フランス菓子を中心としたお菓子教室 Table Salon
おはようございます!
食空間プロデューサーの松永寛子です。
毎日、暑い日が続きますね。今年は平均気温が5℃も上昇しているそうです。
地球温暖化に歯止めがかからず、毎年毎年上がっていく気温に
暑いのが苦手な私は恐れおののいております・・・。
毎月、お菓子教室ではBASICクラス、ADVANCEクラス、HIGHクラスの難易度別クラスや季節のお菓子を学ぶ定期コースを開催しています。
今回はBASICクラス 基礎を学ぶクラスです。
工程は少ないものの、お菓子作りでこれがきちんとできていないとおいしいものが作れない、という大切なポイントがギュッと詰まっているな~~~
と実感。
そして、難易度にかかわらず、やっぱり間違いない美味しさと美しさ。
何回作っても感動✨
今回のメニュー
ムースオショコラ
ショコラ瓶(お持ち帰り用)
フルーツケーキ オレンジとピーカンナッツを主体とした爽やかなもの
オーガニックダージリン アイスティー
食と空間のスクール Table Salonはフランス菓子を中心としたお菓子教室ですが、
今回レッスンの【フルーツケーキ】はフランス人の好みと日本人の好みが大変分かれるもので、
今回は日本人好みにアレンジしたものです。
生地やフルーツなどの選び方から好みがはっきりと分かれるところ、違いなどをご試食の際にお話しさせていただきました。
味の決め手ともいえる大切なフルーツケーキの漬け込みフルーツは基本となる配合をお伝えしました。自分で作ってみてお好みの配合を見つけるのもよし、購入するのもよし。
というわけで購入先の情報(最安値)とおすすめの漬け込みフルーツブランドとタイプまでをお伝えしています。
もちろん、Table Salonでの小分け購入も可能です!
今回は、まずはすぐに復習したいということで、小分けで1回分を購入されていきました。
8月のお菓子教室BASICクラスは13日(日)11:00~です。
お菓子教室定期コース 8月休み
10月スタートクラス
お菓子教室
みんな一緒に始めるから初めてさんでも、お一人での受講でも安心!
今回は基礎BASICクラスと定期コースの募集です。
募集は定員になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
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