作り置きおかず

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2016.11.22 これさえあれば作り置きおかず

こんにちは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

今朝は、地震速報が久しぶりに鳴り響きました。避難されている方のいらっしゃるようですね。

早く安全が確保されることを心から願います。

東日本大震災の時の教訓が生かされているようで、速報や避難指示、原発の様子などもとても速くて、少し安心しました。もっとも、あの時はライフラインが寸断されてテレビすら見ることができませんでしたが・・・。

 

 

週一休みの作り置きおかず、本日はこちらです。

 

2016.11.22 作り置きおかず

2016.11.22作り置きおかず

左上から時計回りに

塩ハム・・・・・(4日間このまま漬け込みます)

ぬか漬け・・・・・(毎日かき混ぜています。発酵が進むように今日は日中出しておきます)

ゆで卵とジャガイモ(茹で)・・・・・・アンチョビやインゲン豆、レタス、きゅうりと合わせてニース風サラダになります。

かぼちゃのサラダ

ほうれん草の煮びたし

小鰺のエスカベッシュ・・・・いつもながら我が家のは野菜多めです。

豆苗と水菜の塩ナムル・・・・塩だれを作ると蒸し鶏やただのキャベツもおいしいですよ。後日改めてご紹介しますね。

レンコンチップ(素揚げ)・・・少しだけ残ってしまったレンコンはチップにしてそのまま食べても、水菜とサラダにしても。

切り干し大根の煮物(定番)

さやいんげん(茹で)・・・・ニース風サラダに!お弁当の肉巻きに!

レンコンのピリ辛煮・・・・お弁当の箸休めに

鶏肉の漬け込み・・・・・お弁当用

アフリカンチキン・・・・これもあと3日間漬け込んでパリッパリに焼きます。

 

鍋のなか

牛肉の赤ワイン煮

 

今週は、いつもよりちょっぴり豪華!だと思って方、正解です。

おもてなしする機会のある週の作り置きです。

こうしておくと帰宅してからパーティーも可能です。

お弁当用、おもてなし用、いつもの御飯用、たくさんの食材を使い分けして、今日は食材の量は大変多くなっています。

 

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