3/8 ミモザの日ってどんな日なの?
こんにちは。食空間プロデューサーの松永寛子です。
今日は少し暖かくなって春らしいお天気。気温が少し上がると昨日まで霜がおりていたというのに
球根の芽がぐんぐん伸びてきて
植物の生命力ってすごいな~~~~と思います。
さて、来月は【桃の節句】ですね。お雛様は飾りましたか?
我が家では、おととし保護猫を迎え入れてから飾れなくなり、
落とされても割れない布製の小さな飾りだけ飾っています。(これもしょっちゅう落とされてどこかへ持っていかれてます((笑))
桃の節句はお馴染みですので
今日は日本ではまだまだなじみの薄い
ミモザの日についてミモザのテーブルコーディネートとともにお伝えします。
3/8は国連が決めた国際女性デーでこの日がミモザの日です。
1904年3月8日にアメリカで女性労働者が婦人参政権を求めてデモを起こしたことがきっかけとなり、1910年コペンハーゲンで開かれた国際社会会議で「女性の政治的自由と平等のために戦う日」と提唱したことから【国際女性デー】を制定されました。
戦争などで一時中断されるも1965年代後半から女性解放運動などで再び活発化され1975年には国連により国際婦人年が制定され女性の平等な社会参加の機会を整備するよう加盟国に呼び掛けています。
イタリアでは3/8は『FESTA DELLA DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日)』として女性への感謝の気持ちを込めて、母親や妻、会社の同僚などにミモザを贈るのですって!
素敵ですね!
このことからミモザの日と呼ばれています。
ヨーロッパでは春を象徴する黄色。
ヨーロッパの厳しい冬が終わり、暖かい春の到来を知らせてくれる
愛と幸福を呼ぶとされているミモザを飾って
この日は家事や育児から解放されて自由に女同士でおしゃべりするのもよいですね。
食と空間のスクールTABLESALON
3月 テーブルコーディネート・おもてなし料理教室 満席
4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪
ただいま4月生募集中です~~~♪
テーブルコーディネート教室
講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回
おもてなし料理教室
テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回
料理教室
まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!
パン教室
通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!
お菓子教室
フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。
どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。
お問い合わせも下記より受付しております。
FB、インスタのやっています!フォローいただけると嬉しいです↓
https://www.facebook.com/TABLESALON/
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/
トラックバック
トラックバックURL: https://matsunagahiroko.jp/38/trackback/