「ミシュラン」仏版、日本人シェフ躍進 2人が二つ星獲得
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
やりました!
ミシュランガイド フランス版で
本場のフランス料理で2名(2つのレストラン)二つ星獲得しました!
おめでとうございます!!!!
【2月6日 AFP】仏パリで5日、レストラン格付け本「ミシュランガイド(Michelin Guide)」の2018年フランス版の概要が発表され、日本人シェフ2人のレストランが新たに二つ星を獲得するニュースがありました。
二つ星を獲得したのは鷹野孝雄さん(リヨン)のフレンチレストラン「タカオ・タカノ」
早稲田大学法学部卒で法律家を目指していたという異色の経歴を持つシェフ。和のテイストを取り入れたフレンチが特徴のようです。
浜野雅文さん(仏東部ソーヌエロワール地方のサンタムールベルビュー近郊)の「オー・キャトルズ・フェブリエ。」
浜野シェフのお店HPはこちら↓
https://www.sa-au14fevrier.com/
2人の他にも、なんと5人の日本人シェフが初の一つ星を獲得しました~~~~!!
ミシュランガイドの国際ディレクター、マイケル・エリス氏は「日本人シェフたちの技術は非常に高く、その料理は極めて精密だ」と評価し、フランスにおける日本人シェフの躍進を歓迎しているとのことです。
以前からフランス料理界やフランス菓子界では本場で活躍する日本人シェフたちがいましたが
きちんと形として評価されたことがうれしいですね。
フランスを訪れるときのリストに入りそうです♡
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