブオイルをかなりのスピードで消費していき、その中でもあまり癖のない、そのままカルパッチョなどにかけても、アヒージョのように加熱してもさらっとしたままで、フルーティー。そして、健康のために毎日使用するとなるとコストパフォーマンスもよくなくては・・・と。
その結果たどり着いたのがこの
3種類ありますが、なかでもお勧めするのは『OLIVE JAPAN』で最優秀賞を受賞したオヒブランカ種。さらっとフルーティーで最後に喉の奥にくっと辛みが来るのが特徴です。
エクストラバージンオリーブオイルは理化学的品質を示す基準の一つ『オイルの酸化』がEUでは0.8%以下のところ、フィンカラトーレは0.1%未満というかなりの高品質。
高品質のオリーブオイルはポリフェノールも豊富に含まれています。
ようやくお店でも取り扱いができるようになりました。
3種類
オヒブランカ種
アルベッキーナ種
レモンオリーブ
油を変えるだけでお料理がぐんと洗練されるから不思議。
おすすめの食べ方などもご紹介していこうと思います!
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