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パン教室【クロワッサンとミモザサラダ】

こんばんは。

食と空間のスクールTABLE SALONの松永寛子です。

 

パン教室 日曜クラス

初心者にも作れる【クロワッサン】でした。

いつものパン教室とは違い、生地を伸ばして折り込んでの繰り返しです。

生徒さんたちがせっせと伸ばして初めて作ったクロワッサンです。

 

 

クロワッサンとミモザサラダ

初心者向けクロワッサン レッスン

いつもこのクロワッサンのレッスンでは『打ち粉は控えめにね~~~~』と何度も声をかけますが、

やはり、た~~~~っぷりと用意した打ち粉のボウルの中はほぼ空っぽ。

 

べたべたするのが怖いから・・・・またまだ打ち粉のふり方がマスターできないから・・・理由はいろいろありますがどうしても余計な粉が含まれる分、硬い仕上がりになってしまいます。

 

初めての時は仕方がありませんが、コツを理解し工程が頭に入ったところで練習するとぐっと上達するはずです!

それができたら、もっともっと発酵バターを増やしてたくさんの層を作るクロワッサン 上級編にも挑戦しましょうね。

 

今回は、TABLESALON 設立当初から通われていて、現在はご自身のパン教室も持っていらっしゃる講師のY先生も、クロワッサンの復習がしたいから・・・とご参加くださいました。

 

では、また来月のレッスンでお待ちしております。

日曜、パン教室は1年間の定期コース、1Dayレッスンのレッスンです。

4月23日(日)11:00~13:30

5月7日(日)11:10~13:40

上記クラスは現在のところ、若干名の空席がございます。

パン教室詳細はこちら

お申し込みはこちらからどうぞ

 

 

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