桜の見えるレストラン ALGO
おはようございます。
食空間プロデューサーの松永寛子です。
仕事の休みの日に行ってきました
桜の見えるフレンチレストラン ALGO
こちらは、ル・コルドンブルーのお料理クラスの講師を務めていらした山下さんがシェフとして腕を振るうフレンチレストラン。私のコルドンブルー同期の女の子が働いていたこともあり、以前お伺いして以来。
その後も桜の咲く季節に伺いたいとずっとずっと思い続けていたお店です。
なんといってもこの桜が一番のごちそうです。
少し早く着いたので、桜の下をお散歩。
ふわーっと桜のよい香りがしてきます。
桜のフレグランスや香料は苦手ですが、やはりこのほのかな桜の香りは好き!
自然といつもよりも呼吸が深くなる。
さていよいよ久しぶりのALGOへ。
この季節は2種類のコース料理のみ。
MENU HERITAGE
MENU SAKURA
私たちはHERITAGEを注文。
HERITAGE
Amuse
トマトのサブレとクミンのグリッシーニ
このプレート。硯でできていて黒い色なのですが、とっても表情のある器。
実は私が以前こちらのお店へお邪魔した際、一目ぼれしてシェフに仕入れ先を教えてもらって早速購入。教室やお店でも使っています。生徒様にも人気がある器です。
冷 温のチュッパチャップス
最近、チュッパチャップスのように刺して出てくるの流行りでよく見かける。左はチーズ。右はコロッケ。
ミモザ風グジェールとサバ燻製のほうれん草包み
ご覧いただいた通り、アミューズすべてと~~~っても小さい。
相変わらず、細かな仕事していますね。以前も小さな小さなアミューズがたくさん.
以前は、デザートの後にプティフールセックのもっと小さい小さいプティプティプティフールが出てきたけれど、どれもおいしかった記憶があり、今回なかったのは残念。
西洋野菜のココット
Entree
シャラン鴨、ウサギ、フォワグラのパテ アンクルート 自家製ピクルス添え
フォアグラのフランとラングスティーヌのポワレ レタスソース
撮影し忘れ。ラングスティーヌは大好き。先月に続き、また食べられるなんで幸せ。
自宅でお取り寄せして、もっとたくさん食べたい、をずっと夢見ているほど大好きです。
Poissons
ソーモン オゼイユ マ ファソン
グラニテ
Viande
子羊背肉のロティ タップナード風味 エストラゴンソース
または
黒毛和牛のポワレ フォアグラとトリュフ入りのマデラ酒ソース
Dessert
イチゴのムースだったかしら・・・。桜のアイスクリーム、ムラングはショコラブランと桜。
デザートとっても香りが上品で滑らか。王道で美味しかった。
また、桜の季節に伺おうと思います。
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