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お菓子教室【フィユタージュ】

こんにちは。

食と空間のスクールTABLESALONを主宰しています食空間プロデューサーの松永寛子です。

 

 

3月のレッスンもまもなく終了、4月から新講座受講の皆様、ご継続の皆様

どうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、昨日のお菓子教室の日曜クラスは

お菓子教室 資格取得コース

ADVANCE

 

数種類のパイを作ってきた中でもたくさんの層が出来上がる【フィユタージュ】について学んでいただきました。

 

ピティヴィエパリパリ、ほろほろうすいパイの層のなかにはアーモンドのレモンのクリームがたっぷり入っていてリッチな

パイです。

フランスのお正月に食べられているあの【ガレットデロア】によく似ているお菓子です。

 

ブッシェのサムネイル画像

もう一品は【ブッシェ】

ブーシェ(仏: bouchée)は、フランス料理の温オードブルの一種。 フランス語で「ひと口」という意味であり、ひと口サイズの温オードブル、特にヴォロヴァン(英語版)をより小型にした、折りパイの容器に具を詰めたものを指す。また、プチフールやボンボン菓子を指すこともある。

とウィキペディアより。

 

本日はチキンときのこのホワイトソースを中に入れました。

フルーツとクリームを詰めるだけでも可愛らしくて美味しいですよ♡

 

 

それから

こちらはおまけ!

 

フィユタージュおまけ

 

何層になっているのか計算してみたらなんと144層!!

それだけ均等にバターの層を手作業で作るってすごいこと!

 

今日は、とってもとってもお上手に最後まできれいに生地を伸ばすことができました パチパチパチ~~~

 

 

 

また来月のレッスンでお待ちしておりますね。

レッスンをご検討中の方は、下記から詳細をご覧いただけます。

また、本年度4月からの資格取得コースは満席となりました。

次回、秋学期のご予約となります。

定期コースは募集中です。

マロンパイ ピティヴィエ

 

4月は桜がテーマのおもてなしレッスン開催です♪

 

 

ただいま4月生募集中です~~~♪

テーブルコーディネート教室

講習と実践で学ぶテーブルコーディネート。自己流から抜け出しセンスアップ!ランチ付き 月1回

 

おもてなし料理教室

テーブルコーディネートも学べる欲張りクラス。ホームパーティやおもてなしに使えるレシピ満載! 月1回

料理教室

まだその都度レシピの検索??基礎を学べば冷蔵庫の中の食材をきれいに美味しく使い切れます!!

パン教室

通常コースに加えて 【こねないパン】コースが誕生!ランチあり・なし選べます!

お菓子教室

フランス菓子基礎とした日本人の繊細な舌に合わせたお菓子レシピがたくさん!おもてなしメニューやおやつメニューなど。

 

どのクラスも質問しやすい少人数制としております。満席になり次第、締め切りとさせていただきますのでご了承ください。

お問い合わせも下記より受付しております。

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