2016.11.15 これさえあれば作り置きおかず
こんにちは。
食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。
週一休みの作り置きおかず、今週はこちらです。
2016,11,15作り置きおかず
きのこと根菜の炊き込みご飯の具
ほうれん草(茹で)
蓮根のゴマ梅酢和え(梅は自家製で塩分控えめ、酢は梅の白漬けの副産物)
ゴボウと人参のクリームポタージュスープ(冬になると飲みたくなるスープ。)
切り干し大根の煮物
カリフラワー(茹で)
里芋と豚バラの味噌煮(やはりこの季節、サトイモや山芋、自然薯などがおいしい)
青椒肉絲(季節にゆでて冷凍しておいた筍も一緒に。)
全8種 調理時間約1時間
使用食材20種類
定番の切り干し大根は今日は素直に煮物に。
茹でただけの野菜は、彩として加えたり、シラスや塩昆布を加えたりして立派な一品に変身。
これらをちょこちょこ小皿に盛り付けたり、大皿のワンプレートにしたりしていただいてからお肉やお魚のたんぱく質とご飯やパスタなどの炭水化物をとると、食べすぎが防げてダイエットにも健康にも効果的です。
野菜室にはいただいた大量な長ネギ(新鮮でおいしそうな!)と柚子(これも頂きもの)、蕪の葉と大根が1/3本が残っています。これを今週、片づけながら1週間なんとか乗り切ります。
今日は午後から東京へ。
その前に体のメンテナンスと掃除、洗濯をして。
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